您当前的位置 :辽中新闻网 > 区情播报 正文
沈阳综合保税区 将拉动地方就业及消费
    稿源: 沈阳晚报  2017-08-09 10:52
分享到:
 

  8月2日,商务部研究院外资所所长马宇及沈阳综合保税区辽中管委会综合服务局局长李太斌走进沈阳网“微访谈”,就沈阳综合保税区对辽中区域发展的情况进行了畅聊。马宇表示,沈阳综合保税区将拉动辽中区的就业及消费。在这一过程中,良好的投资环境显得尤为重要,需要地方政策及服务额外支持,也需要一个完善的基础设施。

  \沈阳综合保税区位于沈阳近海经济区,归辽中区政府管理,现有企业42家。目前,辽中区已经建成出海货运铁路辽中站,可以装卸载货物,通过铁路网与沈满欧、营满欧列车进行编组,为进出口商贸企业提供物流服务。

  马宇表示,沈阳综合保税区为沈阳地区进出口贸易企业带来了很多机遇。首先缩短了企业办理业务的空间距离,减少时间成本。同时保税区批次进出集中申报政策为企业节省了资金占用,降低了资金成本。此外,通过沈满欧、营满欧铁路,提高了货物交割速度。

  他认为,沈阳综合保税区对附近居民的影响主要体现在两个方面。一是保税区会拉动地方经济,通过激活投资、引来诸多企业,进而带动地方就业。二是保税区会减少很多中间环节,会给居民消费带来极大利好。

  因为综合保税区的进口商品执行的是11.9%、32.9%的税率,而直邮执行的是15%、30%、60%的税率。以进口红酒为例,一瓶进口价格100元的红酒,能为消费者节省27.1元。平行进口汽车则打破了经销商4S店销售模式,一辆进口价格100万元的汽车,能为消费者省27.1万元。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!