您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
范景深范玉超与国画情缘故事——采访撰稿:辽中区第一高级中学张巧茹
    稿源: 2018-02-08 10:34
分享到:
 

 

 在全区上下全面贯彻党的十九大精神,按照中共沈阳市辽中区委一届六次全体会议暨区委经济工作会议部署。加速转型发展,提速振兴步伐,谱写大沈阳新辽中崭新篇章的关键时期,讲好辽中断喙拔翅、浴火重生,重整戎装再出发故事,传播好辽中声音,弘扬好正能量,传承好辽中历史文化,打造国际化营商环境,燃起而今迈步从头越,越是艰险越向前的熊熊烈火,有着非凡的意义。

  今天要向大家介绍的是在辽中书画界享有较高威望的国画名家---范景深老先生和他的儿子范玉超!

  范景深,男,1942年出生在辽宁省辽中县冷子堡镇,61年毕业于冷子堡第五中学,中学时就酷爱美术,经常给学校做美术宣传和描画劳动丰收景象,毕业后在高力房村第三生产队劳动二年,63年来到刘二堡手工业工厂当工人,在手工业工厂工作20年的过程中,与刘振强、李奎德创建了美术车间,进行国画、油画、中国名胜风景画的创作,如作品天坛颐和园等,1984年到团结水库进行美术工作,在此期间结识了两位很有名气的画家---马云桥、景启民,在他们的指点和帮助下不断提升绘画技巧。当时著名书法大师沈延毅被下放到高力房村时,与范老同在一村,经常一起探讨绘画方法和技巧,对国画山水画的技巧和国画及山水画的方向和前程有了更深刻的了解和认识。1991年退休后专业研究国画、山水画技巧,与书画爱好者共同成立了北斗书画研究会,现有成员大约百人左右,参加全国各地书画大赛!现为辽宁省美术家协会会员,辽中区职工美术家协会名誉主席,辽中区美术家协会顾问。主要获奖作品:

  1、《霜叶红了》2003年黄河魂祖国颂全国中老年书画展中获金奖。

  2、《雪景寒林》2007年5月纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年毛泽东诗词全国书画大赛中获金奖。

  3、《金秋图》2007年9月2日第五届沈阳市农民书画大赛中获金奖

  4、《银装》2011年6月纪念中国共产党建党九十周年《红色记忆》全国书画展中获入围奖。

  范老没有进过专业的美术院校学习,主要通过对生活的观察和感悟进行创作,作品大气磅礴,主要以山水为主要载体,展示风景名胜,画风朴素自然,构图简洁,颜色选用得当,无刻意渲染,线条流畅,突显壮丽河山。

  范玉超是范老先生的儿子,现为银行保安押运人员。爱好广泛,象棋、武术、美术、赛鸽都很擅长。从小受父亲影响,对绘画就有一种天生的灵感和悟性,喜欢画漫画、铅笔画,尤其画马在当地村里很有名气。在冷子堡初中上学时,画作曾获得学校画展第一名,后来在高中时对速写、素描、色彩等开始进一步学习,均以自学为主,曾报考鲁迅美术学院,专业课分数达标,文化课以3分之差与国画系失之交臂。高中毕业后先在化工厂及证券公司工作,担任工会美术干事一职,现在在银行负责保安押运工作,1994年开始养赛鸽,投入了大量的精力和财力,同时也在画画。1996年成立信鸽协会担任主席一职,为沈阳信鸽协会成员,多次参加全国性比赛,参赛费用一羽鸽子2000元。付出终有回报,曾获得捷威公棚2013年秋第九届五关综合赛鸽王十位,赛鸽2017年全国辽阳忠盛公棚赛决赛成绩340名!范玉超的国画作品主要以写意画为主,画风简洁自然,所画动物神态自然,栩栩如生,所画风景让人心旷神怡,精神愉悦,让人倍感舒服,画风自成一派,独树一帜,选取颜色清新自然,有一股田野之风迎面而来,突显大自然的一切美好安祥!

  1、国画作品在第六届当代羲之奖,中国书画家作品邀请赛中获得金奖

  2、辽中县粮食杯庆祝建国六十周年书画大赛荣获三等奖。

  

  

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!