您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中伟业 正文
辽中区:定义新坐标 打造“桥头堡” 建设新城区
    稿源:   2016-12-09 10:43
分享到:
 

  本报讯撤县设区把辽中推上了新一轮老工业基地振兴的舞台前沿,是发展坐标的重新定义,更是历史使命的全新赋予。面对新的挑战,辽中区要主动承担起沈阳城市向西拓展、产业向西辐射的重大使命,打造大沈阳先进装备拓展区,加快美丽幸福新城区建设,努力为新一轮振兴当先锋做贡献。5月11日,辽中区委主要负责人在接受记者采访时说。

  务实创新,转型发展,全力推动理念转变、动力转换、产业转型,加快建成具有“乡城转换”可复制经验的创新型新城区。科学编制承接主城功能疏解实施方案,优化全域产城融合、功能完善的空间布局,以基础设施对接、产业功能融入,建设大沈阳生态型、功能型新城区,打造西部城市副中心。树牢绿色发展理念,把绿色作为发展主色、新区特色,大力实施绿色崛起战略,让绿色理念贯穿产业发展、文明创建、城市建设各个方面,叫响“沈阳绿城、魅力辽中”城市名片。以动力转换为支撑,实施开放牵动战略。抢抓“一带一路”和中韩自贸区发展机遇,加快综合保税区A区建设,打造“沈阳港”,努力建成对接“一带一路”的物流枢纽名城、东北亚国际物流集散中心。

  以产业转型为核心,实施“工业立区”战略。充分发挥毗邻铁西装备制造业集聚区优势,积极承接产业转移,对接中德装备园建设,加快金杯卡车、忠旺专用车等重大项目建设,促进产业高端化、集成化、成套化,叫响沈阳卡车特种车产业基地。大力培育战略性新兴产业,借力智能制造,发展高端装备制造、新材料、节能环保等新兴产业,打造新兴产业集聚区。加快现代服务业发展,不断完善综合保税区A区的口岸功能,培育区域交易平台、物流总部基地、保税冷链物流产业,建设国际化装备保税产品集聚地和国际化生产性服务业枢纽中心,打造振兴新引擎。立足辽中农业良好基础,转变农业发展方式,大力发展品牌农业、休闲农业、智慧农业,打造大沈阳国家级现代大农业示范区。

  徐娜杜争华

  5月12日沈阳日报头版

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!