您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中伟业 正文
辽中全面实施绿色崛起战略
一座绿城“领舞”蒲河生态经济带
    稿源: 辽宁日报  2016-12-18 10:09
分享到:
 

  核心提示

  在全新升级实施的沈阳蒲河生态经济带战略中,蒲河辽中区段具有不可替代的特殊地位和意义。

  水系贯通、绿树相连、堤顶行车、水面航船……全长53公里的蒲河辽中区段,一头与草丰水美、墨染如画的珍珠湖相连,一头与新丝绸之路东线重要枢纽营口港相望;沿线左右岸承载着辽中全区超过3/4的经济总量,“渔、农、林、文、养、商”六大产业依势布局,生态资源向产业优势、发展优势转化步履强劲。

  如何在更大范围内释放蒲河生态经济带的辐射带动作用?如何在沈阳国家中心城市建设和辽宁全面振兴进程中更好履行辽中使命?

  路径这样划定。刚刚闭幕的辽中区第一次党代会明确提出:抢抓撤县设区的有利契机,紧紧锁定建成沈阳西部城市副中心的目标,依托蒲河生态经济带引导城区发展势能向西加速释放,积极承接大沈阳产业转移和功能疏解,将辽中打造成“绿色宜居新城区、先进装备拓展区、现代物流枢纽区”。

  未来精彩可期。全面实施绿色崛起战略,辽中区把绿色作为发展主色、把生态作为新区特色,擦亮“沈阳绿城、魅力辽中”城市名片,着力推动转型发展、壮大实体经济、加速融城步伐、增进百姓福祉,加快建设经济持续繁荣、城市功能完备、生态环境良好、社会和谐安定的沈阳西部城市副中心。

  生态优先创新践行绿色发展

  53公里蒲河辽中区段“珠连绿带”,“渔、农、林、文、养、商”六大产业区规模初现,承载起辽中区超过3/4的经济总量。

  借势蒲河生态廊道建设,辽中区坚持把加快新城开发、村屯环境改善、生态产业发展紧密结合起来,以新城和新市镇建设为牵动,依托特色产业发展,引导人流、物流、资金流加速汇集。

  辽中生态环境优美,自然禀赋得天独厚。蒲河辽中区段全长53公里,流经8个镇,沿线辐射23万余人口,沿线经济总量超过全区经济总量的3/4。

  蒲河在辽中大地上形如一条蜿蜒的巨龙。“龙头”是辽宁省最大的平原水库——珍珠湖,水域面积1667公顷,平均水深4米,百余种飞禽栖戏其间,千亩荷花菱藕飘香,万亩蒲草浩荡迷离,旅游资源丰富,集生态、自然、秀美于一身,是母城沈阳的西部天然氧吧和自然生态防护带,是沈阳的“西溪湿地”,2012年被评为国家AA级旅游景区,荣获“国家水利风景区”等殊荣。蒲河辽中城市段穿城而过,海之帆、海之门广场已经成为辽中区的地标,辽中蒲河国家湿地公园成为沈阳市首个国家级湿地公园。

  2009年,沈阳市委、市政府实施蒲河生态廊道建设重大战略决策以来,辽中区委、区政府将其作为“做优发展空间、转变发展方式、做强区域经济”关键来抓。“十二五”期间,累计投入资金10亿余元,实施了大规模水利和污水处理、绿化、生态保护以及景观节点建设工程,加大沿线村屯环境治理力度,实现了蒲河沿线水系贯通、绿树相连、堤顶行车、水面航船,打造了“一湖、一洲、多湿地”的优美生态环境,蒲河流域承载发展的能力全面提升。目前,已形成绿树成荫、鸟语花香、万亩湿地、水草丰茂于一体的独具特色的景观之河。

  深入挖潜,放大优势,念好“生态经”、做足“水文章”。辽中区创新思维、借势发展,全力推动生态资源向产业优势、发展优势转化。依托蒲河沿线丰富的花卉、寒富苹果、设施农业、淡水鱼养殖等优势产业资源,积极打造“渔、农、林、文、养、商”六大产业区,构建了“绿带连玉珠”的产业布局。借势蒲河生态廊道建设,坚持把加快新城开发、村屯环境改善、生态产业发展紧密结合起来,以新城和新市镇建设为牵动,依托特色产业发展,引导人流、物流、资金流加速汇集,全力推进蒲河沿线城镇带建设。坚持以项目促进产业集聚、以项目推动产业升级,大力发展生态旅游、采摘体验、温泉度假,全力打造现代服务业集聚区、隆起带。

