您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
寻早沈阳最美乡村
皮家堡村私塾涵养出远近闻名的“魅力村”
    稿源: 沈阳日报  2017-09-22 09:14
分享到:
 

  皮家堡村,闻名遐迩的“魅力村”、“文明村”。伴着和煦的暖阳驱车前行50分钟左右便到达皮家堡村村口,远望而去,一座座红白相间的6层小楼跃入眼底;进入村中,干净整洁的柏油马路、随风摇曳的景观花树、设施齐备的文化广场……村民殷实的物质生活,富足的文化生活跃然眼前。

  一村四私塾教育成风气

  追溯皮家堡村的渊源,需要将历史的车轮退回至360多年前。公元1651年(清顺治八年),有皮姓和钟姓两户人家由山东迁来此地落户,开荒种地、兴建房屋,逐渐形成村落,取名皮钟堡子。后来钟姓、皮姓人家先后迁往别处,但村名“皮家堡”一直沿用下来。

  与村名同样延续至今的还有皮家堡重视文化教育的优良传统。相传,民国11年,即1922年时,村民郑中武在村中姜小庙东侧的岳姓人家东屋租了2间房用当私塾,教授学生。据村中老人罗启新说:“小时候听大人说,当时村里一共有四个私塾,在村民中流传这样一个顺口溜:‘东边有个刘(刘中文),西边有个侯(侯景星),前街有个牛(郑中武),后街有个赵瘪球(赵炳人)’。”

  这四家私塾实力相当,各有各的优势。为了招揽学生,这四位先生都拿出平生所学,相互比拼,无形中便将这个小村庄的文化教育弄得风生水起。也是从那时起,皮家堡人的心中就镌刻下了拼搏进取、努力攀登的印记。

  2005年,皮家堡村的女孩吕品一路过关斩将,从来自全国各地20余万名应届高中女毕业生中脱颖而出,走进中国人民解放军空军航空大学,经过4年的刻苦学习和努力训练,吕品成为中国首批歼击机女飞行员,并在国庆60周年阅兵仪式上,与她的15位战友驾驶“歼教8”飞机组成中国空军女飞行员梯队飞越天安门。

  村民挥毫泼墨有历史

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,多年来,皮家堡村村民不仅物质生活水平不断提升,文化生活也越来越丰富多彩。走进村委会大楼,右手边第一个房间就是“蒲水斋书画研究学会”。推门而进,一幅幅书法作品整齐地悬挂四周,或丰筋多力、或笔走游龙、或气韵生动,房间正中一张长2米左右的“写字台”上也是笔墨横姿,一幅“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的墨宝似乎还散发着墨香。

  村书记罗树全告诉记者,皮家堡的“蒲水斋书画研究学会”是“蒲水斋”的一个分会点,而“蒲水斋”是辽宁省书法家协会原主席沈延毅先生播撒下的种子,已成立30多年了。上世纪60年代末,沈延毅先生来到与刘二堡镇一河之隔的冷子堡镇。一年冬天,三位农民冒着北风烟雪,来到沈延毅先生居住的破旧草房,推门便要拜师。即便沈延毅先生一再推辞,也没有改变三个年轻人的执拗,最后三人规规矩矩地行了拜师礼。

  这三位农民是刘二堡镇刘南村的刘振强、陈东文和张香馥。1985年冬天,沈延毅先生的几位学生找到他并提出了想要成立一个农民书画组织,沈老当即挥毫写下“蒲水斋”三个大字。于是,同年12月,在一阵噼里啪啦的鞭炮声中,“蒲水斋”在刘二堡镇的一个仅有10几平方米的房间里宣告成立。

  渐渐地,“蒲水斋”以其独特的魅力感召来多位书画爱好者,会员也由原来的十几人发展到几千人。皮家堡村的“蒲水斋书画研究学会”也是在“蒲水斋”的影响之下诞生的。多年来,“蒲水斋书画研究学会”已然成为附近书法爱好者的“基地”,每到农闲时期,时常能够看到村民在此挥毫泼墨,研究切磋书法技艺。

  家家户户有家训

  除了丰富多彩的文化活动,皮家堡村村民还有各式各样的休闲方式。“现在有点早,再等一会儿,到6点左右的时候你到升华广场上看看,全是学习、表演广场舞的村民”,罗树全说。另外,自2003年起,皮家堡村每年都会举行篮球比赛,“今年的比赛村民组了8支球队,连续打了3天的循环赛。”

  “研习书法也好、篮球比赛也好,我们的目的是给村民提供更多的选择,通过参与这些有益身心的活动,大家的文明程度和综合素质能够不断地提高。我们不仅要民富、村美,更要‘风正’。”在每一位皮家堡村民身上,都能看到优秀的品质,或勤劳简朴,或诚实守信,或尊老爱幼,或踏实肯干。前一段时间,皮家堡的每户居民都根据自家具体情况编写了家训,“‘家训牌’制作完成后将会悬挂在每家的院墙外,更好地展示我们皮家堡的精神面貌。”罗树全说。

  乡村小传

  皮家堡村隶属辽中区刘二堡镇,位于辽中区东北部,距沈阳市45公里。地处珍珠湖畔、蒲河之滨,交通方便,四通八达。

  村总面积7.13平方公里,耕地7420亩,全村共有农户663户,2052口人。

  皮家堡村民风淳朴、物产丰饶,曾先后获得“辽宁省文明标兵村”、“五个好”建设标兵党支部、“辽宁省卫生先进村”、“辽宁省十大魅力村”和“全国文明村”等荣誉称号。

  驾车路线

  京沈高速高花收费站下道,沿着潘乌公路杨士岗方向驱车行驶5公里,约10分钟车程即可到达。

 

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!