您当前的位置 :辽中新闻网 > 区情播报 正文
让盲人畅游网络世界
    稿源:   2017-09-30 14:53
分享到:
 
 

  盲人上网玩手机,听起来匪夷所思,不过在辽中区却上演着盲人熟练操作电脑手机,进行打字、安装软件和与人聊天的一幕。9月29日,为了迎接第34个国际盲人节,由沈阳市残疾人联合会、沈阳市盲人协会联合举办的“掌握信息技术平等参与社会”沈阳市首届盲人计算机与智能手机应用大赛在辽中区举行,来自全市十三个区县(市)的70余名盲人选手参加了此次比赛。

  据了解,此次大赛设有电脑手机速录创作、电脑手机快速安装软件、手机快速添加好友、使用手机在微博上创作问候短语并分享6个比赛项目。比赛现场,选手们或戴耳机,或靠近凝听,通过语音软件的提示熟练的在电脑上留下一行行文字。“知识就是力量,人们生活在社会环境下,离不开知识生活,随处需要知识,掌握相应的知识,可以便捷我们的生活,大量的阅读可以积累知识,可以开阔我们的视野。”一位参赛选手在电脑上留下这样的一段话。

  据辽中区盲人协会主席张德峰介绍,此次参赛的盲人选手通过电脑和手机中安装的读屏软件进行自由操作,实现盲人畅游网络。他说:“盲人以往只能通过盲人读物来获取知识,可是受限于书籍的种类、数量。在学习方面,盲人存在很大的阻碍。现在通过读屏软件的使用,帮助盲人在电脑手机上听歌、读书、学习,丰富了盲人的业余生活。随着盲人对网络的更多接触,能够我们的开阔视野,增加学习途径。此次大赛就是为了推动我市广大盲人信息无障碍,感受网络世界,不做时代的看客,要从多角度、多元化融入生活,参与社会。”

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!