您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
辽中区:西部绿城行吟歌唱
    稿源: 沈阳日报  2016-12-16 15:58
分享到:
 

  七月的辽中,大地葱茏,夏花灿烂。站在这个承前启后的时间节点上回眸五年,实体经济有效培育,综合实力稳步增强。一个个重大项目落地生根,一项项改革举措稳步推进,一座座新型社区拔地而起……辽中城乡一体化呈现出崭新面貌。

  眺望五年之后的辽中区,与沧桑百余年的“辽中县”,又有着怎样的承接与蜕变?

  沈阳绿城魅力辽中

  碧水一泓千波起,接天莲叶绿映红。北方水城,绿色辽中。掬一颗“珍珠泪”,挽千条水光带。辽中区坐拥珍珠湖湿地、蕴涵丰富的路网水系,构筑了北方水乡特有的“宽广柔情”……这既是大沈阳麾下一块待开发的绿地,又是一个充满生机的新辽中。

  唯此,辽中区委、区政府在今后五年的发展定位上,把打造绿色宜居新城区列为第一位。未来的辽中,将一脉秉承“绿色发展观”,坚持凸显新区特色,大力实施绿色崛起战略,发展低碳环保产业,抓好精神文明建设,提升生态宜居水平,叫响“沈阳绿城、魅力辽中”城市名片。

  新城新区工业飞歌

  今年5月14日,辽中区与南京中科煜宸激光技术有限公司合作的3D打印项目在南京正式签约。

  这个项目由两部分组成,一个是辽宁三维打印创新科技有限公司研发基地项目,另一个是沈阳中科煜宸科技有限公司生产加工项目。目前,两个项目正在进行项目规划设计,分别将在今年8月底和10月初开工建设。

  华晨商用车、忠旺特种车、海尔专用汽车创业园及汽车零部件产业园……一系列龙头项目陆续崛起,正在加速辽中工业转型升级步伐,初步形成了以装备制造业为基础、以卡车特种车为龙头、以新材料为重点的工业产业体系。

  未来辽中,把打造先进装备拓展区列为“工业兴区”的龙头,将充分发挥沈阳近海经济区空间优势和毗邻铁西装备制造业集聚区区位优势,积极承接产业转移,对接中德装备园建设,做强特色主导产业,培育战略新兴产业,提升产业发展层次和竞争力。

  高端商贸物流天下

  西部近海,辐射多市。辽中区得天独厚的地理优势将其推上了现代物流枢纽的“核心宝座”。打造现代物流枢纽区的新目标,便应运应时而生。

  未来辽中,将有效放大综合保税区A区的区位禀赋、功能优势,主动融入、积极承接辽宁自贸区建设,借势出海铁路建设联通“辽满欧”、“辽蒙欧”国际通道,打造大沈阳对外开放桥头堡,努力建成对接“一带一路”的物流枢纽名城、东北亚国际物流集散中心。

  都市农业现代样板

  辽中鲫鱼、辽中玫瑰、辽中大米、辽中葡萄、辽中寒富苹果。国家地理标识产品,辽中占据五位,傲居全市之首。农产品资源丰富、品质一流,夯实了产业基础。辽中农业有着传统优势,打造都市农业样板区,更赋予辽中全新的含义。

  未来辽中,将以满足大沈阳经济区都市居民多元化需求为方向,转变农业发展方式,立足农业良好基础,大力发展品牌农业、休闲农业、加工农业、智慧农业,提高现代都市农业发展水平。

  统筹城乡和谐共生

  鹭鸟小镇,鸟儿天堂,摄影家的乐园;温泉小镇,泡汤休闲,城市人的田园牧歌……特色小镇,勾勒出西部绿城全新的“闲情逸致”,也为辽中打造统筹城乡示范,留下令人遐想的“伏笔”。未来辽中,将立足沈阳建设国家中心城市宏伟目标,主动承担起沈阳城市向西拓展、产业向西辐射的使命,优化全域产城融合、功能完善的空间布局,统筹城乡协调发展,基本建成具有“乡城转换”可复制经验的创新型新城区。

  沈阳日报、沈阳网记者徐娜、杜争华

  特约记者胡晓明

  2016年7月27日第A01版

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!