您当前的位置 :辽中新闻网 > 区情播报 正文
卡北村有套“铁班子”
    稿源: 农民日报  2017-11-10 10:39
分享到:
 

  10月26日上午9点,党的十九大代表、辽宁省沈阳市辽中区城郊街道卡北村党支部书记刘伟如约走进村委会的会议室,向全村49名党员和村民代表传达十九大报告精神。“作为一名来自农村基层的代表,我感到无比自豪。习总书记所作的报告,是一个凝聚全党智慧、汇集全国民意的纲领性文件。听到总书记说土地承包将长期不变,到期后再延长30年时,我不由自主地鼓掌,报告说到了乡亲们的心坎上。”刘伟说,“在今后工作中,我们村‘两委’这套‘铁班子’要牢记‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’,继续带领乡亲们致富奔小康。”

  “3年不改变卡北村的贫困面貌,一分钱工资也不要,自动辞职”

  对于卡北村,记者并不陌生,2010年时还是在沈阳市委组织部挂上号的后进村,因为在刘伟担任村支书后,卡北村一跃由后进村转化为先进村,为此记者曾多次到村里采访。每次采访,都看到不一样的卡北,村子在变美,村民在变富。

  当年沈阳市委组织部在全市开展了后进村整顿建设工作,首要工作就是配齐后进村的领导班子。卡北村由于负债累累、村民上访的多,先后两届村支部都没法开展工作,当时的乡镇领导也为卡北村的领导班子而苦恼,多方寻找既熟悉村情又能担起重任的人选。

  在村民推荐下,刘伟成为村党支部书记的理想人选。刘伟从小在辽河岸边长大,熟悉卡北的每一寸土地。改革开放后,刘伟带着不舍和依恋,告别家乡到外面闯世界,成为当时为数不多的“下海”人,他也因此淘到了人生的“第一桶金”。

  刘伟的妻子嗔怪他放弃每年十几万元的生意不做,非要回村当这个芝麻大的官,有点傻。可刘伟“一意孤行”,在全村老少和镇党委面前郑重承诺:“3年不改变卡北村的贫困面貌,一分钱工资也不要,自动辞职!”2010年3月,刘伟在乡亲们期盼的目光中,带着镇党委的信任和重托,走马上任了。

  经过反复调查,刘伟认为发展大棚蔬菜是条致富的好路子。随后,他多次带领党员干部群众到外地学习棚菜种植经验。然而,有的村民怀疑棚菜的前景,想退缩。于是刘伟就苦口婆心地劝村民,鼓励他们要坚定发展棚菜的决心。

  功夫不负有心人。经过村“两委”几年的辛勤付出,棚菜种植面积由最初的100亩发展到如今的500亩,全村每年仅大棚蔬菜一项人均增收就达5000元。

  “门窟窿时刻提醒我们,这个‘耻辱’只能用服务和成绩来洗刷”

  上任后,刘伟把加强班子建设作为第一抓手,让村“两委”成员明白党员、群众对他们的信任及寄予的厚望,把思想统一到为民服务、为百姓谋福祉上来。建立健全了各种规章制度,严格实行村干部“坐班制”,一改过去村部“锁头看家、空房一间”的状态,村“两委”做到决策公开、操作公开、管理公开、账目公开,自觉接受群众监督。

  “过去村部大门的下方有个大窟窿,这是村民发泄怨气踹出来的。门窟窿时刻提醒我们,这个‘耻辱’只能用服务和成绩来洗刷。”刘伟说,“当村官不是来作威作福的,而是要当大家的服务员!”

