您当前的位置 :辽中新闻网 > 图片新闻 正文
中国人民政治协商会议沈阳市辽中区第一届委员会第一次会议开幕
    稿源:   2016-12-29 14:53
分享到:
 

  12月26日上午,备受瞩目的中国人民政治协商会议辽中区第一届委员会第一会议在九星集团多功能厅隆重开幕。来自全区社会各界的政协委员肩负神圣使命,集聚一堂,将在为期两天半的盛会中,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢牢把握团结和民主这两大主题,为建设美丽幸福新城区建言献策。

  应邀出席大会的领导有:陈世海、张江徽、姜涛、翟克、马立伟、陶志伟、高东、孙宪锋、张堃、傅大瑞等区委、区人大、区政府领导,区四个班子部门离退休老领导,沈阳近海经济区管委会、综合保税区辽中管委会领导,区法院、区检察院领导。

  市委党员电化教育中心副主任赵立勇,市纪委纪检监查五室副处级纪检监察员谢峰、市委组织部干部监督一处孙力巍莅临大会。

  本次大会的执行主席是丁宇、郭兵、张荣国、何岩、万秀英(女)、王连方、陈洪良、刘伟(女)、侯兰波(女)、王德强、刘泽、郭宝辉、田付春、刘春华、苏秋妮(女)、曹勇、杨立新(女)、柏春莉(女)、高宏伟、郭继川、蒲玉龙、赵戬、张猛、刘彦力(女)。

  区政协副主席张荣国主持大会开幕式。在雄壮的国歌声中,大会拉开了帷幕。区政协主席丁宇向大会作《政协沈阳市辽中区第一届委员会常务委员会工作报告》。报告客观总结和回顾了辽中区政协一年以来的工作。2016年是辽中“撤县设区”的第一年,也是辽中政协事业继往开来的重要一年。在区委的坚强领导下,区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道作用,紧紧围绕区委确定的总目标和六项重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动辽中转型发展、建设美丽幸福新城区作出了积极贡献。第一,巩固共同思想政治基础,坚定正确政治方向。组织政协机关干部和政协委员深入学习中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,进一步巩固了共同思想政治基础。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国共产党的领导。第二,围绕中心服务大局,积极开展协商议政。以全体会议为龙头,开展全面协商,为党政科学决策提供了有益的参考。以常委会议为重点,开展专题协商推动工作提质增速,取得了明显成效。以专委会议为平台,开展对口协商,得到了区委、区政府和相关部门高度重视和采纳落实。第三,聚焦经济社会发展,有针对地开展民主监督。强化提案工作,在促进民生改善和福祉提升上发挥了实实在在的作用。突出定向监督,对各单位工作作风转变、工作效率提高起到了积极的促进作用。第四,紧扣热点难点问题,广泛开展参政议政。深入开展调查研究,提出31条符合辽中实际又着眼长远发展的建议,区委、区政府领导给予高度重视,第一时间批示有关部门研究落实。发挥联工委作用,围绕镇域发展献计出力,推动了镇域经济社会又好又快发展。引导委员网上议政,围绕社会民生履职建言,实现了委员参政建言全天候、常态化。第五,发挥政协独特优势,着力做好凝心聚力工作。团结各界人士,共同致力于辽中发展进步。突出联谊与宣传,扩大辽中知名度。编辑文史资料,传承传统文化。开展惠民活动,解决群众所忧。第六,以学习教育为契机,切实加强政协自身建设。开展“两学一做”学习教育,加强政协机关作风建设。落实“两个责任”,抓实政协党风廉政建设。

  报告部署了2017年区政协的总体工作思路:认真贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十三届二次全会、区委一届三次全会和区委政协工作会议的部署要求,围绕中心、履职为民、凝心聚力、务实创新,充分发挥协商民主重要渠道和委员主体作用,着力助推辽中全面深化改革、转型发展,为建设美丽幸福新城区作出积极贡献。第一,加强理论学习引领,着力增进思想共识。第二,突出履职重点,着力助推转型发展。第三,弘扬团结和民主两大主题,着力汇聚各方力量。第四,加强自身建设,着力提高履职能力。

  万秀英向大会作《政协沈阳市辽中区第一届委员会常务委员会提案工作报告》。报告客观回顾了过去一年来的提案工作基本情况和主要做法,并提出了2017年提案工作思路。一年来,区政协牢牢把握“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极推进政协协商民主建设,充分发挥提案工作在政协履职中的重要作用,提案工作科学化水平有新的提高。一年来,政协委员、政协各专门委员会紧紧围绕区委、区政府中心工作,人民群众普遍关注的热点难点问题,积极建言献策,共提出提案88件,经审查立案86件(包括日常提案6件)。目前,交办提案已全部办复,其中已经解决或采纳的74件(A类),占86%;列入计划解决的11件(B类),占12.7%;因政策或条件限制暂时难以解决、留作有关部门工作参考的1件,占1.3%(承办单位对此提案认真作了说明)。这些提案主题鲜明,内容丰富,可操作性强。体现了政协委员参政议政的高度责任感,为促进我区科学决策、经济社会和谐发展发挥了重要作用。

  区直各部门、各群团组织、各镇街党(工)委、省市驻辽中市政协委员列席会议。

  记者王佳国

 
 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!