您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中党建 正文
发挥村党组织领导核心作用 把强村富民变成现实
——记大黑镇东于村党支部
    稿源:   2017-07-11 14:48
分享到:
 

  东于村一直是大黑镇基层党组织的一面旗帜。2015年4月,边防接任党总支书记后做到“百尺竿头更进一步”,在原有基础上,勇于开拓创新、不断务实进取,以发展农民合作经济,实现强村富民为主导,组织带领农民大手笔推进农业供给侧结构性改革,大力发展品牌农业、特色农业、订单农业,为全镇发挥了表率作用。

  发挥班子作用,把党建工作摆在各项工作的首位。边防给村两委班子成员明确分工,专设一名年轻的党总支副书记抓党建,为五名支委、村委会成员明确分工,各司其责,分别抓好村级财务管理和环境建设、便民服务站点、民事纠纷,社会治安稳定、群团组织等工作。村党组织建立了各项工作管理考核办法,激发全员的整体积极性。“七一”前,他们组织全村党员开展了“五个一”活动,每年至少召开两次党组织班子民主生活会,至少三次召开党小组会和党员大会。

  立足自身优势,因地制宜发展现代农业致富百姓。村支部几次到山东荷泽、吉林梅河口、锦州大凌河去探路;几次到沈阳金尔露公司去破解科技难题;几次与山东鲁花集团去见面拓展花生销路;也多次召开村两委班子会、村民代表大会群策群力。今年,全村发展了以300亩水稻旱作为标志的品牌农业,发展了以2500亩鲁花花生为标志的订单农业,发展了以油用牡丹套种文冠果共270亩的特色农业。在经营方式上采取了合作社+农户的办法,300亩水稻旱作、1000亩的订单鲁花花生,还有油用牡丹和文冠果全部由合作社经营。

  2016年12月,该村被评为沈阳市最美乡村。村党组织书记边防于2016年4月被评为市劳动模范,2017年4月被评为省劳动模范。

  记者王佳国

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!