您当前的位置 :辽中新闻网 > 专题聚焦 正文
寻找最美乡村
西房身村 果香远飘俄罗斯
    稿源: 沈阳日报  2017-11-01 14:01
分享到:
 

  乡村小传

  西房身村位于辽河西牛心坨镇东北部,与满都户镇为邻,紧靠“小小线”省级公路和“沈辽辽线”高速公路,交通便捷,四通八达。西房身村下辖两个自然村,436户,1620口人,全村共有耕地6240亩。

  西房身村先后被授予“辽宁省卫生村标兵”“沈阳市文明村标兵”“设施农业先进村”“廉政建设好班子”等荣誉称号。

  驾车路线

  京沈高速高花收费站下道,沿辽新高速行驶11公里左右,再沿304省道行驶3公里即可到达。

  最美的风景在路上。从沈阳市区出发,沿着京沈高速、辽新高速、304省道一路前行,红、黄、绿交织出令人炫目的秋景;然而当记者到达此次的目的地——辽中区牛心坨镇西房身村时仍不免感叹,这里不仅有美景,还有一群有故事的人。

  风水宝地“西房身”

  远远地,记者就看到一栋栋排列整齐的红顶小楼,还以为是一座城,直到在村委会前记者才恍然,这里就是西房身村。村书记何永成告诉记者,现在西房身村90%以上的村民都住在这10栋楼房里。

  “房身”一词记者还是第一次听说,不免有些好奇,何永成说,“这是一个土语,没什么特殊的,就是房子的意思,但是关于西房身村却有一个美丽的传说。”

  相传很久以前,有一位姓刘的风水先生,携家带眷从关里逃荒一路向东北而来。走到此处,看林深叶茂、鸟语花香,忽觉眼前一亮,认为此处就是一家安身立命之所,于是仔细斟酌了一番,确定了一块他认为上好的房身地。一家人就近砍了一些树木,找来一些建材,搭个简单的窝棚住了下来,随后在此开荒种地,养鸡养鸭,日子过得红红火火,只几年功夫,就盖起了新房。

  一天早晨,刘先生起来散步,忽见东边不远处红光泛起,便索性向东方走去。步行不到二里,但见一个百米有余的大沙岗子,形状好似一条巨龙卧于黄土之上,霞光照耀之下犹如火龙一般。刘先生心中暗想,好一个“火龙岗”,今后就把这个岗子叫“火龙岗”吧。

  “火龙岗”旁边是一个足有二亩多地大小的坑塘,塘内鱼虾成群。刘先生心想,此处乃是宝地,何不先让大儿子一家来此居住,定会丰衣足食,福满乾坤。很快他就替大儿子看好了一块房身地,盖起了新房。果然不出所料,大儿子来此之后,一顺百顺,好事连连。

  没多久,刘先生又看好了一块房身地,盖起了一栋新房,让二儿子一家去那里居住,他自己仍然和小儿子住在老房子里。这样,他的三个儿子就呈东、西、南三个方向居住,距离都不远,遥相呼应,日子过得一家赛过一家。

  后来,此处风水好、有灵气的说法越传越远,外来者纷纷到这里安家落户,凡是建房的都来找刘先生选房身地,没几年的功夫,这里就形成了三个大小不同的村落。为了能让三个村落都有个名字,刘先生决定以房身地给三个村落命名,于是就把自己和小儿子的居住地叫西房身地;大儿子的居住地在东边就叫东房身地;二儿子的居住地就叫前房身地。

  刘先生的三个儿子都非常孝顺,不管住在哪里,他们认为只有父母的居住地才是真正意义的家。每当外出或别人问起的时候,他们总是说家住西房身地,时间一长,叫西房身地觉得绕嘴,干脆就叫“西房身”了。

  从十年九涝到岁岁丰收

  西房身村以耕地粮食产量高而闻名,然而在上世纪60年代,西房身村是个十年九涝的穷地方,老百姓往往忙活了一年却收获甚微。

  西房身村,东临辽河,西挨柳河,南望运河,北靠拉拉河,四面环水,洪涝灾害司空见惯,老百姓只能望水兴叹。“有人说西房身有‘三白’:春天茅草开花一片白,夏天下雨积水一片白,秋天土地盐碱一片白。还有人说西房身有几多:茅草多,有三分之一的土地长茅草,人们管这种草叫‘没脸草’,头一天铲完第二天就出来;盐碱多,下过雨之后太阳一晒就像盐滩一样,白茫茫一片,既不出苗又不长草;垄头多,一疙瘩一块不成型;还有岗子多、坑洼多……”村主任刘爱军回忆说,“当时村里的粮食产量非常低,群众生活十分困难。后来,在村党支部的带领下,西房身人用愚公移山、艰苦奋斗的精神,经过几年的努力,终于改变了贫穷落后的状态。”

