您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
寻找沈阳最美乡村
路夹河村 闻名辽河西岸的棚菜种植基地
    稿源: 沈阳日报  2017-11-01 14:01
分享到:
 

  乡村小传

  辽中区老大房镇路夹河村坐落在辽中区西北方向40公里处,106省道东侧1公里,东傍清澈的辽河水,远离城市的繁华与喧嚣,是一个宁静富庶,整洁美丽,文明和谐的小村庄。2013年,路夹河村被评为省级生态村。

  全村共计390户,970口人。占地面积近11000亩,资源丰富,耕地面积在8000亩左右,其中河滩地7000余亩。路夹河村村民以玉米种植和棚菜经营为主,全村现有高效蔬菜大棚198栋。

  驾车路线

  沿沈阳绕城高速向西行驶约6公里后进入沈通高速,沿沈通高速行驶40公里后取道辽新高速,约33公里进入106省道,行驶近12公里后即可到达。

  沿着106省道一路向西行驶,片片金黄中夹着墨绿的葱田,满眼尽是成熟的景象。约一个小时后,写着“路夹河村欢迎您”的村碑映入眼帘。

  景观村

  家门口就有好去处

  从西侧入口进入路夹河村开始,村路两侧一栋栋温室大棚一直延伸到村口。进入村中,眼前的小池塘吸引了记者的目光。在村委会的东西两侧,各有一个小池塘,沿着木质廊桥走近一些,塘水清澈见底。“原来这是两个臭水坑,里面都是垃圾废物、烂菜秸秆之类的,不仅影响村里的生态环境,更让村里的形象大打折扣。一进村就先看见两个臭水坑,谁还能有什么好印象。从前年开展宜居乡村建设开始,我们村一天比一天美,村口的这两个臭水坑实在和全村的整体形象太格格不入,今年,在宜居乡村建设过程中,我们第一件事就是把这两个臭水沟翻建成小池塘。”路夹河村村干部郑玉东告诉记者,“其实,更准确地说,我们是修建两个景观鱼池,明年我们打算在这两个池塘里栽种荷花,再养殖一些观赏鱼,给村民创造一个家门口的好去处。”

  走在路夹河村中,记者最大的感受就是大气。太阳能路灯、风景树、垃圾箱错落有致地分布在宽阔平整的柏油马路两旁,再往里就是风格统一而又各具特色的民房,每家每户院中都有一个长10多米宽2米左右的大栅栏,里面是满满的黄澄澄的玉米。“村里的围墙是新修的吗?”走了一段距离,记者发现路夹河村民居的围墙都是干透的水泥颜色,似乎还没有完工,不免发问。“这是今年7月份,村里统一给村民修葺的,原来村里家家户户的围墙不统一,有的高、有的矮,而且有的已经破损或者歪斜了。现在天气越来越冷,等到明年开春天气暖和的时候,我们再粉刷,把全村的围墙统一成白色墙垛和青色墙体,把村子的风格统一起来。”

  除了修建景观鱼池和修葺围墙,开展宜居乡村建设以来,路夹河村还在村中安装了200多盏太阳能路灯,栽植1500余株风景树,硬化路面近600公里,并且将废弃的蔬菜批发市场改建成如今设施齐全、环境优美的文化娱乐广场,每年7、8月农闲时,这里满是跳广场舞和扭秧歌的村民。

  富庶村

  大棚蔬菜四季卖

  记者来时,路夹河村的玉米已经基本收割完成了,但在村中,记者却没有看到村民的身影,“现在都在大棚里忙活呢!”郑玉东告诉记者。在路夹河村,村民每年只有7月份和8月份是农闲时间,除了种植玉米以外,这里几乎家家户户都有蔬菜大棚。

  早在上世纪80年代,路夹河村就开始做起了蔬菜栽培,这在辽中区也是最早的。从最开始的庭院种植到木质的冷棚种植,再到现在的高效暖棚种植,路夹河村人早已总结出丰富的经验和方法。