  全线生态化、节点景观化、产业特色化和新型城镇化的建设成效,不仅使蒲河辽中区段成为生态走廊,更打造了辽中又一个新的发展空间,形成蒲河生态走廊、沈西工业走廊“两廊”互动格局,成为经济社会持续快速发展的新引擎。

  要素流动积聚势能加速释放

  辽中因水而兴,蒲河廊道建设为辽中留下了宝贵财富。在新一轮振兴的大背景下,沈阳市委、市政府从全局和战略高度,作出以新理念实施蒲河生态经济带建设的决策部署,又为辽中在生态化、景观化的基础上,加快推进产业化、城镇化建设开拓了空间、提供了动力。

  目前,蒲河生态经济带建设对辽中区经济发展的支撑作用逐步显现,正在成为辽中转变发展方式、实现科学发展、建设沈阳西部城市副中心的重要支撑。

  文化内涵不断丰富提升。突出湿地文化、满族文化、田园文化、竞技文化等主题,挖掘湿地文化,凸显“万亩生态湿地、百里水韵长廊”的生态湿地特色旅游,叫响“北国水乡·关外江南”旅游品牌;深耕田园文化,重点发展农业观光、生态美食、农事体验、休闲度假等产业;叫响满族文化,挖掘满族镶黄旗文化,不断丰富蒲河的文化内涵,蒲河正在成为一条文化之河。

  生态旅游产业异军突起。依托珍珠水城独特的水乡风情,以及近沈阳母城的区位优势,珍珠湖一日游、花溪地温泉度假等正在成为周边市民首选目的地。节会经济引发“蝴蝶效应”,辽中全力打造蒲河生态旅游带,连续举办六届蒲河湿地旅游节。以湿地旅游节为主线,开发了“苹果花节”“荷花节”“葡萄采摘节”“苹果采摘节”“啤酒节”“冰雪节”等一系列节会活动,辽中成为全国休闲农业与乡村旅游示范县。目前,每年接待游客近10万人次,辽中对外知名度、美誉度得到极大提升,在助力地方经济发展的同时,节会活动也让老百姓的“腰包”日益丰满。

  现代都市农业加速升级。借势蒲河生态经济带建设,辽中区全力推动农业向生态化、品牌化、高端化迈进。截至目前,辽中区荣获了国家地理标志产品保护示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等6项荣誉称号,辽中玫瑰、辽中大米、辽中葡萄、辽中寒富苹果、辽中鲫鱼成为国家地理标识保护产品,辽中玫瑰入围“中欧地标互认”产品;成功举办中俄(辽中)农产品展销会,打开了农产品走向国际市场的大门;扶持发展休闲农业专业村、农业采摘园等新业态、新模式,建成2个国家AAA级旅游景区、10个综合性休闲农业产业园、特色采摘园,实现了农业多元化增长。

  城镇化建设快速推进。构建了以蒲河为纽带,以近海新城、珍珠水城为“双核”,以沿线新型生态小城镇为支点的“一带、双核、多支点”的新型城镇建设示范带。

  目前,近海新城建设如火如荼,新城客运站、全民健身中心等项目投入使用,辽中第一高中新校区、政务服务中心等项目加快建设,城市功能日臻完善,城市品位不断提升,集聚效应快速增强。工业新城片区加速隆起。汽车产业园建设初具规模,华晨商用车、忠旺特种车项目开工建设,辽河特种玻璃等12个汽车产业配套项目竣工投产,海尔专用汽车创业园等项目签约入驻,中科煜宸3D打印、激光设备研制及航空零部件研发加工项目签约落地。沈阳综合保税区A区建设提速,直通转检口岸功能不断完善,服务北方重工等100余家企业。电子商务、保税物流、休闲旅游等现代服务业迅猛发展,中科北方石油产品交易中心项目开工建设,豪林购物中心等一批现代服务业项目投入运营。

  珍珠水城发展格局全面拉开,有效放大毗邻沈西工业走廊的交通区位优势,以珍珠水城为“融城发展”突破口,“一岗四堡”功能区建设初具雏形,生态旅游、养生养老等产业项目纷至沓来、加速集聚,正在成为辽中新的经济增长板块。

