您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中伟业 正文
辽中区全力打造“二区、三带”旅游空间格局
    稿源:   2016-12-05 13:29
分享到:
 

  近日,记者从沈阳市辽中区旅游局了解到,该区积极落实《辽中区旅游发展总体规划》(2016-2020),加快推进“二区、三带”旅游格局形成。

  (一)开发“二区”

  ——珍珠湖旅游度假区

  依托珍珠湖良好的生态环境,发挥区位和自然资源生态优势,着力规划建设集旅游观光、休闲娱乐、养生健体、婚纱影视、农事体验、商务会展等于一体的大型旅游综合体,预计到“十三五”末期将珍珠湖生态旅游度假区打造成为东北亚生态旅游度假新地标、国家AAAA级旅游景区、沈阳旅游产业的综合引擎。

  ——辽中主城旅游功能区

  依托辽中新老城区已有的近海绿洲、湿地科普馆、豪林购物中心、碧水湾宾馆、文华酒店以及辽中特色美食小吃、特色产品购物店等设施条件,并在此基础上,规划建设辽中·亿甲游客集散中心、兴顺·亿甲商业街区、辽中旅游名品店等新兴业态,为游客提供餐饮、住宿、购物、休憩等多功能旅游服务,打造省内知名的宜居之城,宜游之城。

  (二)建设“三带”

  ——蒲河湿地旅游景观带

  以湿地公园获批国家湿地公园为契机,按照生态化、景观化、城镇化、产业化相结合的发展理念,依托蒲河两岸优美的自然生态环境、充足的水域资源和雄厚的农业产业基础,将蒲河辽中段53.5公里沿线建设成为生态优良、景色优美的绿色生态长廊;多优势融合、多产业集聚的蒲河流域生态综合区;人与自然和谐发展、高度融合,经济与生态均呈现高附加值的魅力“金廊”。

  ——辽河湿地旅游景观带

  依托辽河流域得天独厚的生态景观和人文资源,以实现人文和自然和谐对话、生态与文化有序组合为总体目标,深入挖掘自然、生态、历史、文化等资源,打造“赏辽河风光,游千年古刹,观百年渡口,祭禹王神像”等为内容的辽河文化旅游产品,构建“东有蒲河生态旅游带、西有辽河生态旅游带”的旅游新格局,形成两大旅游带东西呼应,互动发展。

  ——现代休闲农业旅游带

  依托北部果蔬经济区、西部林果经济区两大片区,以潘乌线、十大线、沈盘线、沈环线、小小线等公路沿线所在镇村为重点,以果蔬采摘、乡风观光、乡野休闲、民俗体验、乡居度假为内容,发展乡村旅游产业,打造南北相连,东西贯通、点面相接的现代休闲农业旅游带。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!