您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  区情播报
陈幸同:爸爸是我的场外教练!
    稿源:沈阳日报 2017-12-08 09:05
分享到:
 

  12月4日,2017体坛风云人物候选名单揭晓,20岁的沈阳乒乓球国手陈幸同,跻身“最佳新人奖”候选人名单。昨天,记者与陈幸同聊起这事儿,她直言是“意外捡到宝”。

  与陈幸同相识四年,小姑娘漂亮了,个子高了,球技长了,更有主见了,但说起话来还是一股子“没心没肺”的劲儿。

  16年前便笃定女儿未来乒乓路的陈俊佼,多年来保持着一个习惯,无论女儿在世界哪个地方比赛,球落定、电话响,远在沈阳辽中的陈爸爸,肯定是第一个为女儿分析胜负、研究技术的人。

  “努力和用心,那是两码事儿”

  进入国家一队,跟随“大满贯”教练李隼已经有三年的时间了,20岁的年纪,陈幸同该拿出一些成绩了。但在2017年,这位被辽沈乒乓球迷寄予厚望的沈阳女孩却遭遇到迷茫期,甚至险些从国家一队“掉下去”。

  今年是全运年,按理说,拿过全国锦标赛双打冠军、单打亚军,也拿过国际公开赛单打冠军、亚锦赛混双冠军,陈幸同的“全运前景”应当一片大好。但在3月份的全国锦标赛暨全运会资格赛上,陈幸同却连天津全运会的单打“入场券”都没摸到。之后,难得的小假期,陈幸同回到沈阳,照例跟着爸爸去奶奶家看望老人。父女俩在路上又聊起乒乓球。陈俊佼从苦口婆心到严厉批评,让向来对女儿“只夸不训”的陈爸爸发起火来,同同坐在一边越哭越厉害。

  那次与父亲争吵令陈幸同如今想起特别后悔,“为什么哭?我委屈!那时候我真的很迷茫,别说我不努力,从小打球,我一直都很努力,但怎么打都打不好,我也没办法啊!爸爸说的那些道理,我都懂,但那段时间就是谁说都没有用!”但在陈俊佼看来“努力和用心,那是两码事儿!”他认为,走入乒乓球“金字塔”的女儿,在小有成就之后有些“飘”,“其实,还差得远呢!”

  “半年迷茫期,我险些掉下去”

  今年夏天,天津全运会封闭训练期间,辽宁女乒特意邀请王楠回母队做特约教练。那段日子里,王楠跟着比自己小十几岁的小师妹们吃住、训练在一起,陈幸同受到很大的触动。“那才是‘一姐’应有的模样,楠姐是我的榜样,”陈幸同说,“楠姐已经退役多年,在封闭训练的日子里,她连每次从驻地出发去训练场,都与我们坐同一辆班车,利用一切可利用的时间与我们谈心,给我们做技术和心理辅导。训练场上,她不会比我们早退,反倒在体能训练中,比我们练得还要狠!”

  但在全运会上,陈幸同的团体赛和双打都打得很吃力。“那个时候,我真正意识到,再这样下去真的不行了,我这是在耗费时间。”在中国乒乓球队,大家每天都在一起进步,你哪怕保持原有水准,甚至小步伐进步,都会在短时间内被超越,经过半年多的迷茫期,即便“心回来了”,但陈幸同的技术状态还是恢复缓慢。直到9月天津全运会后的队内大循环,“那时候再打不好,我就要掉回二队了”。

  大循环赛第一天,陈幸同连败三场!随后,陈幸同接到爸爸的电话,痛哭不已。陈俊佼回忆说:“在我记忆中,那是女儿哭得最伤心的一次,她是真的绷不住了。但同同最大的优点就是虚心,我劝她要认真执行李隼教练的技术安排,一场场去拼,我知道我女儿的球不差给别人,差的是心气儿,把心气儿给她鼓足了,这丫头绝对有触底反弹的能力。针对第二天的对手,我帮她仔细分析技战术,没想到,第二天开始连胜,打到第四名!”

  “我的爸爸,是位专家球迷”

  提起父亲,陈幸同笑着称之为“专家球迷”。陈俊佼是辽中一所学校的普通教师,并不是教体育的,却有着对乒乓球的狂热爱好。作为普通球迷,他培养出了一位乒乓国手,给同同讲起球、分析起胜败因果,也是细致到位。对此,陈幸同笑着说:“我爸对乒乓球的悟性的确挺高。”

  其实,作为父亲,陈俊佼是特别了解女儿的心态和性格特点。何时打压,何时鼓励,何时教训,何时夸奖,作为陈幸同运动生涯的场外指导,陈俊佼拿捏得当。除了父亲的支持,陈幸同坦言自己非常幸运,正如其名,与幸运同行。“包括李隼教练,还有国家队的师姐兼好友丁宁,以及家人朋友,只要我遇到难题,身边总有人及时向我伸出援手。”

  众所期待中,陈幸同在2017年年末终于小有收获。11月份的瑞典公开赛战胜中国女乒劲敌平野美宇之后,又连续击败了陈梦、朱雨玲和丁宁,赢得了含金量非常高的一个女单冠军!“虽然在一场公开赛中赢了她们,但我赢得更多的,是从她们身上学习到很多实战本领”。她还向记者透露说:“平野美宇的确非常出色,但我感觉,她已经被中国选手打崩溃了。”

  “寻找自己的节奏,踏上未来人生路”

  世界冠军,是父亲对女儿的期待。对于即将到来的2018年,女儿的心愿就是拿出更好的成绩单,同时要让家人过上更好的生活。陈幸同在不足五岁的时候便踏上了属于她的乒乓之路,她边学习文化课边打球,随着技术的提高,陈家的投入也越来越大。陈俊佼说:“在那几年,我和她妈妈的工资加起来交了学费,再投入器材,家里过得紧巴巴的,但好在孩子争气。”

  在家庭最拮据的日子里,在全国青少年赛场已经崭露头角的陈幸同,曾被外省看好。在接连上演过几次“谈条件、挖苗子”的戏码之后,陈家仍坚持让陈幸同进辽宁队。陈俊佼说,“不是钱的问题,是责任是荣誉,沈阳的姑娘当然要为家乡做贡献。”如今,陈幸同将每笔奖金收入都交给爸爸,只留下小部分做零花钱。

  每次训练和比赛之前,陈幸同在预热时总喜欢戴着耳机听音乐,“我最爱林俊杰的歌,节奏感很强。”赛场上,生活中,20岁的沈阳女孩陈幸同,正逐渐寻找适合自己的节奏,踏上她的未来人生路。因为她知道,太多太多的人对她不离不弃,“即便在我运动生涯的低谷,赛场上仍有那么一群人坚持为我呐喊,我没有理由不坚持前进!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!