您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中党建 正文
为民做事为党担当的好干部
——记党的十九大代表刘伟
    稿源: 沈阳日报  2017-10-09 09:28
分享到:
 

  “我是土生土长的卡北人,从小在辽河岸边长大,我熟悉这里的每一寸土地,对这里的一草一木都怀有深深的感情。”这是辽中区城郊镇卡北村兼大帮牛村党支部书记刘伟常说起的一句话。2010年,当“下海”经商多年的刘伟回到家乡,看到家乡依然贫困落后,没有自来水,也没有路灯,许多乡亲境况依旧,贫困如故,让他心酸。面对乡亲们一声声朴实热情的问候和一双双布满老茧的手所敬的一盅盅白酒,刘伟的心像刀剜一样疼痛,“这片家乡的热土养育了我,我是一名共产党员,应该担当起共产党员的责任,为家乡人做点事。”经过深思熟虑,刘伟决定放弃在外地的生意,挑起家乡这副重担,带领乡亲们致富,改变卡北村的贫困面貌。

  于是,他在2010年2月毛遂自荐,向镇党委郑重地递交了自荐书,并承诺三年不改变卡北村的贫困面貌自动辞职,期间一分报酬不要。2010年3月,刘伟在乡亲们期盼的目光中,带着镇党委的信任和重托,走马上任了。

  万事开头难。卡北村地少人多,土地成为群众关注的焦点,刘伟上任的第一把火就是查“黑地”。面对少数人的贿赂和威胁,刘伟丝毫没有动摇,经过近一个月的排查,全村共查出600多亩“黑地”。村里张榜公布,限期多种地户补交承包费,并将查出的600多亩“黑地”重新量化。刘伟这第一把火,不但为村里挽回经济损失100多万元,还一举推平了村债务。

  身为村干部,刘伟认为老百姓的腰包鼓了才是硬道理,可是带领村民致富谈何容易。经过反复琢磨,刘伟认为发展大棚蔬菜是个致富的好路子,于是他多次带领本村的党员干部群众到外地学习棚菜种植经验。然而有的村民怀疑棚菜的前景,想退缩,刘伟就给村民讲道理、摆例子,鼓励他们要坚定发展棚菜的决心。有群众说:“刘书记,种棚菜我们一缺成片的土地,二缺资金,三缺建筑工人,四缺种植技术,五缺销售路子。我看发展棚菜这条路子,卡北村是走不通的。”

  面对疑虑,在党员、村民代表大会上,刘伟坚定地表态:“个人没有成块土地,村里帮助流转解决;没有钱,我借给大家;建大棚缺人手,我们村干部顶上去;不会种棚菜,我们党支部为村民请技术员;至于销售问题,我刘伟做生意时认识许多贩卖蔬菜的朋友,销售就包在我身上,保证能把菜卖出去。”

  在发展棚菜种植产业的过程中,遇到的问题,都被刘伟和村班子一一化解。经过几年的辛勤付出,棚菜种植由最初的100亩发展到500亩,全村每年仅大棚蔬菜一项人均增加收入5000元。

  种棚菜富起来,上项目才能强起来。刘伟利用卡北村紧挨辽河,有大片的河滩湿地可以开发利用的得天独厚的地理优势,大张旗鼓地进行招商引资。2017年4月,辽中区在北京召开招商引资恳谈会,刘伟听说后连夜驱车9个多小时赶到北京招商引资恳谈会现场。会上,卡北村地理环境的优势和他的诚意,感动了北京听游天下公司的负责人,对方当场拍板将“万亩油菜花房车旅游”项目落户辽中,该项目总投资3亿多元,启动资金300万元已经划拨到位。随着一条条致富大路的呈现,如今卡北村人人忙生产、个个想创业、处处搞建设……

  “说卡北,提刘伟,建大棚,修村路,办产业,帮扶贫,刘伟的好事办了一篓筐。”如今的卡北村民们都在传唱着刘伟。而最近,刘伟作为党的十九大代表正在认真准备着去北京参会,不久后他将会把党中央的精神带回卡北,继续与全村党员群众一道,撸起袖子加油干,共谋卡北的新发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!