  茅草、盐碱和洪涝是西房身村的三大自然灾害,如不彻底根除,将永远摆脱不了贫穷。可是彻底根除谈何容易,“听我老父亲说,刚开始,他们扛着锄头、拿着铁锹铲茅草,贪黑起早连铲带挖十几天,可回过头来一看,这边刚铲完那边又都长了出来。”刘爱军说。但是西房身人没有被困难吓倒,他们把茅草一根一根地挖出来,再一根一根地捡出去,日夜奋战,先后用了一个半月的时间,终于把占耕地面积三分之一的茅草彻底根除。

  “往年一到冬天,大家都围着火盆,坐在炕头上猫冬,可为了改造盐碱地,村民都走出了家门,顶着刺骨的寒风,在附近的大坑里抬黑土,到辽河滩去拉淤泥。”终于,连续奋战了两个冬天之后,西房身村的盐碱地被压上了巴掌厚的一层黑土,从此,全部长出了好庄稼。

  庄稼虽然长出来了,可多发的洪涝很难保住粮食的收成,于是,西房身人又开始治理水患。“当时的老书记、老村长带着村里的干部群众,走遍了全村的每一块土地,查水情,看流向,定标记,绘图纸,搞设计,制订了一个完整的征服水患方案。在全村挖成了6条,共计18公里长的排水渠。”刘爱军说。如今西房身村的土地千亩成方,井字成田,并栽植了13万株大叶杨树,形成6条林带,还修了6条机耕道,实现了一道一沟一林带的标准格局,保证了粮食的稳产和高产。

  从土坯平房到高楼林立

  随着时间的推移,昔日的风光已经黯淡,西房身的名字也慢慢地被人们所淡忘,但是西房身人不怕吃苦、勇于拼搏的精神依旧在血液中流淌。近几年,西房身村结合宜居乡村建设,整治环境、建桥修路、发展产业……如今,西房身村村民的生活已经发生质的改变。

  村中老人徐若明说,“早先咱们村的街道虽然比较整齐,但基本都是土路,一到雨天出趟家门回来就是两脚泥,后来虽然修了固化土路,但是没过两年就坑坑洼洼的。”

  为方便老百姓的出行和发展村域经济,西房身村不仅将全村18条街道和村路全部修上了柏油路,还将15条农田路全部修上了砂石路,并将全村沿街的院墙粉刷一新,彻底改变了交通环境和村屯面貌。不仅如此,西房身村还对村屯街路进行了全面绿化,栽植各种花草树木和灌木,绿化面积达600多亩。

  如今的西房身村,不仅环境优美,村民生活更加幸福舒心。通过实施土地增减挂钩项目,去年春天,全村400多户居民整体搬迁上楼。“没想到咱也能住上楼房,有自来水、有煤气、有暖气,还有物业,跟最早的土坯房一比,一个天上一个地下。”徐若明不无感慨地说。

  生活水平的提高源自于产业的发展。几年前,西房身村成功流转土地1500亩,兴建蔬菜大棚,种植芸豆、芹菜、黄瓜等;与此同时,紧紧抓住牛心坨镇打造林果之乡的有利契机,大力发展寒富苹果产业,目前村中有200多户村民都栽植了寒富苹果,总面积达1000多亩,不仅使农民得到了实惠,还带动了村内经济的发展。威云果品是一家从事苹果和蔬菜的收购、储存、销售、加工(包装)的企业,2014年落户于西房身村。“通过考察,我们认为西房身村是最适合我们建厂的地方,一方面这里的苹果、蔬菜种植已成规模,并且拥有大量的富余劳动力,另一方面这里是沈阳、锦州和鞍山三市的交界处,便于果蔬的运输。我们的收购范围覆盖了整个辽宁省,收购来的果蔬在这里经过加工、包装后销往俄罗斯和东南亚地区。”威云果品段经理告诉记者。

  此外,西房身人还充分利用本村“养猪第一村”的历史优势,大力发展养殖业,现在有200多户村民一直坚持养猪,近几年,西房身村的养鸡、养牛户也在不断增加,而且由散养转为圈养和规模化科学饲养。

  何永成说,“下一步,我们将继续开展招商引资,让更多的企业在村里落户,解决更多村民的就业,同时与中粮等企业合作,提高土地的产值,还计划依托现有的农机合作社,进一步改造升级,创造更多的收益。”在西房身,不仅村干部干劲十足,村民身上也尽是努力拼搏的精神,在村委会一楼的远程教育室,经常有来此观看农业技术资料片的村民,“什么时候施肥,用什么肥,什么时候杀菌、杀虫……资料片里都有,咱们照做之后确实有效果,没有啥能比通过自己的努力过上好日子更让咱们老百姓高兴的了”。村民杜素珍说。

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹

  李浩摄影杜秋瑾航拍

  魏爽制图

 

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!