您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中精神 正文
辽中区盲人张德峰:读书让我看到了希望
    稿源:   2016-12-16 11:23
分享到:
 

  提到怎么读书,很多人都会说用眼睛,这是一个在标准不过的答案了。可是标准也有特例的时候,对于张德峰来说,他却只能依靠耳朵和手指来读书。

  张德峰,沈阳市辽中区盲人作家,辽宁省作家协会会员,辽宁省散文学会会员,辽宁省新诗学会会员,沈阳作家协会会员,沈阳市残疾人作家协会副主席。在全国、省、市等多家媒体发表诗歌、散文等作品四百余篇,2011年,张德峰出版了历时30年创作的盲文诗集《星星的眼睛》,这是沈阳乃至辽宁地区第一部盲人诗选。

  创作出一部作品,谈何容易?特别是对于一个盲人来说,更是何其艰难!那么,是什么让张德峰走上文学创作之路呢?

  1976年,年仅10岁的张德峰,正在读小学四年级,原本应该拥有幸福的童年却因为一场大病失去了光明,两年的四处奔波治疗,并没有让他看到希望。一个乐观、开朗的少年一下子变得沉默、少言寡语。他的内心彷徨、不知所措,对未来充满了恐惧。“是保尔、张海迪,他们永不放弃,用勇气、坚强的意志力,战胜了命运的事迹,造就了今天的我。”张德峰失去焦距的双眼仿佛凝视远方,双手十指毫无节奏的敲击着桌面。似乎是在一边回忆他的童年,一边向记者讲述他的故事。“那时候保尔、张海迪的报道很多,他们的事迹至今我仍然耳熟能详。”也正是那时我暗暗的告诉自己,我也能向保尔和张海迪一样,不会成为家人的负担,让亲人们看到,我虽然失去了眼睛,可我一样能快乐的生活。后来事实证明了——有志者事竟成。

  放弃治疗的张德峰来到沈阳市盲人学校学习。他告诉记者,正是在盲人学校学习的那段时光,自己喜欢上了读书。“失明了,反而让自己的心静了下来,没了烦躁感,而我也因此能够用心去读书。”在学校里,他学会了盲文,于是他就用手指一点一点的阅读,徜徉在书籍的海洋中。“没有视力还有听力,我可以用耳朵继续阅读!”张德峰异常坚定的告诉记者,“那时,我常托家人购买文学作品的录音带,每天一有空闲的时候就会如饥似渴地倾听,我看不到这个世界,可是我要听这个世界,了解这个世界。”经十年的寒窗苦读,他非但掌握了普通文化课程,而且阅读大量书籍,诗歌、散文、文学作品,甚至医学等各种工具书都会阅读。也正是刻苦的读书,又凭借着盲人比一般人都要强的感知力,自己摸索学习,学会了一门按摩技术,针灸、按穴比一些老中医都要精准。1988年,完成学业的张德峰回到了家乡辽中,在县城开办了一家按摩诊所,这个诊所成了他家庭收入的唯一来源。他以高超的医术和高尚的医德,赢得许多患者的好评,很快便打开了局面。不久他便赢得了自己的爱情和女儿。可是,安逸、幸福的生活并没有满足张德峰的心。

  “虽然我面对着无尽的黑暗,可是读书让我‘看’到了一个新的世界,同时也能让我认识到这个世界。我要将我的经历告诉盲人朋友,我们的生活不仅仅是黑暗,我们同样可以拥有多姿多彩的世界。这就是我的愿望。”张德峰动情地对记者说。

  是的,张德峰不仅是这样想,也用他的实际行动来践行他的理想。2003年,张德峰走上了辽中县盲协主席的岗位,通过走访调研,有许多盲人会感到生活太枯燥乏味了,没有与社会交流的机会;有的盲人生活很艰难,没有任何经济来源,只是靠低保勉强维持生计;还有的盲人家庭困难,房屋年久失修,实在无力改善居住环境......这一桩桩、一件件难题,塞满了张德峰的大脑,他倍感肩上责任的艰巨和使命的光荣。于是他便开始向残联呼吁,向社会求援,到处宣传讲述盲人生活的艰辛和盲人的诉求,游说各方来帮助这个弱势群体。而他自己,也在自己按摩诊所里义务传授其他盲人按摩技术,让他们拥有生存的能力。在区残联的帮助下,在自己的诊所里设立了爱心残疾人书屋,就是在这里,张德峰先后教导几十位家里贫困的盲人孩子,让他们认识盲文,教他们阅读书籍,充实他们的内心世界。和他们谈理想,让他们找到自信。

  “师傅不光教我们按摩技术,还教我们认识盲文读书和做人道理,我现在心态好多了,自己能够靠技术养活自己,我一家人都感谢他。”刘莹是张德峰最小的女徒弟,她很是自豪的告诉记者,如今她也有自己的按摩店了,能够自己养活自己,增加家里的收入。

  “张师傅的技术好,人更好。按摩舒服,他说的话也有道理,知识面也广,他虽然是个盲人,可有时总会来开导我们,所以我们都愿意上这来。”赵欣丽是张德峰的老顾客,也是一个很热心的大姐,面对记者总是侃侃而谈,一直夸张师傅的针灸技术很厉害。

  听到这些夸赞,张德峰的嘴角不自觉的噙着一丝笑意,自豪和骄傲让他的眼睛充满灵动之气。

  张德峰告诉记者,“这些年来,社会对我的帮助以及国家对我的关怀,使我很感动,让我如骨鲠在喉,不吐不快。我把这些年来读书的感想与心得写出来,写下盲人生活中的点点滴滴,更写下残疾人在新中国受到的关怀。就是希望能够通过我的读书经历,能够帮助和我一样身有残疾的人,对自己人生有一新的认识,希望他们能够对自己的未来看到希望,让他们能够认识到残疾人也能够更好的生活,并通过努力、学习也能够帮助他人,为社会做贡献。以此,感谢社会与国家。”

  这就是张德峰,一个盲人,在阅读中找到自我,通过阅读中实现自我,超越自我,身残自坚的残疾人。

 
 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!