您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
寻找沈阳最美乡村
太平村“天火”烧出世代传承的“经商基因”
    稿源: 沈阳日报  2017-09-22 09:14
分享到:
 

  清早,在朝阳的陪伴下记者循着京沈高速向辽中而行,一路叠翠流金,绿的叶、黄的稻在时光的淬炼下散发着成熟的气息,一场丰收在望,饱满得如同记者此行的收获一般。

  带着这样的心情,记者到达了辽中区茨榆坨街道太平村。笔直宽阔的村道两侧,是一座座疏朗大气的东北农家小院,挂满枝头的苹果、枣子,廊前墙边盛开的红花,广场上嬉戏玩闹的孩童……处处彰显着太平村生活的富足。

  成村伊始隔三岔五着“天火”

  太平村老人刘文宣向记者打开了话匣子:这个人烟阜盛的乡村,早些年却是一片养马场。明朝末年,长胜堡(今茨榆坨镇)戍边御敌士兵495人,由于士兵多数为骑兵,备养骡马千余匹,需建一大草场,当时驻军头领就将驻地长胜堡西南一块地作为马圈,这个地方就是今天的太平村。

  明末清初,一位名为赵凤久的人以及薛姓、邵姓、张姓、孙姓、杨姓居民先后来此定居成村,就叫“马圈子”。刘文宣说,“‘马圈子’成村后,也不知是什么原因,三天两头闹火灾,今天老邵家着火,明天老薛家着火,这家刚着完,那家又着。奇怪的是,去救火的人救完回来,自己家就着火了;更怪的是,衣柜里着火,大井里也着火,身上着火,农具也着火。一天晚上,村民们站在街上,只见头顶上飞来一个‘火鸽子’,落到哪里哪里就着火,村民们都说这是‘天火’。”

  “1922年,马圈子又着了一场大火,扑不灭、救不了,直到把邵家街烧得房倒屋塌。当时的会首汪有德与村民们商议如何解决这‘天火’,实在没法子,就决定在村西北的西河泡子东岸建一座‘火神庙’,并在建成当天宣布将‘马圈子’改为太平村,祈盼村子平安祥和。”

  刘文宣老人说,后来村民们才知道,这“天火”是因为草场草多,变霉腐烂,加上马粪堆积发酵产生大量沼气所致。

  “经商基因”在村民血液中扎根

  走在村中,随处可见太平村村民忙碌的身影,村书记汪靖荃介绍说,“咱们村几乎家家都有营生,有的种菜、有的养猪、有的在砖厂打工,除了种地之外都琢磨着干点啥。”随着采访的深入,记者发现,太平村的这种“经商基因”由来已久。

  刘文宣老人说,“上世纪五六十年代,家家户户基本上都铺席子,但一般只是到过年的时候才换新的。我父亲就在冬天农闲时编席子,过年前到大户人家换些吃的用的。村里的其他人知道后就来跟我父亲学,他也不藏私,慢慢地村里大部分人都学会了。”

  到了上世纪80年代,太平村有一半人靠编席子来贴补家用,“当时一张席子能挣1块多钱,编得快的人一天能编3张席子,所以编一冬天席子卖的钱,基本上能解决开春儿家里的吃饭问题。”

  自编席子起,这种“经商基因”就在太平村村民的血液中扎了根,到后来的蔬菜种植、仔猪养殖……太平村村民一直在寻找让生活更加美好的方向。

  诚信为本种啥养啥都不愁卖

  与“经商基因”一同流淌在太平村人血液里的是“诚信基因”,“当时咱村席子最远能卖到辽阳、抚顺,外地人特别认,就因为席子织得密、质量好,往上泼一瓢水都不漏”,刘文宣老人说。

  2000年左右,太平村的仔猪养殖开始形成规模,2015年全村有300多户人家养猪,存栏量达到17万头左右,“一点儿都不愁卖,咱村的猪就是比其他地方贵上块八毛钱也有全国各地的人来买”,汪靖荃告诉记者,“咱村的养殖户比一般的兽医都专业,猪的品质高,懂行的人很容易就能看出来,再有咱们都讲诚信,时间长了口碑就出来了。”

  太平村的产品不仅有销往全国各地的,更有走出国门的。去年,太平村村民邵大义就带着他家的锦鲤走到了在俄罗斯伊尔库茨克举办的“2016中国—沈阳(伊尔库茨克)农产品展销会”,并得到了几家俄罗斯客商的关注。

  邵大义家的鱼塘占地150亩,里面有红白、大正三色、昭和、白写、黄金龙凤等十来个品种,如同一件件“会游泳的艺术品”。邵大义说,“现在锦鲤的养殖在全世界范围内都很风靡,我每天净琢磨怎么养好鱼,留意鱼的密度、水质、饲料、水温等等,因为养的精心,鱼卖得好,回头客也多。”邵大义家的鱼塘年产锦鲤100万尾以上,年产值近300万元,他还给自家的鱼塘建立了网站,每年都有50万尾以上的锦鲤通过互联网走向千里之外。

  乡村小传

  太平村位于辽中区茨榆坨街道西南,地理位置优越,紧邻茨榆坨街道城区和近海经济开发区,为辽中区三城中近海商贸新城和近海工业新城的连接点,102省道、渤海客货运铁路、沈西产业大道贯穿全村。

  太平村总面积11.7平方公里,其中耕地面积5000亩。全村共8个村民小组,1519户,4255人。

  近年来,太平村分别被授予“文明村”、“村镇环境整治工作先进单位”、“沈阳市先进集体”、“新农村示范村”、“先进党支部”等称号。

  驾车路线

  沿京沈高速行驶44公里,进入304省道,行驶8公里后右拐进入102省道,继续行驶4公里即可到达。

  本版稿件

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!