您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中精神 正文
执著的追求 无私的奉献
----记辽中县老观坨九年一贯制学校优秀教师高婵
    稿源: 新华网  2017-01-05 10:48
分享到:
 

  教学上的能手

  2002年,高婵怀着对教师职业特别崇敬的心情,踏上了从教之路。很快便成长为一名教学能手。为了让语文课堂焕发生命的精彩,在教育教学上进行了积极的探索和大胆的改革,摒弃了“满堂灌”、“填鸭式”教学法,让“启发式”、“愉快教学法”、注重学生的个性发展等理念走进课堂。“努力进取,勇攀高峰。”她如此教育学生,自己也是这样做的。她是学校业务上的骨干,学科教学上的带头人,被聘为中学语文兼职教研员。用她的勤奋和好强诠释着她对教育事业的执着追求。

  思想工作高手

  高婵说,“作为班主任,首先就要是一位思想工作高手。”有位叫姜欣池的同学,是班长,学习基础比较好。初三上学期期中考试,她由全班第2名一下落到了第14名。从没受过这样打击的姜欣池,思想几乎崩溃,原先累积的信心一下子垮了,一封“辞职信”递到了高婵的案头,“我没有能力再继续担任班长了,我这样的成绩是不能服众的……” “如果这个时候退缩,同学们就会认为你是弱者,相反,如果你勇于面对,同样会赢得同学的尊重……”高婵一番发自肺腑的话把姜欣池的自信唤回来。

  “作为班主任,我必须努力帮学生解开这个心理上的结,做好学生思想工作。” 09届班里的吴彤,自幼父母离异,长期处在单亲家庭生活环境中,初一便有极端的抑郁和自杀倾向。高婵通过心理疏导和矫正缓解其精神压力和极端情绪。通过三年的不懈努力,吴彤的心态有了全新的转变,在中考中以优异的成绩考入高中。

  爱每一位学生

  高婵带的班级历届都有贫困生。她主动帮助学生减免各种费用,申请特困补助,还经常自己掏钱帮助他们渡过难关。曾经无数次陪伴生病的学生打点滴到深更半夜,为他们垫付医药费;曾经多少次给困难学生送书、买学习用品……这样的事例举不胜举。“一个教师应该全身心地去爱每一个学生,不管是差生还是优生。“优等生比较容易让我放心,想要整个班级都进步,每一位学生都不能忽略。

  工作上的“狂人”

  “工作狂”是老观坨九年一贯制学校教师不约而同对高婵的评价。一心扑在工作上,爱校如家,无怨无悔。还未修完产假,克服自身孩子小,离家远等实际困难,义无反顾地提前回到工作岗位。“选择成为女教师,就选择了奉献的人生!我不是春蚕,我的丝永远围绕在学生身边;我不是蜡烛,我的光一直指引着学生前进的路程!”

  由于长期处于亚健康状态,免疫力低下,她患上了急性湿疹,中医院老专家建议她在家休息,“说实在的我想过退缩,家人也劝我请假休息,但我心中真是放不下那拨学生,我带了他们三年,又是中考在即,父母把孩子托付给我,我得对的起他们。”中午,她到班级看学生自习,班级留言板上有这样一段话:从今天开始,九年二班学生不许让我们班老师生气,谁要是让老师生气,就是和全班同学作对,我们都会鄙视他。祝愿老师早日康复。她看后泪流满面。

  天道酬勤,这届学生中考成绩名列全县农村中学第二名,是学校历史最好成绩。

  桃李不言,下自成蹊。取得骄人成绩的高老师从没有沾沾自喜,一如既往地走上三尺讲台,默默地实践着一个共产党员和人民教师的价值标准。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!