  蓝图铺展

  沈阳绿城润墨而来

  蒲河生态经济带辽中区段位于沈阳蒲河生态经济带的西南端,是环渤海城市群的重要组成部分和沈阳经济区的核心地域。

  椽笔宏绘,蓝图铺展。锁定打造沈阳西部城市副中心目标,辽中区精耕蒲河生态经济带,大力实施绿色崛起战略,打造“沈阳绿城、魅力辽中”城市品牌。一个生态良好、湿地如画、功能完备、产业发达的沈阳绿城正润墨而来。

  巩固生态化成果铺展绿城发展底色

  生态优势是蒲河生态经济带的最大优势和持久竞争力。辽中区将蒲河生态经济带建设作为一项永续推进的工程,持续加大生态修复和保护力度,健全完善环境治理与管护体系,高标准实施湿地保护与恢复、基础设施建设、科研监测工程等五大工程,构建独具特色的湿地景观、富有人文气息的亲水景观和滨水空间;进一步形成绿意盎然、水韵悠长的生态风貌,持续提升生态文明水平,全面增强蒲河的环境承载力、发展竞争力,进而全面构建沈阳建设国家中心城市的生态缓冲区,筑牢大沈阳西部生态安全屏障,铺展绿色宜居新城区的生态底色。

  加快城镇化进程凸显绿城发展特色

  推进新型城镇化是蒲河生态经济带建设的强劲动力和重要载体。辽中区将立足沈阳建设国家中心城市战略高度,抢抓建设新城区的战略机遇,秉持绿色城镇化新理念,大力实施以近海新城、珍珠水城为两核的“双城”战略,提升蒲河流域城镇化水平。

  把近海新城作为拉动蒲河城镇化的重要引擎,立足地处沈辽鞍营通海产业经济带的空间条件,发挥“钻石节点”的区位优势,突出北国水乡的生态环境优势,抓紧完善城市功能、丰富产业业态,有效推动公共服务、生活配套资源向新城布局,形成生态特色突出、设施高度完善的宜居宜业型新城,最终实现经济、社会和环境相协调的可持续发展,建设经济发达、社会和谐、资源节约、环境友好、生态宜居、文化繁荣、连通沈阳经济区与辽宁沿海经济带的区域次中心城市。

  把珍珠水城作为“融城发展”的重要突破口,瞄准建设大沈阳休闲目的地、生态新城区目标,统筹推进“一岗四堡”功能区建设,积极引进生态旅游、养生养老等产业项目,打造资源节约、环境友好,城景相融、田园相连的生态宜居新镇,建设沈阳生态后花园、城市会客厅。同时,着力推动城镇化与产业化、生态化深度融合,加快基础设施、公共服务向蒲河沿线重点镇、村延伸,打造一批人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约的特色镇、主题村。

  提升产业化水平筑牢绿城发展主色

  产业是蒲河经济带建设的根本支撑。辽中区突出发展绿色经济,大力发展生态产业和生态旅游,加速把生态优势转化为产业优势、经济优势。突出发展生态旅游业,发挥蒲河水系、湿地优势,打生态牌、做水文章,以珍珠湖为龙头,以近海新城、珍珠水城为中心,以蒲河沿线景观带为翼,整合旅游资源,延伸旅游产业链条,形成旅游景观集群,实现水、城互动,建设人文与生态一体,集观光、休闲、养生于一身的省内旅游胜地,成为东北生态文化旅游圈的重要板块。

  加大珍珠湖生态资源整体开发力度,积极引进休闲文化、生态旅游、养生养老地产项目,活跃珍珠湖全季全景旅游功能,做大做强泛生态旅游产业,把生态资源开拓成生态资本。

  以满足大沈阳经济区都市居民多元化需求为方向,发挥蒲河流域都市农业优势,依托辽中鲫鱼、辽中葡萄等五大国家地标产品,逐步完善产业发展链条,推动现代农业与生态休闲旅游、观光体验旅游有机融合,打造南北贯通、产业相连、一体发展的都市休闲农业功能区。

  依托居辽宁中央、近沈阳母城的独特区位优势,大力发展商务会议、文化创意、度假观光、休闲娱乐等新兴产业,尤其要以国家湿地公园为依托,深度挖掘蒲河湿地生态资源,加快重点旅游景区、景点和基础设施建设,精心挖掘包装蒲河湿地文化、满族文化、田园文化、民间传统文化等特色文化资源,叫响“万亩生态湿地、百里水韵长廊”品牌,打造沈阳城市西部会客厅、休闲后花园,为沈阳构建“东有棋盘山、西有珍珠湖”的生态产业大格局提供强力支撑。

  □本报记者/金晓玲

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!