您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
辽中区农村集体“三资”清理核实“回头看”工作取得可喜成果
1至10月末,全区清收欠款5,927万元,化解村级债务2,990万元
    稿源:   2017-11-07 14:40
分享到:
 

  按照沈阳市人民政府关于在辽中区整区推进“三资”清理核实工作的安排和年初区委办公室、区政府办公室下发的《沈阳市辽中区农村集体“三资”清理核实“回头看”工作实施方案》及区政府办公室下发的《沈阳市辽中区人民政府办公室关于对盘盈、盘亏的农村集体“三资”进行核增核减处理的通知》要求,从今年初开始,辽中区农村合作经济经营管理局在全区186个行政村、226个村级核算单位中开展了农村集体“三资”清理核实“回头看”工作。

  据了解,辽中区农村合作经济经营管理局采取了三项措施,确保完成此项工作,一是加强业务指导。辽中区农村合作经济经营管理局的领导和同志深入到17个镇(街道)举办农村“三资”清理核实培训班,进行业务指导。到全区各镇(街道)召开有镇(街道)、村干部、村民代表参加的座谈会,宣传政策、征求意见,解决问题,全区共有402人参加座谈会,对他们提出的在“三资”清理核实中遇到的近百个实际问题进行了解答。同时分别召开了农村集体“三资”清理核实工作业务培训会、农村集体“三资”清理核实工作调度会,每月对“三资”清理核实“回头看”工作成果进行通报。二是深入实际调研。农经管理局深入到镇(街道)、村(社区)进行调研,梳理出在农村集体“三资”清理核实“回头看”工作中存在的10个方面的20个问题,为区委、区政府决策提供了可靠依据。三是各部门联动。区委、区政府加大了工作力度,分别召开了书记办公会和工作调度会,区委、区政府和区纪委主要领导深入基层对“三资”清理核实“回头看”工作进行调研,纪检、监察、公、检、法等部门介入,成立了6个工作组。尤其是加大了对党员干部欠款的清收力度,形成了良好工作氛围,取得了可喜成果。据统计,今年1至10月末,全区清收欠款5,927万元,化解村级债务2,990万元。其中茨榆坨街道清收欠款1,252万元、养士堡镇清收欠款981万元、于家房镇清收736万元、牛心坨镇清收551万元。

  据悉,自从去年8月份以来,通过开展农村集体“三资”清理核实和农村集体“三资”清理核实“回头看工作”,全区共清收欠款8,153万元,化解村级债务3,788万元。清理出固定资产存货1444项、价值13,365.45万元。清理后全区农村固定总产总值为75,824万元,清理出各类农业用地面积97,892亩、建设用地面积866亩。我们区的《开展农村集体“三资”清理核实工作,不断巩固壮大集体经济》的经验在省农委召开的工作会议上进行了交流。

  通过清理基本摸清了家底,给农民群众吃了一颗“定心丸”;解决了问题,给农村集体“三资”建了一套“明白账”;清理了资源,给农村集体“三资”筑了一道“防火墙”;彰显了基层民主,为新农村建设谱写了一首“和谐曲”;加强了长效管理机制建设,为农村集体“三资”规范管理装了一把“保险锁”。

  通过一年多的工作,基本实现了核清“三资”底数、解决存在问题、健全管理制度、完善监督机制、规范“三资”管理的预期目标,推动全区农村集体“三资”管理迈入制度化、规范化、科学化轨道,为进行农村集体产权制度改革奠定了坚实的基础。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!