您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
辽中时讯贯彻全会精神暨创城评论一:
让文明之光照耀辽中城市转型之路
评论员 王文思
    稿源:   2017-09-06 08:52
分享到:
 

  辽中区全国文明城市推进工作,犹如阵前战鼓,催人出征,令人奋进。

  正当辽中区做好迎接第五届全国文明城市测评工作进入关键时刻,8月19日,辽中区召开全国文明城市建设工作推进大会,8月31日,一届五次全会对创城工作提出了更高的要求,按照区委、区政府和创城指挥部的部署和区委宣传部覆盖全员的广泛发动,一场人人参战的迎接创城国考的人民战争正在打响,取得了彪炳史册的累累硕果。

  辽中人常说时间会洗掉许多记忆。然而,有些记忆并不能随风而去。在我们回首十几天辽中创城迎检大决战的征程时,不会忘记区领导们和全区党员干部的不眠之夜;不会忘记区领导和全区党员干部们穿越风雨的脚步;不会忘记区领导和全区党员干部疲惫的身影;不会忘记区委、区政府和各部委办局及各镇村领导们坚定的话语,再大的风雨我们一起走过,再大的困难我们共同克服。这就是辽中智慧和铿锵的辽中力量,让我们看到了高颜值的辽中人让平凡增值,让城市伟大,让家园变得更加亮堂。

  人人参与创建文明城市,要深入发动、广泛动员。要克服“创城”是领导的事、是他人的事、与我无关的思想。从机关到基层,从领导到市民,地不分南北,人不分老幼,不当看客,不做观众,人人参与,人人有份,人人上阵,个个担责。辽中是我家,“创城”靠大家。人心齐,泰山移。只要人人都行动起来,就可以形成一种势不可挡的磅礴力量,无往不胜。要集全民之力,汇各方之智,大家动脑筋、想办法、出主意、谋善策,攻克瓶颈,突破难关,让微文明渗透到每一个辽中人的心中,加快“创城”进度,迎接国考。

  品德累积于一点一滴,文明见之于一举一动。人人参与创建文明城市,要从大处着眼,小处着手。要从现在做起、从我做起、从身边的小事做起,见微知著,点滴养成。比如,不乱扔垃圾、不乱闯红灯、不大声喧哗、不破坏绿化等,看似简单容易,做好也不很难,但贵在自觉、难在坚持,要养成习惯、形成常态。每个人把每一件具体事情做到了、做好了,就可以聚沙成塔,积小胜为大胜,实现区委书记陈世海提出的统一思想,深化认识;对标对表,严格整改;全员发动,人人参战;联动共创,形成合力;强化督查,严肃问责五点要求和区长张江徽强调的坚持问题导向,以“马上办”、“钉钉子”的精神加快解决各类问题;完善体制机制,构建常态化、长效化的创城工作体系的目标。

  人人参与创建文明城市,要实行门前三包,落实责任。要“各人自扫门前雪”,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事、履好自己的责任。每一个单位、每一个家庭、每一个社区、每一条街巷的工作做好了,全区“创城”就有了坚实的群众基础和可靠的保证。要充分发挥局、街道、社区的作用,走街串巷,上门宣传,上门服务,交代任务,提出要求,责任到户、落实到人。工作延伸,纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白,就一定能够改变被动局面,掀起辽中“创城”的新高潮。

  人人参与创建文明城市,要督促检查,奖罚分明。要强化督促检查、明查暗访、抽样抽查,对照考评体系,以问题为导向、以倒逼为机制、以整改为手段、以落实为目的;抓节点、攻难点、破阻力、补短板、上措施、推进度、出成果、见实效。切实做到踏石留印、抓铁有痕。人人参与要有刚性的约束、量化的指标,奖优罚劣,是非分明。对为“创城”作出突出贡献的好人好事大力表彰,弘扬正能量;对那些对“创城”无动于衷的单位和个人以及不文明的行为,敢于揭短亮丑,敢于曝光,起到惩戒的作用。只有来真的,动硬的,干实的,步步紧逼,步步推进,才能兑现区委区政府对全区人民的庄重承诺。

  人人参与创建文明城市,要全力以赴,专项整治“脏乱差”。经过前段时间创城的广泛发动、拼搏奋战,全区乱停乱接、占道经营、“脏乱差”现象有所改观,但还不尽人意,离“创城”要求还有差距。怎么办?要横下一条心,人人齐动手,使劲出力,全力治脏、铁腕治乱、重点治差,除沉疴,去顽疾,彻底改变辽中面貌。机关、企事业单位、学校、商场可开展周末义务劳动活动,形成制度,走上街头,打扫环境卫生;要广泛开展志愿服务活动,树文明新风,做文明新人;要敢于担当,对照分工,落实责任,谁家的孩子谁家抱,保证专项整治任务落地生根、开花结果。通过整治,提升辽中形象,擦亮“创城”品牌。

  文明路上,永不止步。越是发展的关键时期,文明越是显现巨大的力量。从辽中区来看,文明进步是城市发展的加速器。站在深化全国文明城市创建的新起点上,我们必须深入学习领会区委一届五次全会的最新要求,把新区文明建设贯穿城市转型发展全过程、渗透全区社会生活各方面,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持紧紧围绕促进人民福祉办实事、讲实效,始终站在文明城市建设的潮头,让文明之光,永远照耀辽中前进之路!

  共创文明城市,共享文明成果。辽中区的市民朋友们,让我们积极投身于“创城”的火热大潮中,塑造文明新风尚,建设大美新辽中!

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!