您当前的位置 :辽中新闻网 > 阳光政务 正文
食品安全从 “人人有关”到“人人有责”
城郊街道多措并举 深入推进创城工作
    稿源:   2017-11-23 13:32
分享到:
 

  11月23日,记者获悉,辽中区城郊街道以创建国家食品安全示范城市为契机,坚持党政同责,不断创新食品安全监管方式,狠抓宣传培训,加强能力建设,多渠道、多形式营造宣传氛围,普及社会共治理念,不断将创建国家食品安全示范城市推向深入,保障好人民群众“舌尖上的安全”。

  据了解,该街道以“坚持民生为本,捍卫食品安全,让广大人民群众在创建过程中得到实惠,吃得更放心、更安全、更健康。聚集各方力量和资源,周密安排、强力组织,让各项创建工作有序有力推进。”为食品安全保障原则。党政同责,坚决打赢“创城”攻坚战。

  创城之初,城郊街道召开专题会议研究创建工作,成立了以街道党工委书记、街道主任任组长的工作领导小组,下设办公室。各村也及时成立了相应的创建工作组织领导小组。同时,街道创建工作小组先后6次召开创建工作推进会,及时总结创建工作取得的成效,分析存在的问题,防止创建过程中出现“死角”和“真空”地带。

  在食品质量安全上做到严控严惩。城郊街道与城郊市场监管所,对辖区内的食品生产经营单位进行联合检查,同时为每户经营者配发信息公示板,督促经营者亮证经营、索证索票,不经营三无产品、过期食品。一经发现三无产品、过期食品、假冒伪劣产品,全部予以没收。对证照过期者上门办理各类许可,目前城郊街道掌握的各类食品生产经营单位没有无证经营情况。

  同时,该街道营造社会氛围,创新宣传让食品安全理念深入人心。从食品安全“人人有关”到食品安全“人人有责”,为构建起公共参与的社会共治格局,为大力营造食品安全城市创建氛围,提高创建工作的社会知晓度,城郊街道采取多项措施加强食品安全城市创建宣传工作。城郊街道转印《致广大市民的一封信》《致食品生产经营者一封信》5000份、城郊街道两侧栏杆上制作290×110cm宣传板7块、制作2米×4米大型宣传板11块、街道主路制作地笼标语4个、制作宣传海报140张、宣传创建工作的水晶摆台15个、桌牌90个、各村农家书屋发放食品安全知识书籍100本、制作创建领导小组建制板8个,为各村制作宣传条幅80条,录制广播,组织各村利用村委会广播,每天进行创建国家食品安全示范城宣传,确保宣传工作覆盖至街道各村、各户。城郊街道依托资源优势,通过全方位多维度立体化的宣传形式,以宣传带动创建,形成高效宣传格局,提高了创建工作的知晓率和支持率,营造了食品安全人人参与,社会共治的浓厚氛围。

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!