您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中伟业 正文
辽中这个区真神奇
——鱼米之乡面积超过香港沈阳靠它来连结海洋
    稿源:   2016-12-16 15:09
分享到:
 

  前几天有个外地朋友问,你们沈阳有几个区啊?我不假思索就脱口而出:“九个啊!”市内五区加于洪沈北浑南苏家屯……然后,就被小伙伴嫌弃了。“你把辽中区放在哪儿了?”

  可不,这一说我才反应过来,原来辽中已经撤县设区三个多月了!要知道,辽中区可是沈阳最大的一个区,面积有1646.69平方公里,比香港都大!

  辽中正式“嫁入”城区这么久了,跟我一样还会把它的区级身份忽略掉的沈阳人有多少?为了让咱以后都不再犯这样的错,今天必须好好给辽中刷个存在感!

  辽中地理位置太优越

  在沈阳经常坐地铁的朋友都知道,沈阳地铁1号线西边的终点站叫“十三号街”站。但这个“十三号街”再往西南是哪?你知道吗?

  没错,就是辽中!从地图上来看,这地理位置还真是有点像谜一样。但是,这仍然阻挡不了它优越的地理位置!辽中位于沈阳的最南端,距离营口等沈阳经济区各城市都为六七十公里。有了辽中这块宝,沈阳作为一个内陆城市便有了通向港口、连结海岸的支点!

  据《辽中县志》记载:辽中县是光绪三十二年(1906)设县时,以“辽郡以西、辽水以东,宛在中央”之意而命名。

  这个“辽宁之中”有多名副其实?

  南接台安,东邻辽阳,西连黑山,北界新民。在1个半小时经济圈内有钢都鞍山、煤都抚顺、化纤城辽阳、石化城盘锦等8大工业原料资源主产城市。

  在辽中生活太安逸

  辽中房价是真便宜啊!跟其他区一比我以为我开错网页了,但是事实就是这样,辽中区的房子就是这么便宜。新房均价才每平方米3357元,二手房的价格反而稍高一些,是每平方米4305元,看来辽中人儿都是讲感情、爱恋旧的人儿。

  人杰地灵,物华天宝

  早在新石器时代就有先人在这块土地上生活。17世纪初,努尔哈赤在辽中这里设了10个村,这是辽中地区最早的村庄。老罕王看中的地方,必定错不了!

  辽中风景如画

  像辽中这么靠边的地区,你肯定以为它长得老平凡了,但事实上,辽中风景美如画!

  珍珠湖

  有“沈阳西溪”之美誉的珍珠湖,面积是杭州西湖的7倍多。因湖内有大面积的珍珠养殖而得名。湖心绿岛青松翠柏奇花不谢,沿岸滩涂香蒲秀苇芳草连天;林中野兔山狸,树上百鸟争鸣,水中蚌丰鱼肥。

  珍珠湖还是国家级AAA景区,是沈阳西部天然氧吧和自然生态防护带,也是辽中的骄傲。

  国家湿地公园

  蒲河国家湿地公园位于辽中区境内、蒲河下游,是全国岸线最长的带装国家湿地公园。在湿地公园,每年还都举办湿地旅游文化节和近海艺术节,“赏万顷蒲河湿地、游百里水韵长廊”的独特生态旅游品牌得到越来越多的认可。

  海之帆广场

  辽中的标志性建筑“海之帆”高74米,是目前亚洲最高的帆形铁建筑。在“海之帆”的南侧还有东北亚顶级高空喷泉。每到夏夜,五座船帆彩灯霓虹,高空喷泉异彩流光,两者交相辉映,尽展近海绿洲万种风情。

  蒲河公园

  蒲河公园是蒲河流经蒲西、蒲东两个街道城内河带状公园,公园宽800米,长1700米,总面积136万平方米。2座湖心岛,岛上及两岸遍布鲜花碧草,绿树成荫,环境优美雅致。

  辽中资源丰富

  谁说辽中资源匮乏的只能种地?辽中境内辽河、蒲河、浑河、细河等多条河流过境,有水资源储量达8.9亿立方米。

  油气资源亦很丰富,位于辽中区茨榆坨境内的茨榆坨采油厂远近闻名,年产天然气5亿立方米。

  辽中特产丰厚

  辽中的特产,可不是自己命名的土产品,可都是获批中国地理标志保护产品的。这些农产品只有辽中区的水和地能培育出来,别的地方都没有!

