您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中党建 正文
党员作表率 服务跟上来 村民富起来
强化基层党建让皮家堡村变了样
    稿源:   2017-09-21 10:14
分享到:
 

  9月20日,记者来到沈阳市辽中区刘二堡镇皮家堡村采访。眼中没有想象中的脏乱差,倒是户户油路通、家家垂柳青、街街路灯明。皮家堡村党总支书记罗树全告诉记者:“皮家堡村以前也很出名,不过出名的原因是‘五多’——困难户多、矮草房多、外欠债多、罗圈账多、上访户多。正是近年来通过不断强化基层党组织建设,让皮家堡村发生了巨大的变化,成为远近闻名的富裕村、美丽乡村。”

  党的十八大以来,皮家堡村深入推进党的基层组织规范化建设,抓基础、建制度、强管理,切实使村党总支强起来,把党员组织起来,把群众凝聚起来。在落实“三会一课”制度上,他们创造性地开展“三色”组织生活:举办“红色”党课,组织党员讲我的入党故事、参观红色教育基地,提升荣誉感;召开“黑色”警示会,以案说法讲解党规党纪,强化警示教育,增强约束力;组织“绿色”培训,农忙时将党课直接送到田间地头。

  为强化党组织与村民的血肉联系,村里规定每名党员联系3户群众,负责向群众宣讲党的新政策,每年组织党员到农业发达地区进行培训学习,年底开展一次民主评议,使党员干部成为践行毛丰美精神的表率。

  强化服务,让党组织成为团结群众的政治核心。党员干部时刻心系群众,切实解决群众利益诉求,增强了党组织的凝聚力。如今,皮家堡村建成一站式便民服务中心,实行“群众点单、支部下单、党员接单”的三单制服务模式,通过村干部入户走访等方式征询群众困难、建议,组织党员认领接单,实现群众小事不出村、大事不犯愁。

  助力发展,让党组织成为强村富民的坚强堡垒。为发展设施农业,皮家堡村实施“党员带头人+群众”的党建引领致富模式,组织40多名党员与100多户群众结成对子,心连心地帮、点对点地扶,把党员先锋模范作用直接发挥在产业链上。
 如今,全村已发展温室大棚133公顷、冷棚107公顷,引进了10家农产品深加工企业,农民人均年收入达到2.9万元,村集体总资产达2000余万元。

  记者郭星

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!