您当前的位置 :辽中新闻网 > 时政要闻 正文
中国人民政治协商会议沈阳市辽中区第二届委员会第一次会议开幕
    稿源:   2017-11-28 14:19
分享到:
 

  丁宇作常委会工作报告 万秀英作提案工作报告

  陈世海 张江徽 姜涛等出席会议

  11月27日上午,备受瞩目的中国人民政治协商会议辽中区第二届委员会第一次会议在九星集团多功能厅隆重开幕。来自全区社会各界的政协委员肩负神圣使命,集聚一堂,将在为期两天半的盛会中,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢牢把握团结和民主这两大主题,为深入贯彻党的十九大精神,建设大沈阳新城区建言献策。

  应邀出席大会的领导有:陈世海、张江徽、姜涛、翟克、马立伟、王洪超、傅大瑞、焦金国等区委、区人大、区政府领导,区四个班子离退休老领导,沈阳近海经济区管委会、综合保税区辽中管委会领导,区法院、区检察院领导。

  市委换届风气督查组组长、苏家屯区人大副主任吴旭日,市委换届风气督查组成员、市台联主任科员高炳哲,市委组织部主任科员孙周平,市纪委副主任科员殷晓龙莅临大会监督指导。

  本次大会的执行主席(按姓氏笔画为序):丁宇、万秀英(女) 、王连方、王德强、付雅秋(女)、田高、白旭、刘伟(女) 、刘彦力(女)、吉玲(女)、孙洪哲、何岩、张猛、杨哲、苏秋妮(女) 、陈瀚、陈洪良、侯兰波(女) 、柏春莉(女) 、赵戬、郭宝辉、郭继川、葛海军。

  大会主席团常务主席、执行主席王连方主持大会开幕式。在雄壮的国歌声中,大会拉开了帷幕。

  丁宇向大会作《政协沈阳市辽中区第一届委员会常务委员会工作报告》。报告客观总结和回顾了辽中政协过去五年的工作。过去的五年,是辽中政协事业跨越发展、进入新纪元的的五年,也是辽中政协工作求实创新、开创新局面的五年。五年来,在区委的坚强领导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十八大、十九大精神,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道作用,全力做好维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心工作,在我区开创发展新局面,建设大沈阳新辽中进程中做出了积极贡献。第一,加强思想政治建设,牢牢把握了正确政治方向。区政协始终把坚持中国共产党的领导作为人民政协履行职能的根本保证,始终与党的方向一致、目标一致、工作一致,推进政协工作沿着正确的方向不断前进。第二,发挥协商民主重要渠道作用,全力助推了辽中改革发展。区政协始终自觉服从和服务于发展大局,充分发挥协商民主重要渠道作用,围绕区委提出的建设绿色生态宜居区、先进装备制造及配套产业区、现代物流枢纽区、都市农业样板区、统筹城乡示范区“五区”发展战略,精心组织开展一系列协商议政、监督建言履职活动,促进了美丽幸福新辽中的建设进程。第三,弘扬团结民主主题,更加广泛地汇聚了各方力量。区政协始终把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的全过程、各方面,在团结中增进合作,在民主中寻求共识,汇各界之心,聚八方之力,共同致力于美丽幸福新辽中建设。第四,扎实推进自身建设,着力夯实了政协履职基础。区政协始终坚持把抓好自身建设作为推进政协事业不断发展的基础,主动适应新形势新任务的要求,在传承中完善,在创新中提高,取得了明显成效。

  报告对二届区政协工作提出了建议。一要更加注重思想政治建设,进一步坚定正确政治方向。二要更加注重围绕中心服务大局,进一步找准履职发力点。三要更加注重发挥独特优势,进一步促进大团结大联合。四要更加注重履职为民,进一步助推社会和谐发展。五要更加注重自身建设,进一步提高政协履职能力。

  万秀英向大会作《政协沈阳市辽中区第一届委员会常务委员会提案工作报告》。报告客观回顾了过去五年来的提案工作基本情况和主要做法,并提出了2018年提案工作思路。五年来,共收到提案565件,经审查立案交办433件,提案分别交由区委、区政府及所属相关部门进行办理。未予立案的提案转化为社情民意转送给有关部门研究处理,目前,交办提案已全部办复,办复率为100%。其中,已经解决或被采纳的375件,占86.6%;列入计划解决的54件,占12.5%;因受政策或条件限制暂时难以解决,留作有关部门工作参考的4件,占0.9%。五年来,区政协常委会认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为核心,以增强办理实效为目标,以创新工作方式为动力,提案工作提出质量、办理质量、服务质量和信息化水平有了新的提高。

  区直各部门、各群团组织、各镇街党(工)委、省市驻辽中部分单位主要负责同志列席会议。

  会后,全体委员观看了警示教育片《镜鉴》、《警钟》。警示教育片通过部分违法违纪案件情景再现等形式,深入剖析了违法违纪行为给党和政府带来的重大危害,提醒和告诫大家任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和党性原则,体现了党中央从严治党,严肃纲纪的决心,为全体委员上了一堂生动的警示教育课。看完警示教育片后,委员们纷纷表示,要深刻汲取案件教训,以此为鉴,以此为戒,严格要求自己,行使好委员权利,履行好委员职责,不辜负委员的光荣称号,不辜负全区人民的信任与重托。

  记者王佳国

 
编辑: lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!