您当前的位置 :辽中新闻网 > 区情播报 正文
创建国家卫生城市 建设国家健康城市
辽中区对市容环境治理做到“马上办”
    稿源: 沈阳日报  2017-08-09 10:52
分享到:
 

  近日,记者随沈阳市创建国家卫生城市建设国家健康城市督查组来到辽中区,在深入汽车站、学校、饭店、垃圾清运场等点位检查后,督查组一行指出,辽中区通过“创建国家卫生城市,建设国家健康城市”工作的不断推进,城乡面貌取得了显著改善。

  “针对存在小开荒、健康证没上墙、背街小巷有垃圾等问题,我们‘马上办’。目前来看,整改成效显著。”辽中区相关负责人称。

  微信群@一下马上办

  “路旗广告牌有破损!”

  “收到,马上办!”

  “已解决!”

  这些对话来自于8月3日辽中区办公微信群,该群包括环卫、综合执法、住建等26个相关部门的将近200人。据辽中区相关负责人介绍,要想切实解决“创建国家卫生城市,建设国家健康城市和创建国家食品安全示范城市”过程中遇到的问题,光靠哪个部门单打独斗是不行的,于是想到通过微信群建立联合机制:时刻在路上的环卫工人又有了巡查员的身份,发现问题第一时间发在群里,由领导进行调度,相关人员收到@后马上办。

  据介绍,微信群每天能处理数十个大小问题,同时,群里还聘请17名社会监督员,10名人大代表,10名政协委员作为监督员全程监督工作开展情况。

  每年至少100万奖励环卫工人

  当环卫工人接过400元环卫绩效考核奖时,她高兴地说:“干得出色,每人每个月就能多挣400—500元,真是太开心了!”辽中区为激发环卫工人积极性,创立了环卫绩效考核奖,以后每年都要投入至少百万元奖励环卫工人。

  马路上的洁净,环卫工人的作用不可估量,为此,辽中区细化环卫工人考核制度,人员实行“定岗、定责、定标准、定考核、定奖惩”,街路实行“早晨大清扫、白天常态化”,增加机械化清扫作业频次,并设立相应的奖惩制度。“在保证原有工资的基础上,单独拿出100万作为奖金。这项制度很好地调动了环卫工人的积极性,现在路面上已经很难找到滞留垃圾了。”

  2000余平方米“小开荒”被取缔

  “原来这花坛里种的不是大葱就是韭菜,现在好了,都被鲜花绿草替代了!”在辽中区光明小区,一位大娘看到督查组在询问“小开荒”的事儿,主动过来“爆料”。

  据了解,辽中区加大市容环境治理工作力度。集中城管执法、公安、社区多方面力量,重点整治住宅小区内“毁绿种菜”现象,清理面积2000余平方米。

  督查组在商业街走访时发现,商业街的很多商铺的工作人员时不时就到门前打扫打扫卫生、擦擦广告牌、摆摆自行车。一家服装店店长指着墙上的“门前五包”(包净化、包绿化、包美化、包秩序、包亮化)责任书对记者说:“刚开始我们也不知道这‘门前五包’是咋回事儿,执法人员就拿着责任书挨家做工作,大家都被感动了。其实每人出一把力,我们的公共环境会变得越来越好,我们的生意也会更好做。”沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  实习生汪宇佳

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!