您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中精神 正文
肖寨门镇派出所有个“牛警官”
    稿源: 辽宁日报  2017-01-05 10:48
分享到:
 

  沈阳市辽中区肖寨门镇派出所的李长发,别看他平时一声不吭,可在当地却出了名。肖寨门镇的人都称他为“牛警官”,也有人管他叫“牛哥”。说起“牛警官”,这里可有故事了。

  沈阳市辽中区肖寨门镇素有养牛大镇之称,老百姓养牛找到了致富门路。在肖寨门镇妈妈街有个叫赵胜的人,他养了356头牛,这些牛让他忙得脚打后脑勺,铡草、拌料、喂料、起肥、打扫院落,那些牛起初也不听话,稍不留神挤开栏门就往外跑。如果遇到下雨阴天,院内的一垛草就要盖上。一次,天掉起了大雨点,赵胜刚把毡布扯上草垛,一阵风刮来,把大毡布吹落下来,草未盖住,倒把他捂个严严实实。如果草让雨淋了,牛没有草吃,这群牛就得饿死。赵胜四处喊人,可谁家都忙,没有应声。正在这时,派出所警员李长发巡逻走到这里,他闻声赶来,两人忙乎了半天,总算把草垛盖上了。李长发手被草划破了,身上沾着草叶。赵胜要拉他去饭店喝酒,李长发捂着划破的手说:“老赵,今后有事吱声,这么大摊子,没个人手能行吗?”赵胜苦笑说:“农忙季节难找到帮手,没办法。”“今后我常来,帮帮你。”

  赵胜以为李长发只是说说而已,也没当真,谁知从这以后,他每周都来两趟,也不搭话,进院捡起扫帚、铁锹就干活。赵胜感动得不得了。有时赶上中午了,赵胜弄两菜非要请李长发吃饭,李长发这回表情严肃了:“我吃你的饭就犯错误了,我是警察,帮你干点活应该的,也活动一下筋骨,别多心。”

  李长发默默地在赵胜家干活,派出所谁也不知道,记者采访时他说:“帮农民干点活儿多大事?”今年八月初的一天,一场大雨之后,凌晨两点多钟的时候,赵胜起来看看牛圈里的牛,这一看不要紧,缺了4头牛,4头牛挣断了牛槽子上的缰绳逃走了。赵胜慌了,牛场外面是一片玉米地,这可咋找呀。如果牛再把邻居的玉米地毁了,还得赔人家钱。赵胜真急啊,张罗人去找牛,这时他想起了李警官,但又一想这大半夜的人家也在休息,不能找。他深一脚浅一脚地趟着雨水往门外走去,刚走不远,看对面有人打着手电在吆喝着什么,走近一看,那不是丢的4头牛吗,赶牛的正是民警李长发,泥人似地站在那里,赵胜感动地哭了。他抱住李警官说:“你怎么找到它们的,又怎么知道的?”

  原来,李长发当夜值班,在外面执行任务回来后走到妈妈街,见有4头牛大摇大摆地在街上游荡,他走近用手电筒一照,这不是老赵家的牛吗,他认得那头花牛、那头黑牛。于是他找个树棍子就往回赶牛,这4头牛认得李长发,因他总在牛圈里干活,与这些家伙很熟悉,就乖乖地听李长发指挥,晃晃悠悠地被赶了回来。

  李长发雨夜送牛,从此,当地人就管李长发叫起了“牛警官”。

  “牛警官”李长发的故事很多。一次,牛棚里的黑牛与黄牛打了起来,牛打架不要命,两牛操起双角顶上去,十条汉子拉不开,而且受伤的牛很难痊愈。赵胜拿起了大棒子打这个又打那个,累得满头大汗,两牛都不服软,继续干下去。正在这时,李长发赶来,只见他吆喝两声,这俩家伙自动罢战。

  赵胜想不到李警官竟有这般手段,事后他对赵胜说:“牛也讲感情,对它们不能靠打,我只对它们说话,牛有时能听懂人话。”

  “牛警官”在妈妈街一带出了名,谁家有了“牛事”,都愿找他帮忙。养牛户王大妈说:“牛警官是我们养牛户的保护神,牛肉价格好,过去偷牛的挺多,自从有了牛警官,房前左右的村子没有听说有丢牛的事了。”

  “牛警官”李长发见记者在身边,不好意思地说:“老百姓的事就是我的事,这里的‘牛事’警官帮忙理所应当。

  黄恩智

  9月2日 辽宁日报 第10版

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!