您当前的位置 :辽中新闻网 > 历史文化 正文
我与书的一段“情缘”
    稿源:   2017-06-09 10:39
分享到:
 

  题记:不知从何时起,我偏偏要与“你”遇见,手捧书卷,心存余香,相遇即是“缘”,更何况我们的缘分不浅,让我至今仍在你身边........

  刚好遇见“你”

  此刻,细雨绵绵,望着窗外故乡的方向,我不禁黯然心伤,回想着不久前坐在远行的列车上,来到这个陌生的地方,让我完全寻不到下一步要走的方向,工作未定、住房未定、一切都是飘泊不定,空闲的时间越多,心里越是失落,一种莫名的惆怅随之而来,他不经意触到了我的目光,我的心思他了然。他提意出去走走,我们走在嘈杂的街头,来到拥挤的超市,无暇顾及商品的我来到了图书区域,像个孩子似的与往常一样随意翻看。恰巧,看到了“明明知道你已为我跋涉千里,却又觉得芳草鲜美,落英缤纷,好像你我才初相遇...... ”这段文字开启了我的心灵,让我眼前一亮,这首席慕容的诗——《初相遇》,不正是我与书的一场相遇吗?让我与作者心境相通,引起共鸣,更将我的心灵“治愈”,排解我淡淡的忧伤,我从未感到过书竟然有如此大的“功效”,能让我浑身充满力量。

  曾几何时,我也读过一些书,真正翻看并有准确记忆的却极少,大都是走马观花,未深读,也未精读,而这次是真的喜欢。因为这首诗,让我走上了阅读的道路,慢慢地我将闲暇零散的时间收拾起来用在了读书上。与书为伴的日子,让我的生活充实到没办法回忆过去,没有心思去顾及其他,这种心境是从未有过的,越是读书就感觉自己欠缺的越多,正所谓“书到用时方恨少”,我与书的相遇,让我又提起了笔,将低沉暗淡的心情挥之而去,写下了最美的文字,书籍,就是唯一的慰藉,让我从许多的不如意走出,重新地找回到了自己,审视了自己,我的生活虽不够精彩但却增添了一份情趣。

  与“书”有个约会

  那段时光,我每天会准时相约图书馆,就靠读书来消磨时间,确实也阅读了好多书籍,让我这个异乡人找到了心灵上的寄托,再后来也积淀了不少文学上的知识,我的专业就是汉语言文学,所以,当看到这一切时,似乎都还只是一个最初的铺垫,一直觉得,冥冥中,似乎早已注定了此生会与文字结缘,与书籍为友。

  一转眼,已经来到这里三年,三年里,凭着自己的学识,知识的积累让我有幸进入到工会工作,恰巧,我又与书相遇,这次我不是读者,而是以一名参与“职工书屋”建设者的身份与书近距离接触。这更让我感到,能与书相约在此,缘分可是真的不浅啊!我很乐意为职工积极打造汲取知识、开阔视野、调节身心、钻研业务的平台,的确,也在这份工作上下了不小的功夫,每次宣传时都会通过自己读书受益的经历来讲述书籍所带来的好处,它渐渐地成为了职工读书、学习的好去处,也是慰藉心灵的好地方,看到职工们把我们一手建起的“职工书屋”当成自己家里的书房,我发自内心的高兴,同时,我也成为了“书屋”的常客,因为在那里有太多的“诱惑”。

  有一次,我随领导到基层工会视察“职工书屋”建设情况,一进屋内,又让我嗅到了书香的气息,这种味道再熟悉不过了,在大学图书馆闻到过、在书店闻到过,来到这里又让我找到了久违的感觉,情不自禁地就钻进去看了起来,直到领导们快离开时,同事才把我喊出来,我失落的表情让“职工书屋”管理员见到了,他友好地说:“你这么喜欢,这本书就送给你了”。“太好了”,我按捺不住心中的喜悦,他说:“这是辽中本土作家创作的,多向职工宣传宣传......”我连忙点头,翻到书皮,上面印着四个大字《蒲河传说》,这是本极具文学价值和地方色彩的书,让我爱不释手,也正因为这本书让我将辽中——这个曾经认为陌生的地方变成了我的第二故乡。

  这个看似“小小的书屋”简直就是一个文字殿堂,我都能淘到心爱的“宝贝”,又何况这些职工们呢?难怪职工们把书屋建设亲切地称为工会的“民心工程”?

  与“书”同行

  有人说,“写作是一种修行”,我很赞同。自己看的文字多了,手也就开始痒了,重要的是我就从事文字工作,每天与文字打交道,于是也开始呕肝沥胆地挤出那么几个豆腐块,可还总觉得“书到用时方恨少”一点也不假,一条虽短却艰难的写作之路就这样开始了,还好有书的一路同行,虽没有“西天取经”之路的艰难坎坷,可也费尽了不少周折。有时写着写着,就感觉心里空了,脑子不够使唤了,觉得自己又回到了一种空濛的状态,又回到了从前的一种心灵的空白。于是,又逼迫自己静下心去阅读,去思考,去记录,往往灵感来自于自己内心最静的时候,随之而来的才是如山泉之水喷涌不绝,这时的自己心才是踏实的,生活,也才是有意义的。

  当纯理论或专业性很强的文字向我袭来时,我也犯困,对之并不“感冒”,提不起兴趣,可有时工作需要还得让自己“投入”进去,如此精神不济只会让自己痛苦不堪,随性还是找本故事色彩浓厚的书翻看几下,倒也能重振几分继续读书的勇气,再次从中汲取点智慧,还是可以“脑洞大开”的,我精神文化生活也就是如此修炼的。有时,工会组织“职工书屋”开展各类活动,我是最积极踊跃参与的,不仅能在交流会上相识书友,还可以通过活动找到自己的兴趣点做自己最喜欢的事情,这是人生一大喜悦。

  “世界因女人而美丽,女人因读书而美丽”我非常喜欢这句话。读书、写作,全凭直觉和乐趣,虽说我长的不漂亮,但我可以让我的文字很流畅,所幸我的“文字”还有领导同事善意的鼓励,直到今天还让我坐在电脑前,用心灵与激情在键盘上敲打着属于我的,与书相遇的一段“情缘”!

  邹丽娜

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!