您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
辽中区积聚工作“微力量” 畅通创建食品安全示范城市“微循环”
    稿源:   2017-10-17 14:06
分享到:
 

  为提高创建食品安全示范城市的公众知晓度,推动创城工作全面开展,辽中区创城办不忽略创城的任何一种“微力量”,积极通过微信群、QQ群、社区村屯、科普站等工作平台,将创城工作嵌入群众生活,开展“微宣传”,实施“微监管”,丰富创城“微行动”。

  抓“微末端”开展“微宣传”。在充分利用电视媒体、宣传栏加强创城宣传活动的同时,积极构建微信群、朋友圈、QQ群、主流公众号等多媒体宣传矩阵,搭建传统媒体与自媒体相结合的宣传新平台。并通过建立食安委成员单位、17个镇(街道)食品安全工作领导小组、协管员、餐饮经营单位等多个QQ群和微信群,群群相扣,发送创城宣传短片、倡议书、致食品经营者的一封信等创城宣传资料和相关工作信息、食品安全提示等200余条次,提醒食品经营户落实管理措施,推送有关食品安全知识的微信100余条次。通过创新传播方式,实现信息同步推送,引导食品安全消费行为,提高公众对食品安全的关注度,推动科普宣传社会化、群众化和常态化,汇聚共同维护食品安全的正能量,将创城宣传触角延伸到社会的微末端,实现创城工作的精度提升。

  建“微平台”实施“微监管”。辽中区市场监管局、农经局等食品安全监管部门主动探索监管新路径,全情投入到创建国家食品安全城市工作中。针对食品生产经营者使用智能手机和微信软件普及率较高的情况,相关科所积极组织监管对象建立食品业户QQ群和微信联系群,构建监管微平台,对食品生产经营者开展创城宣传教育、下发相关文件通知、进行远程指导等工作。通过微监管平台,与监管对象之间的信息传递更加顺畅,沟通协调更加快捷,工作效率和执行力得到显著提高,有效节省了监管执法的人力和物力,是对当前体制下监管人员不足的必要补充。目前,已通过微信群实现对全区37家学校食堂日常检查等工作的全覆盖,城郊等市场所也建立了自己的微监管食品经营者工作群,入群业户比例不断上升。

  以“微组织”积聚“微力量”。以镇(街道)食品安全工作领导小组为依托,幅射式建立起全区203个社区和村屯的食品安全协管员网络,实现对食品安全的区域化、网格化管理,让这些“微组织”积聚“微力量”。同时,利用已建的3家科普宣传站开展不同形式的“微课堂”,让食品安全宣传“小阵地”发挥“大作用”。举全区各单位、各部门之力,打通提升食品安全工作的最后一公里距离,让创城的“星星之火”成就燎原之势。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!