您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
共同打造“一窗一人一机”服务模式
辽中区国地税联合办税赢得赞誉
    稿源:   2017-09-22 09:16
分享到:
 

  为进一步深化国税、地税征管体制改革,推进“最多跑一次”,深化“便民办税春风行动”,沈阳市辽中区国税、地税按照《沈阳市国家税务局 沈阳市地方税务局进一步推进国地税合作实施方案》工作要求,全面做好准备,共同打造“一窗一人一机”联合办税服务新模式。

  高度重视 加强领导

  在目前准备阶段,辽中国地税部门联合成立专项工作领导小组,由双方主要领导牵头落实工作,相关职能部门负责具体实施。通过整合国税、地税双方资源,在人员交流、业务培训、宣传辅导等方面深度融合,采取“通用业务一窗办理,特色业务独立办理”的模式受理涉税事项,对申报纳税、发票代开等国地税日常工作事项以“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的办理模式,实现从“进一家门、办两家事”到“一个窗口,办两家事”的转变,切实打破了部门与系统壁垒,解决纳税人办税“往返跑、多头跑”问题,让纳税人真正享受“最多跑一次”的便利。

  精心组织 认真落实

  在沈阳市国地税合作推进大会召开后,国地税通力合作,按照市局制定的时间表扎实推进各项工作,力求在规定时限内保质保量实现国地税“一窗一人一机”新转变。通过集中培训和岗位轮训,达到国税综合服务窗口业务全覆盖,为下“一步一窗通办”地税业务打下基础。通过对办税厅窗口设置进行调整,联合信息中心、征收管理科等相关职能部门对岗位设置和办公设备进行调试,设立国地税综合服务窗口,互相学习业务规范和操作流程。通过沉下身子走近纳税人,广开言路,认真听取整合意见、建议,为更好推进此项工作做足准备。通过将“一窗通办”功能延伸到导税岗和业务咨询岗,国地税共同导税准确解答纳税人国地税双方涉税问题,既节约纳税人办税时间又减轻窗口压力。

  联合宣传 扩大影响

  通过微信群、QQ群、纳税人培训学校、电子屏幕等方式,及时全面告知纳税人国地税联合办税业务的新举措,让纳税人享受创新举措带来的福音,不断开拓创新,实现国地税联合办税服务全业务、全覆盖、全流程,做到联合办税服务没有遗漏、不留死角。
“一窗一人一机”办税服务工作的推行,是辽中国地税办税服务深度融合的标志,是国地税融合的一次质的飞跃,从根本上大幅减轻了纳税人的办税负担,取得了“办理涉税流程1+1=1、纳税人满意度1+1>2”的良好效果。截至目前,辽中区已开通3个“一窗一人一机”窗口,占办税厅国税窗口的30%。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!