您当前的位置 :辽中新闻网 > 历史文化 正文
中国共产党接收辽中及党组织的建立
    稿源:   2016-12-16 14:11
分享到:
 

  1930年11月,中共辽中特支经过周密组织,以党员和进步学生为中心建立了“抗日奋斗团”,张景泉、史春祺担任领导。

  1945年8月15日,中国人民在中国共产党的领导下,经过八年浴血奋战,取得抗日战争的彻底胜利,日本宣布无条件投降。随后,党派冀中军区作战科参谋、十分区通讯科长、冀中第十军分区二十九团任团参谋长的王光石等同志对辽中进行接收。从1943年冬到1945年“八·一五”前,王光石以“大东木业”副经理这个合法身份在苏家屯和辽中小新民屯一带从事党的地下工作,培养了一批积极分子。其中,有土耳坨村的姚义(解放后曾任过国务院水电部财务局长)、郭英琦(曾任过成都军区西藏空军副司令员)、有八音台村的关玉锋(曾任过武汉工程兵办事处主任)、有四方台村的闵春新(曾任过广州军区五十五军副军长)、闵春(曾任过大庆油田技术学校党委书记)等。王光石把这些同志逐渐调到自己的周围,对他们进行了阶级教育和抗日斗争、民族解放运动等方面的教育,并以他们为骨干,开展革命工作。经过革命斗争的实际锻炼和考验,这些同志的政治觉悟提高很快,达到了党员标准,便吸收他们加入了中国共产党,并建立了党支部,王光石任支部书记。从此,在日伪严密统治下的辽中有了党的地下组织。

  1945年“八·一五”光复后,从鞍山市跑出来一个伪军高射炮营,驻扎在沈阳市郊得胜营子。王光石通过工作与他们取得了联系,争取姓贾的营长参加了我军,其余官兵都逃跑了。在这时候,我军的队伍已发展到100余人,大部分是沈阳市郊和得胜营子一带的人。

  苏联红军进入沈阳以后,王光石和姚义同志找苏联红军中的一个负责保管日伪军械库的排长联系,搞出许多枪支弹药。当时,沈阳秩序很乱,“八·一五”光复后不久,王光石就将一个营的队伍带到四方台,并继续招兵扩军,壮大队伍。家乡一带的人纷纷要求参军,这支队伍很快发展到三、四百人。

  1945年“八一五”日本宣布投降后,一直坚持抗战的冀热辽部队立即进驻沈阳。9月初,王光石与姚义同志赶到沈阳,与冀热辽军区十六军分区司令员曾克林、政委唐凯同志取得联系,他们委任王光石为五十六团团长、辽南地区司令员,管辖辽中、台安、盘山地区,并命王光石负责接管辽中等地。

  王光石得到命令后,立即率领部队从四方台开进辽中县城,在他们到达之前,辽中县城组成了一个“辽中地方维持会”,伪县长蔡景襄为委员长,一些地方绅士为委员,日伪官吏仍在原岗位未动,坐等国民党接收。我军进驻县城以后,立即成立辽南卫戍司令部,接管辽中的敌伪政权,并宣布“地方维持会”不代表人民,责令解散;同时,通过协商的办法,建立“辽中县人民自治委员会”,用以主持地方事务。在此期间,辽中县人民自治委员会还派人到台安县和辽中县南部地区进行联络,将台安县的周东升匪部300余人收编为独立第一团,将朱家房附近娄家窝棚娄重阁的民团收编为独立第二团。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!