您当前的位置 :辽中新闻网 > 辽中党建 正文
辽中区让廉政元素“融入”百姓生活
    稿源:   2017-11-23 09:35
分享到:
 

  近日,记者从辽中区纪委获悉,辽中区为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸要求,推进廉政文化更具影响力、渗透力和感染力,开展廉政文化“一地一品”创建工作,依托红色文化,建成全市首个廉政文化主题公园,培育崇尚廉洁、摒弃腐败的良好风气。

  一是整合资源,深入挖掘。区纪委将本地廉政教育景观、红色文化以及爱国主义教育基地等资源深入融合,继承发扬我区的优秀廉政文化传统,结合当前反腐倡廉新形势、新任务,形成与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一的廉政文化主题公园。今年以来实地参观学习的党员干部达3000余人次,通过开展廉政文化教育活动,现场接受革命传统教育和岗位廉政教育,使廉政文化沁入心田,实现了党员干部廉洁教育全覆盖。

  二是廉政元素,潜移默化。辽中区廉政文化主题公园依托茨榆坨街道谢荣策烈士陵园,占地约130亩,在公园内修建了十六面文化墙,庄严地展示着我国历史上著名的廉洁奉公、鞠躬尽瘁的楷模;在公园西北角修建了廉政文化景观石,园内有多处廉政标语“清风”、“廉政实干”、“走好每一步,切莫误歧途”等醒目标语,既营造廉政的社会氛围,更是对党员干部的勉励;将廉政文化的宣传教育内容融入到谢荣策烈士展馆的现代部分,使游客在接受红色教育的同时,也接受廉政教育的洗礼,在潜移默化中强化干部群众的廉洁意识,达到润物无声的效果

  三是以人为本,弘扬正气。在廉政文化主题公园附近建立廉政文化广场,形成“一公园一广场”的格局,将廉政文化真正渗透到群众生活中。该文化广场内设立了正风肃纪公开公示栏,将正风肃纪监督组成员和各村、社区的正风肃纪监督员及公示内容、举报电话对外公开;设立“中央八项规定”和“六条禁令”宣传墙,内容可根据需要随时调整;新建廉政文化长廊,以图文形式介绍从一大至十八大有关纪检方面沿革与变迁;开设十九大主题长廊,其中有十九届中纪委一次全会确定的领导和本届纪委的中心工作。在群众文体活动密集的场所渗透廉政文化的内容,使群众便于接收学习并监督党员干部的各项工作。使广大市民和外来游客在休闲锻炼及观赏美景的同时,可以直接品读和感悟到各式各样的廉洁文化“读本”。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!