您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
辽中区总工会精准服务帮助企业职工转岗再就业
    稿源:   2016-12-28 10:13
分享到:
 

  12月21日,记者从辽中区总工会获悉,区总工会精准服务帮助去产能企业职工转岗再就业工作收效显著。

  辽中区作为沈阳机加铸造大区,原有机械泵阀工业园企业近45家,职工近3000名。随着国家去产能调结构工作力度不断加大,加之企业订单不足、资金短缺、新增科技等影响,行业内多数职工都面临着转岗再就业。面对这一情况,辽中区总工会提前谋划、精准服务,积极为职工就业创业创造条件。

  早在年初,区总工会就将服务机加铸造业等行业职工再就业工作,纳入全年重点工作进行部署,多次深入一线调研,广泛收集企业和职工的意见建议,制定了《辽中县总工会开展“进企业、促就业、保工资、转岗位”工作方案》,稳步有序推进各项工作。

  首先搭建就业平台。今年3月,与县(当时未撤县设区)人社局多家单位联合举办了以“鼓励创业创新,提高就业质量,服务基层职工,促进科学发展”为主题的大型人才招聘会,参会企业36家,发放“春风卡”1000余张,提供就业岗位1370余个,当天就促成了300余名求职者达成就业意向。

  其次,开展创业扶持。重点在居家养老等服务行业,通过提供创业咨询指导、宣传创业政策等形式,扶持10家企业创业带头人,为400余名下岗职工解决了再就业问题。积极开展下岗失业人员就业与再就业培训,举办月嫂、养老护理员、催乳师技能培训班,共培训1000余人次,配套成立“1+1居家养老服务中心”和“区全民居家养老服务中心”,提供培训+就业一条龙服务,帮助更多下岗职工提升技能、缓解就业压力。

  三是加大帮扶力度。加强对下岗职工生活救助,建立22个企业帮扶站,将306名符合救助条件的困难职工,及时纳入工会帮扶救助体系,并对150名网外困难职工,发放了困难救助金,帮助他们解决燃眉之急,重树生活信心,有效配合了服务下岗职工再就业工作的开展。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!