您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
撤县建新区 辽中再出发
    稿源:   2016-12-20 14:04
分享到:
 

        今年4月11日,辽中结束了110年的建县历史,成为沈阳市第十个,也是区域面积最大的区。

  辽中于1906年设县,因地处辽阳以西、辽河以东的中间位置,宛若中央之意而得名,距今整110年建县史。

  辽中区总人口53.3万,有汉、蒙、回、满等20个民族。全县区域面积1646.69平方公里,辖18个镇,2个街道办事处和1个省级经济开发区——沈阳近海经济区。全国第18家综合保税区——沈阳综合保税区,全国岸线最长、沈阳首家国家级湿地公园——“辽中蒲河国家湿地公园”和辽宁省最大的平原水库——“珍珠湖”均坐落于此。

  辽中区的成立,不仅是行政区划的简单变化,一方面是辽中地区经济发展达到一定程度的必然结果,另一方面也是沈阳作为中心城市优化经济结构、完善功能布局、提升城市承载力、聚集力和辐射力的客观需求。当然,辽中撤县设区,最主要的目的是为了提高中心化城市周边县村的城镇化水平,推进产业结构调整,发挥产业效应,促进整体经济发展。

  涅槃重生后的辽中区,按照建设国家中心城市的要求,以优化经济结构、完善功能布局、提升城市承载力、聚集力和辐射力为主要目标,以区域内产业协同转型、全面升级为支撑,全力夯实开放枢纽功能,围绕“两城、两区、两带”重点产业空间建设,打造沈阳西部城市副中心。

  撤县设区一年来,‘辽中区委、区政府科学编制承接主城功能疏解实施方案,优化全域产城融合、功能完善的空间布局,以基础设施对接、产业功能融入,建设大沈阳生态型、功能型新城区。大力优化营商环境,全面提升营商环境指数,把辽中这个开放型新区打造成沈阳国际化营商环境的重要展示窗口。同时,优化政治生态环境,从严从实履行管党治党职责,努力把良好政治生态转化成建设沈阳西部城市副中心的崭新成果。

  对标沿海先进地区,以“开放发展”为主题,立足于建设辽满欧经济走廊和沈阳营口城市发展轴重要节点,抢抓“一带一路”和中韩自贸区发展机遇,通过东北亚保税物流集散中心、跨境电子商务交易中心和进口商品保税展示交易中心等“三个中心”建设和国际知名的重大装备制造保税产业聚集基地,把沈阳综合保税区A区打造成名副其实的“东北新港、渤海新岸”。

  完善海铁联运功能,大力发展流通产业。着力构建以出海铁路、沈营高速、辽中至盘海营疏港高速、开发大道等干线铁路和高速公路为骨架,以营口港沈阳近海内陆港货运枢纽和物流园区为支点的综合运输网络格局。以总投资70亿元的中科建北方石化交易中心、投资30亿元的金杯卡车项目为依托,打造100万立方米存储能力石化产品仓储贸易平台和年20万辆整车生产制造及物流配送基地。同时,实施“走出去”战略,加强与韩、日、澳等国家高端农业、现代服务业等方面的经贸合作,更借助毗邻铁西宝马产业园的区位优势,积极推动中德(沈阳)高端装备制造产业园的建设,促进对外经贸往来。

  帅正新闻记者 杜争华 徐娜

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!