  辽中寒富苹果,果肉质酥脆,多汁,酸甜味浓有香气,优于其它地区同品种。经国家权威部门经检测,每百克寒富苹果鲜果肉中,可溶性固形物达15.2%,可滴定酸0.34%。

  辽中葡萄,无核、天然紫红色、果肉黄绿色硬脆皮薄而多汁、酸甜味美,有浓郁的玫瑰香味。

  辽中鲫鱼,个体大,体高背厚,肉味鲜美,营养价值高。努尔哈赤打天下时就常吃这种鱼补身体。

  辽中鲫鱼品质最优,因为辽中具有独特的小气候和优越的自然水资源条件及独特的生产管理技术,非常适宜养殖。

  辽中大米,距今已有100多年历史。粒晶莹透明,煮成的饭,香、软、弹、滑。

  因辽中特有的土壤、气候、温度、湿度和纬度关系,辽中的大米为一季大米,每年产出一次的频率,让它更好汇集了阳光和土壤的精华,是国内公认的好米。

  辽中玫瑰,花色鲜艳,花姿优美,香气浓郁。由于辽中地势平坦,土质肥沃,特别是因辽河形成的独特小气候,光照充足,空气湿润,造就了玫瑰优势生长的自然条件。

  除了以上的国家地理标志产品外,还有辽中白酒,沈阳人对他一定也不陌生。“酒香飘十里,开坛四邻醉。”这就是辽中白酒的真实写照。在辽宁的大街小巷,你总能见到那么几个门庭若市的辽中白酒小店!

  好山好水育好人

  袁天培辽中第一任县长,无产阶级革命烈士

  谢荣策茨榆坨村儿童团长,在掩护干部和群众转移时牺牲,年仅16岁

  潘作良为民解难的优秀信访干部

  还有张赫宣,1985年出生于辽中,中国内地创作型男歌手。第一季中国好声音那英组学员。

  辽中带了这么丰厚的“嫁妆”,让沈阳从九个区变成了十个区,凑齐十全十美。必须要用一份丰富的简历让大家好好记住它!

  辽中历史悠久,这是毋庸置疑的。

  辽中曾经划给辽阳四年

  1906年(光绪三十二年),建立辽中县,建县之初,隶属奉天府辽沈道所辖。

  1945年“九·三”胜利后,不久被国民党占领,设立辽中县政府,属辽宁省。

  1948年春,国民党二次占领辽中。同年11月2日才最后获得解放,建立了人民政权“辽中县人民政府”,属辽西省管辖。

  1954年划归辽宁省。为沈阳市辖县。

  1955年属辽阳专署。

  1959年,属沈阳市。

  1964年,属沈阳专署。

  1969年,属沈阳市至今。

  既然嫁入城区,那咱们就重新认识一下。记住,这里从此不再叫辽中县,而是辽宁省沈阳市辽中区!

  它的特长和优势

  作为沈阳面积最大的区,辽中的到来,使沈阳市区面积增加至5107平方公里,扩大了近40%。提升了沈阳的城市level!

  它的发展前景

  五大主导产业

  卡车、特种车及零部件产业:以金杯卡车、忠旺特种车、海达热交换器等企业为依托,重点培育卡车、特种车及汽车零部件产业集群。

  装备制造及配套产业:以银丰铸造、辽冶重工、沈工大重型、金鹏锻造、远程摩擦等企业为依托,重点培育专用设备制造及铸锻造、机加、泵阀等配套产业集群。

  新材料产业:3D打印、航空智能制造、新能源等战略性高科技产业园区正在规划建设中,重点加大对钛及钛合金、新型建筑材料及复合有色金属材料等项目的引进。

  表面精饰产业:以万利通集团表面精饰产业园的开发建设为依托,重点打造为汽车产业配套的高端精饰产品示范区。

  石油产品交易中心:将按照“电子商务+现代仓储物流+供应链金融”的操作模式,全力打造国家级、国际化的重大产业服务平台,融入全球石油化工产品定价体系。

  它还有这些特技

  沈阳近海经济区

  这是辽中区对外开放的主平台、招商引资的主力军、经济发展的主引擎。

  立足沈西工业走廊,依托沈阳和营口港,服务辽宁中部城市群,辐射渤海经济圈,面向东北亚,成为沈阳对外开放的门户、最具活力的近海现代工业基地!

  沈阳综合保税区A区

  沈阳综合保税区是在整合原沈阳保税物流中心、辽宁沈阳出口加工区、沈阳张士出口加工区的基础上设立的,汇聚了保税港区,保税物流园区和出口加工区等多种海关特殊监管区域的全部优惠政策,是地处内陆的虚拟港口,是口岸功能的内陆延伸。

  沈阳综保区的发展目标是:建设国家级中心城市的功能完善区与提升区,打造东北亚国际物流体系的枢纽结点,成为沈阳经济区产业结构转型升级的新引擎。

  北方生态宜居水城

  坚持田园都市的建城理念,放大辽中海拔低、水资源比较丰沛的特点,在执行国家主体功能区规划的基础上,重点打造滨水新城和珍珠水城。

  在主要居民区建设水生态景观环境,开发亲水休闲健身项目,发展健康产业,整治、绿化、美化蒲、辽两河,发展水生态经济,发掘水生态文化,使辽中成为独具魅力的北方生态宜居水城。

  综上,这个自带丰厚“嫁妆”,使得沈阳十全十美的大区辽中,你还舍得让她继续被忽略吗?

  7月12日《沈阳21点》微信软文

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!