您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
对难点出重拳 对“顽症”下“猛药”
——辽中区行政执法局创城侧记(下)
    稿源:   2017-09-14 12:59
分享到:
 

  在艰苦的创城工作中,城管执法人员从人性化执法角度出发,把政策性、法制性和原则性融入人文关怀之中,做到依法治理与文明操作有机结合,对难点问题上门沟通协调,化解商户和当事人对城市治理的抵触情绪,用文明执法的行动营造良好的创城工作氛围。如在规范街路市场、清理出店摆卖等违章经营行为时,执法人员亲手帮助商户搬运设施和货物。8月31日下午,执法人员检查发现政府路东段一住户门前堆放垃圾,当走进该住户家通知其清理时,看到该住户两位老人年纪大,自己清理确实有困难,队员们就拿起工具帮助清理,周边不少市民还有过往群众驻足观看,还被驻足的市民把执法人员的行动发到朋友圈,得到了网友的赞扬。执法检查辽河市政沥青有限公司料场未覆盖,副局长带队亲自与责任人约谈,对施工企业施工不达标、店外摆卖常反弹的、门前多年乱堆放等问题,局长、副局长都亲自带队和责任人约谈,通过耐心工作,得到了他们的理解并自行整改问题。在城市治理中,城管还坚持执法服务这一工作理念,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。如,针对临街商户店面小型装修影响市容问题,8月26日购进了100延米的新型水马围挡,已为8家装修业户免费提供围挡服务,让昔日的管理难点变成了今日的亮点,得到了社会好评。一街一路打造中,在一街一路设置了260余处700延米的自行车停放架,为引导市民在停车架停放自行车,派专人每天不间断地往返一街一路,不厌其烦地亲手为市民摆放自行车,有效改变了乱停放现象。

  创城攻坚行动以来,执法人员靠着执著的韧劲和吃苦精神对城区街路的“八乱”问题又开展了精细治理;对违规广告从空飘、条幅、立柱、悬挂到橱窗贴字、台阶贴字、地面粘贴及招贴喷涂等开展了反复清理;拿下了商业街存在多年违建偏厦拆除、露天烧烤占道基本杜绝、多处有碍观瞻部位改造遮挡等,一个又一个“老大难”问题得到了逐一解决。

  机关人员在充实一线的同时,每个人都身兼数职,既要参与一线执法工作,又要时刻关注政府20多个工作信息平台,做好上传下达工作,还要不停地关注本局工作信息平台,把每天几百条的工作信息作好记录,把排查的问题建档上帐,把点位照片作好留存,把整改到位的问题作好销号。同时,及时接听接待好群众举报和来信来访,回答回复市民的诉求,每个人的工作都排的满满的。

  创城“攻坚”,全区都在行动,有部门、镇政府工作中遇到困难,需要城管协助,城管在人员少任务重的情况下,对求援的部门仍是有求必应,出车出人配合。与交警联合对占用停车位摆卖电动车、用机动车占道摆卖、僵尸车和运输散流行为开展治理、清理占道停放20余处,清理僵尸车10余台,查处运输散流行为20余台次;配合茨榆坨镇政府将市场口部影响市容的过街天桥集中拆除,并拆除市场内存在多年的违章搭建经营棚30余处;配合牛心坨、于家房、刘二堡、养士堡、冷子堡等镇政府对该镇主要街路的违章搭棚予以拆除,并对出店经营、违规广告、乱占乱设、乱吊乱挂等开展了专项治理;配合交通部门对不具备经营条件的修车点下达停业整改通知书;配合环保部门对临街烧烤门店安装油烟净化设备情况督促检查;配合教育部门拆除幼儿园占道围栏10余处;多家部门对城管表示谢意。

  创城攻坚行动以来,从局领导到每名执法人员每天作战在街路,工作时间长达17个小时,每个人都是绷紧了弦,使足了劲,但没有一个人抱怨、没有一个人叫苦,大家都在用实际行动表达着一个共同的心声:创建文明城市,建我美丽辽中!

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!