您当前的位置 :辽中新闻网 > 区情播报 正文
创意百出
辽中区:秸秆变废为宝
    稿源:   2017-01-06 14:02
分享到:
 

  利用机械将秸秆打捆收储,用来发电;将秸秆粉碎后加工成有机肥料;用农机对田地进行翻整,将秸秆深植于土层作为肥料,为春播提前作准备……在辽中举行的“拉练式”秸秆综合利用现场观摩会上,5家农机大户在村头田间各显其能,一展身手;近30家农机合作社、农机大户和17个镇(街道)的负责人实地边看边学边研究,吸引了不少周边农户过来学习观摩。

  冷子堡镇黄西村农民张春富家的50亩地,成了这次观摩会的舞台,3台“身材”高大的捡拾压捆机开到地里,20多分钟就把望不到边的散落秸秆全部“打包”。张春富告诉记者,现在农业生产都是机械化,收割机收完后,地里的秸秆都打碎了。收拾回家烧火,几个月都用不完,还没地方存放。现在好了。捡拾压捆机在地里“走”一趟,一捆外面套着再生网、压得实实的、直径1.25米的秸秆包就从机器后部滚落到地面。“我一分钱不用花,50亩地弄得干干净净。”张春富乐滋滋地说。

  社甲村的秸秆粉碎加工生物质有机肥项目同样令人眼界大开。“这种肥料是利用秸秆和猪粪、牛粪混合配比发酵制成的,上到棚地里,效果超乎意料的好。不仅能改善土壤结构、培肥地力,还有减少传统有机物的污染。”村支书李春江说,“现在我们的有机肥供不应求,正打算将来将产能扩增到1万吨。那时候,全村蔬菜大棚就都够用了。”

  综合利用秸秆,城郊镇的做法更直接。用大马力拖拉机牵引机具,疏松土壤,打破犁底层,深度达到30至40厘米,再进行翻整、起垄作业。这样一来,碎秸秆完全被翻到土层下面,直接变成了肥料,土壤的蓄水保墒和抗旱排涝能力也得以增强。操作的师傅说:“这种做法能够优化农作物的生长条件,开春种地时更省时省力,还能促进增产增收。”

  露天焚烧秸秆不仅污染空气,还会造成土壤板结,导致农作物产量下降。“农民不是不知道这个道理,关键还得告诉大家该怎么办才行。”辽中区农村经济局局长王勇说,辽中有粮食作物播种面积107万亩,年产生秸秆量约73万吨,现在肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等秸秆综合利用的各种方式在辽中均有应用。

  沈阳日报、沈阳网记者孙明鑫/文

  廉勇/摄

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!