您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中精神 正文
“我赢得了人世间最难得的东西!”
——辽中区獭兔饲养专业合作社理事王素英的诚信故事
    稿源:   2017-02-27 16:35
分享到:
 

        王素英,今年55岁,现居沈阳市辽中区茨榆坨镇太平村,从事獭兔饲养。

  本来,她与普通的农村妇女没什么两样:丈夫是个朴实憨厚的农民,大女儿大学毕业已经就业,小女儿是个美容师。如今她们都已成家立业。然而,一段特殊的经历、一个感人的故事为她赢得了荣誉:诚实守信。

  基因:父母教育她诚实守信

  王素英的父母都是勤劳朴实的庄稼人。从小时候起,父母就培养她们兄弟姐妹的独立生活能力。她七八岁时就跟着姐姐们去地里挖野菜、捡花生,还在大家看露天电影时卖雪糕、糖块等。父母经常告诉她们要诚实守信、勤劳善良。七个兄弟姐妹从小就养成了热爱劳动、勤俭持家的好习惯。王素英深知这种教育的重要性,她也是这样教育她的两个孩子。

  王素英和丈夫结婚时可以算是“裸婚”。母亲经常告诉她:“穷不生根。只要你勤劳节俭,生活就一定会好起来。”为了追求富裕的幸福生活,她和丈夫做过很多“事”,做皮夹克,卖服装,卖毛领,也开过小饭店……她到处寻找赚钱的门路。一次与邻居聊天,听说养小尾寒羊很赚钱,她就和丈夫放弃了在城里的舒适生活,到农村买了块地,盖了两间房子,开始养羊。不到两个月时间,两口子各瘦了10多斤。女儿看在眼里疼在心上,劝他们别干了。但王素英不想就这样半途而废,依然选择坚持。回想起创业的经历,王素英脸上洋溢着幸福的笑容:“那时候虽然很累,但是看到女儿们渐渐长大懂事,我心里暖暖的。”

  实践:带领邻居共同创业

  王素英和丈夫坚持了一年多。一个偶然的机会,她听说饲养獭兔投资少、劳动强度低而且效益也挺好,就决定“卖羊买兔”。她饲养獭兔的第一年,由于技术不过硬,注射疫苗量不足,在出售2批商品兔后,整个兔群因得了可怕的兔瘟而所剩无几。她当时就懵了!

  经过冷静的思考,她决心重新开始。她咬咬牙又买了30多只种兔,还有养兔的书和光盘。经过学习和摸索,她的獭兔饲养技术不断提高,效益也越来越好。在女儿的建议和帮助下,她买了一台电脑,利用网络了解了全国各地的价格行情,结识了很多养兔专家、兔友和收购商,有了稳定的销售渠道。

  2009年3月,王素英成立了辽中县獭兔饲养专业合作社,带领一些劳动能力不强的弱势群体一起饲养獭兔,共同致富。

  合作社成立之初,王素英就在心里打算好了,那就是:宁肯自己少挣钱,也得帮助这些弱势群体走好开始的几步路。太平村王普及老两口身体不好,听说养兔子投资小还不累,就去找王素英商量,想和她一起养獭兔,但就是1000元启动资金是个难题。看着他整天愁眉苦脸的样子,王素英和老伴儿商量把种兔和饲料都赊给他。夫妻俩第二天就把雪白的种兔送了过去。合作社成员刘风才家的兔子得了兔瘟,王素英得知后立刻拿了200多元钱的疫苗送去,还从沈阳农业大学请来了专家,最大限度地为老人减少了损失。

  结果:靠行动赢得了信誉

  在大家的共同努力下,合作社的獭兔养殖红红火火。本指望几个月之后自家的兔子长成了,大伙儿就可以自食其力了,可没想到,到了卖商品兔的时候,兔子开始掉价了。

  王素英曾跟农户说:咱是统购统销,到收获的时候包销。可这时,一只商品兔掉价10元,一茬出5000只,那就是5万元呀!对庄户人家来说,5万元可不是一个小数目!当初为了能有更多人加入合作社,她已经帮助好多户人家垫了饲料钱。这下子全泡汤了。两天工夫,王素英就起了满嘴大泡,嗓子也哑了。女儿劝她跟大家说明白,大家都能理解,她却说:“我不能失信于大家!”

  为了当初的一句承诺,也为了给孩子们做一个榜样,王素英还是按照当初约定的价格把收购款付给了养殖户。看着他们兴高采烈地走了,王素英望着空空的屋子差点跌坐在地上。她病了,躺在炕上两三天起不来。

  几个养殖户听说她病了来看她:“要不是你,我们现在还靠低保过日子呢。现在手头有了积蓄,打算好好大干一场。”看着他们,王素英突然意识到她没亏,她说:“我赢得了人世间最难得的东西,那就是诚信。这才是最宝贵的呀!”

  王素英诚实守信,及时回收了合作社成员养殖的商品兔,参与獭兔养殖的农户越来越多。她的事迹经媒体报道后,很多人慕名而来,有专程找她收购獭兔的,也有打电话咨询的,很多人都表示愿意和她合作。

  诚信赢得了效益,也赢得了荣誉。2010年,辽中县獭兔饲养专业合作社被评为沈阳市农民专业合作社示范社。王素英获评2016年度感动沈阳人物提名奖,并于近日被推荐为辽宁省道德模范候选人。

  沈阳日报、沈阳网记者 吕良德文并摄

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!