您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
特色产业支撑绿色发展
沈阳市辽中借撤县设区实现脱胎换骨
    稿源: 中国改革报  2017-08-21 11:16
分享到:
 

  2016年3月,经国务院正式批复,辽宁省沈阳市辽中县撤县设区,由此辽中踏上了建设大沈阳新城区的征程。一年多的时间里,作为“东北首家国家级生态区”,辽中区工农业提速、服务业提升、交通网络密集、城市生态宜居、百姓幸福指数飙升……“县”改“区”,一字之差却带来了翻天覆地的巨变。

  辽中区委书记陈世海在接受记者采访时表示,面对沈阳新一轮振兴和辽中撤县设区两大机遇,辽中区提出打造绿色宜居新城区、先进装备制造及配套产业区、现代物流枢纽区、都市农业样板区、统筹城乡示范区、美丽幸福新城区、沈阳西部城市副中心的宏伟目标,将担当起沈阳城市向西拓展、产业向西辐射的历史使命。

  实现发展目标需要哪些特色产业做支撑?建设情况如何?陈世海介绍说,辽中区依托近海经济区和综合保税区A区的功能优势,加快推进了三大重点产业园区建设,汽车产业园、石化物流园和农产品深加工园表现不俗、异军突起,实现了产业向高端转型升级。这也将是辽中区未来百亿元产业集群、千亿元产业集群的雏形。

  汽车产业园卡车、特种车产业群初具规模。投资30亿元的华晨商用车、投资10亿元的忠旺特种车、海尔专用洗车创业园、辽河特种玻璃、汽车零部件产业园等项目加快建设,改变了辽中区缺少终端产品和特色产业集群的局面。预计3年~5年后,专用汽车及新能源汽车生产企业将达10家~15家,零部件配套企业达30家~50家,整车生产能力达到30万辆,汽车零部件生产能力达到1200万套(件),产值达到500亿元,成为辽宁地区重要的商用车生产基地及专用汽车展览销售中心。

  石化物流园产业集群取得突破。总投资70亿元的中科沈阳石油产品交易中心项目一期已经投入运营,仅半年时间入驻企业就达166家,交易额59.5亿元,发展势头迅猛。项目全部建成后将成为东北地区最大的集电子商务、仓储物流、金融服务为一体的石油产品现货交易平台。

  农产品深加工园探索农村可持续发展模式,实现传统农业转型升级。辽中区拥有农业龙头企业278家,省级农业龙头企业6家,市级农业龙头企业19家,拥有辽中寒富苹果、鲫鱼、玫瑰、大米、葡萄5个国家地理标志保护产品。2016年,农产品出口额达到1664万美元,农村居民人均收入实现14,842元。农业的良好表现为辽中区赢得了国家地理标志保护产品示范区、国家现代农业示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国粮食生产先进区等20多个殊荣。

  记者了解到,仅今年上半年,辽中区开复工3000万元以上项目52个,新引进3000万元以上项目29个。

  撤县设区让辽中脱胎换骨,绿色生态让辽中前景无限。“以绿色发展为主题,创造新的经济增长点,深入实施‘青山、碧水、蓝天’工程,优化环境引项目,改善营商环境,打造风清气正的政治生态,推动绿色消费新观念,生态新辽中必将大有作为。”陈世海对辽中的未来充满信心。

  记者 王敏

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!