您当前的位置 :辽中新闻网 > 双城双创 正文
“折翼天使”们的守护神
    稿源: 沈阳晚报  2017-01-03 10:25
分享到:
 

  从家长眼中的“骗子”到孩子们口中的“妈妈”,从学校外债60余万元到孩子们每天有免费的营养品、水果可以吃,有应季新衣穿,辽中区特殊教育学校校长苏秋颖用6年的时间,将人人不愿接手的“烂摊子”,打造成了一个温馨的大家庭。近日,辽宁省委宣传部、省文明办授予苏秋颖“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

  她为学校和孩子日夜奔走

  2010年8月,苏秋颖通过校长竞聘,成为辽中区特殊教育学校的校长。“当我第一次走进校园,看见20多个孩子衣衫褴褛地坐在教学楼门口的台阶上时,心里特别难受。”然而,学校举债60余万元、师资力量不足的窘境并没有让苏秋颖心灰意冷。为了筹措经费,解决学校困难孩子们的衣食住行费用等问题,她日夜奔走寻求帮助。

  在苏秋颖的努力和政府相关部门的支持下,在校学生的生活、学习条件得到了根本性的改善。操场铺上了塑胶跑道,没有一样现代化设备的教学楼内安装上了专用教室设备和校园网,学生入学实现了全部免费……

  为了让更多的孩子接受教育,苏秋颖和辽中区特殊教育学校的老师们前往辽中区内孩子们家中,劝说家长将孩子送往学校接受教育。“听到交通费和学费全免的消息,不少家长觉得我们是骗子,不再和我们交流。”苏秋颖说,家长不信,她就一遍遍去孩子家中劝说。“我希望这些孩子经过在学校的学习,能够掌握一技之长,将来可以在社会中独立生存、生活下去。”

  她的坚持没有白费

  苏秋颖的坚持没有白费,如今,辽中区特殊教育学校的学生已从28人增加到106人。为了让孩子们掌握知识技能、拥有自食其力的能力,苏秋颖组织教师自编校本课程,先后开设了家政、律动、手工十字绣、美工、缝纫等职业课程,培养学生学习一系列的生活就业技能。为了“推销”这些残疾孩子制作的一件件十字绣、生产的床单被罩等手工产品,她还亲自当起了“推销员”。

  考虑到市场需求和孩子们的就业情况,苏秋颖计划在学校建设三个工厂,培养轻度智障的孩子们从事豆制品加工、烘焙和洗车的技能。“我不求孩子们的回报,只希望他们今后在社会上有尊严地生活。”

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!