您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  专题聚焦
辽中区:以为民惠民理念提升精神文明创建实效
辽中区人民政府区长 张江徽
    稿源: 2017-12-15 13:24
分享到:
 

  近年来,辽中区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高市民素质、城市文明程度和群众生活质量为目标,促进精神文明建设上档次、上水平。

  几年来,辽中区以“价值引领·我爱辽中”为主题,持续推进社会主义核心价值观进村屯、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭活动,打造出了一批突出道德内涵、体现家乡特色的公益广告。通过开展“辽中好人”“善行义举”“最美家庭”“最美工匠”等群众性评选表彰活动,涌现出了137名道德模范和先进人物,在媒体和主要街路开设先进典型示范专栏,深化广大人民群众的认知认同。

  坚持目标引领,深入推进文明城市创建。辽中区将创建工作纳入全区经济社会发展总体布局,建立和健全了深化文明城市建设的组织、协调、监督和保障机制,切实解决了群众普遍关心的热点难点问题。老旧小区、背街小巷等环境问题得到有效改善,主要街路、公共场所秩序得到有效提升,窗口单位服务水平得到有效加强。

  目前,全区上下全民参与、合力推进、共享成果的公共意识更加充实,系统化、规范化的长效机制作用更为突出。坚持抓细抓实,深入推进公民道德建设。辽中区持续推进农村基层精神文明建设,制定出台了“党员干部立家规、辽中百姓树家风”系列实施方案。开展了文明家庭典型巡讲和“传立家风家训·凝聚道德力量”活动;开展文明村镇创建活动,实施美丽乡村建设工程。涌现出皮家堡村和养前村两个全国文明村,刘二堡镇等一批省市级文明乡镇;连续举办十届“近海文化节”系列活动,年组织“送精品文艺下乡”活动200余场;扎实开展文明校园创建,深化“我的中国梦”主题活动,拓展未成年人“明德守礼、童心向党”主题实践,不断提升未成人思想道德建设效果。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!