您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
辽中时讯贯彻全会精神暨创城评论二
辽中创城战旗红
评论员 王文思
    稿源:   2017-09-07 09:15
分享到:
 

  新一轮全国文明城市创建工作已发起攻坚。面对已满周岁的辽中区,文明创建既面临更繁重的任务,同时也将为区域发展带来更大的契机和动力。文明创建,共建共享,我们每一个辽中分子既是参与者也是受益者,我们只有坚定信心,瞄准目标,形成合力,才能将我们共同的辽中建成更加靓丽和谐的幸福家园。

  今年8月16日,沈阳市全国文明城市建设工作推进大会后,辽中区委、区政府领导以对辽中人民高度负责的责任感和神圣的使命感,果断决策,迅速行动,一线指挥,全城发动,全力创城。从区委书记、区长到每一位常委,从四大班子到每一位局、镇领导靠前指挥。一场史无前例的辽中创城攻坚战斗在最短的时间内以最快的速度全面打响。这场战役,对进一步提升辽中城市文明程度和发展水平是一个极大的鞭策。这场总动员、总部署、总攻坚将毫无愧色地写进辽中的历史。

  提升城市品位。对标中心城区的标准和理念,抓短板、补弱项,全面提升城市品质。抓规划、抓示范、强管理。要对照测评指标体系和市委暗访指出的问题,主动担当、通力合作,补弱点、攻难点、树亮点,加大宣传力度,提高创城工作的知晓率和参与度,充分调动基层群众参与创建的积极性,使创建工作群策群力、常态长效、共建共享。

  创建全国文明城市,涉及到整个经济社会方方面面,涉及到生活在这座城市的每一个人,我们既是参与者也是受益者,因此推动创建工作是一项事关全局的系统性工程,需要各方投入进来,共创共享。搞好新一轮全国文明城市创建工作,我们首先必须认识到创建全国文明城市之于我们的重大意义,只有厘清认识,坚定目标,才能行动有力,达成实效。

  众所周知,文明无外乎包含物质文明和精神文明两个范畴。简单地说,物质的文明主要体现为城市功能是否完善,公共设施、公共服务是否能满足人们的生产生活需要;精神文明则主要体现在我们每一个人及至整个“辽中人”群体举手投足间的文明素养、干事创业的精气神上。城市文明最终集合成我们共建美好和谐家园的共同目标。

  创建全国文明城市这一过程,将进一步提升城市文明程度,提升全体辽中市民文明素养。近年来,一个个“辽中好人”纷纷涌现,有数年如一日敬老爱小的、有为保护他人财物献出年轻生命的、有义务献血的……这一个个鲜活的画像镌刻出文明辽中人的群像,这正是文明带给这座城市的美丽和魅力。然而,我们同时也看到,一些陋习、不文明的现象和行为同样不同程度地存在在我们身边,为这座城市“添堵”,乱吐乱扔乱涂者有之,“勇闯”红灯者有之,为一己之便随意损坏公共设施的现象有之,不一而足的不文明现象显示出我们的文明素养仍需提升。创建全国文明城市,就是要通过一系列活动和载体,进一步营造良好的辽中城乡育人环境,培养良好的生活习惯,塑造积极向上的精神风貌,提升文明素养,形成全区上下齐心协力谋发展的强大精神合力。

  创建全国文明城市这一过程,将进一步推动辽中城市转型发展。如果全体辽中市民是一家人,那么这座城市就是我们辽中人共同的大家庭,客人们愿不愿意来我们辽中这个家“串门”,愿不愿意来我们辽中投资,与我们辽中进行合作,那得看我们辽中这座城市是否靓丽干净、整洁有序,是否功能完善拥有现代化水平。全国文明城市是城市形象和发展水平的集中体现,也是当今最具价值的城市品牌。特别是我们辽中当前正处在城市转型发展的关键时期,城市转型发展进入全面发力阶段,“四城联创”将把我们的城市现代化水平提升到一个新的高度,辽中的对外开放合作亦将拓展新的空间。新一轮辽中文明创建,将进一步优化辽中城市秩序,美化辽中城市环境,提升辽中城市功能。这正是辽中城市转型发展具备的坚实基础。

  全国文明城市这一重量级的品牌和荣誉,不仅关乎我们大沈阳新辽中的外在形象,更将深刻影响着我们的内在实力和发展愿景。从善如登,从恶如崩。文明创建非一朝一夕之功,我们决不能将创建工作仅仅作为任务,为了完成而完成,推进新一轮全国文明城市创建,必须树立长远目标,着眼全局而计,将其作为提升辽中现代文明水平、推动辽中区域跨越发展的新契机、新动力,塑造辽中独特城市风貌,打造宜居宜业的城市环境!

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!