  2010年6月29日,卡北村遭遇了罕见的洪涝灾害。辽河水位猛涨,威胁到村民在辽河滩地种的庄稼。刘伟带领全村党员群众奋战在抗洪一线,吃住在大堤上五天五夜。村民金宝良向记者讲述了当时的抗洪情况:“当出现险情时,刘书记带头跳进河中加固堤坝,帮我们保护财产。在他的的带领下,大家都自告奋勇往前冲,最后排除了险情,刘书记也赢得了村民的信任。”

  此后,村“两委”成员约法三章,自觉签订廉洁自律承诺书,主动向党员、群众公布并接受监督,认真听取党员、群众的呼声,集中民智,收集民意,依法依规处理村级事务,在抗洪抢险、产业结构调整、村屯环境整治等工作中,每位班子成员都要率先垂范。

  “基层党的建设就是政权建设,是我们的阵地,必须占领”

  卡北村地处辽河滩涂,土地成为群众关注的焦点。刘伟上任伊始,就接到群众反映,村干部办事不公,干群关系紧张,村集体负债100多万元,过去村里一些所谓的霸道户,多占地现象十分严重,老百姓对此怨声载道。

  刘伟召开了村民大会,要求谁家地多,必须退回来,并补交这些年多种地的承包费。刚开始没有一个主动退地的,刘伟便组织村干部和党员进行实地排查,一些占地多的人晚上给刘伟送钱,要求他高抬贵手,但被刘伟严词拒绝。

  软的不行,就来硬的,这些人打电话进行威胁恐吓,声称要刘伟一条腿。刘伟厉声回答:“我刘伟不是吓大的,有本事就来取。”擒贼先擒王,刘伟抓住主要矛盾,将欠费最多的两个大户说服并上交欠款,其他人也都纷纷把承包费交了。

  经过近一个月的排查,全村共查出600多亩黑地,村里张榜公布,限期多种地户补交承包费,并将查出的600多亩黑地重新量化。此举不但为村里挽回经济损失100多万元,还一举还清了村债务。刘伟的办事公道、一身正气,树立了村干部在群众中的威信,为卡北村今后的发展打下了基础。

  刘伟说:“基层党的建设就是政权建设,红色堡垒就是红色政权,是我们的阵地,必须占领。从卡北村来讲,过去,村里情况是书记主任二人转、党员群众靠边看;现在,我们村‘两委’实现了基层工作中‘唱主角’和‘挑大梁’,真正成为一套‘铁班子’。”

  “我要带头贯彻落实好十九大精神,率领村干部苦干实干,努力践行乡村振兴战略”

  今年夏季汛期检查时,刘伟发现村民梁贵林家的房子破烂不堪,已经不能遮风挡雨,申请建房补助,民政部门表示今年已经没有指标了,只能村里自己想办法。

  刘伟与卡北村驻村第一书记杨勇商量后,想方设法帮着梁贵林把房子建上。他在北京开会时,还在挂念着房子有没有修好。刘伟说:“梁贵林因病致贫,是村里的低保户,他有困难我们应该帮助,让他感受到党的温暖、政府的关怀。”

  谈到第一书记,辽中区委组织部副部长刘彦力介绍说,截至目前,辽中区委精选186名区管镇(街道)党员领导干部任村第一书记,通过抓党建、解难题、促和谐、帮民富,形成了执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传递基层的鲜明导向。城郊街道党委派出杨勇担任卡北村第一书记,对卡北村的建设起了积极的推动作用。

  让刘伟更牵挂的还有一件事:卡北村要利用省财政支持发展壮大村集体经济的150万元资金,新建10栋大棚。刘伟说:“卡北村注册了一个合作社,已有20多户农民以土地入股。走集体合作经营之路是农村发展的必然,只有集体收入增加了,才能增强服务百姓的能力。”

  展望未来,刘伟信心满满:“党的十九大报告,给我们国家绘就了新蓝图,同时也赋予了我们全体党员和基层党组织负责人以新的光荣使命。作为一名基层代表,我要带头贯彻落实好十九大精神,率领村干部苦干实干,努力践行乡村振兴战略,为全面建成小康社会贡献力量。”

  农民日报 于险峰 张仁军

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!