  走进村民朱新江家的大棚,100多米长的大棚里满是绿油油的芹菜,与棚外的金黄一起用生机和成熟展示着生命的力量。“咱们村的大棚主要是种芹菜和芸豆,这批芹菜是上个月刚栽上的,到春节之前差不多就能卖了,一栋棚产量近两万斤。”朱新江说。芹菜卖完之后,路夹河村人紧接着就开始栽种芸豆,同时在垄沟里种上苦苣,苦苣的生长期在40天左右,等到苦苣卖完,暖棚里最早一批的芸豆也下来了,一直能卖到5月份,而这时冷棚芸豆也已经成熟了,7、8月份是休棚期,9月份又开始栽种芹菜……

  如此循环往复,勤劳而智慧的路夹河村人将棚菜种植做到了极致,而这也成为路夹河村村民的主要收入来源。现如今,路夹河村的芹菜和芸豆已经成为品质和质量的保证,在蔬菜成熟时,村民只要坐在家里就有经销商上门收菜,与原来骑着自行车到周边小集市上叫卖蔬菜相比,可以说实现了质的飞跃。

  “这几年玉米价格低廉,尽管村民们都引种优质高产的玉米品种,但是收入却始终没有多少提高,村民最主要的经济来源还是靠棚菜种植,虽然现在年人均收入已经接近1.5万,但是和真正富裕的村子比还是有很大的差距。就拿棚菜种植来说,我们村已经有20多年的历史了,但是很多村子已经搞起了休闲观光和果蔬采摘了,我们也不能满足于一年三五万的收入了。”郑玉东说。鉴于村中的棚菜已经做出了口碑,下一步路夹河村计划为村中的芹菜和芸豆注册品牌,提高知名度,把质量转化为效益,促进村民增收。

  除此以外,路夹河村还打算在土地上做“文章”。

  路夹河村拥有大量的土地资源,尤其是河滩地,面积有7000多亩。河滩地虽然土地肥沃,但是在雨水大的年头收成就会大打折扣。通过去外地参观学习,郑玉东等村干部打算引导村民适当调整种植结构,由单一的玉米种植向多品种种植发展,比如说酿酒高粱、花生、水稻等等,先由村干部和各村组组长先行带头试种,效果好的话再推广。

  郑玉东还告诉记者,从明年开始,路夹河村计划在村中开展“我在村中有块地”活动。“现在的孩子大部分对农作物都不是很熟悉,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’也只是从书上看到,却没办法亲身感受,更不知道从种子到餐桌上的饭菜是经过多少道工序生产出来的,因此,我们这个活动主要是通过出租庭院或耕地,根据认领人的需要进行耕种、代管,吸引城里的市民带领孩子来认识农村、体验农事。”

  无假村

  村委会365天不休息

  在路夹河村村委会大门的边上,有一个写着“无假村”的小牌匾,看到记者有些疑惑,郑玉东解释说,“我们村子一年365天天天都有人值班,没有节假日,无论村民哪天来办事都能找到人。”

  在不断完善基础设施配套建设的同时,路夹河村也注重软件配套和村民文化素质的提升。路夹河村有两个微信群,一个是郑玉东组建的由村委会成员组成的微信群,“平时主要是用它沟通村里的日常工作,另外也经常发布一些国家的惠农方针和政策。”另一个是“锦绣女人帮”,全村的妇女都是群成员,“我们主要是借助这个平台传讲一些我国的传统文化和美好品德的典故或故事,并且每个月组织一次集中学习,提高我们村妇女的文化素质;同时,这个微信群也是我们学习农业知识的一个平台,我会把网上和我们村相关的、能够实际应用的农业知识,转发到微信群里,引导鼓励她们学习科学、尊重科学,同时用科学致富。”妇女委员潘浩告诉记者,“现在我们村村风非常和谐,棚菜成熟的时候,谁家要割芹菜或者摘芸豆,只要在群里说一声,第二天基本全村的人都去帮忙。”

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹

  李浩摄影杜秋瑾航拍

  魏爽制图

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!