您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中精神
新思想引领新时代 新使命开启新征程 --辽中区委党校宣讲团学习宣传党的十九大精神宣讲综述
    稿源: 2018-04-10 10:46
分享到:
 

                     

  

   2017年的金秋十月,天高云淡。在这个硕果累累的季节,中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕了。党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代中国特色社会主义基本方略,规划了在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家的时间表路线图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。

  为更好地推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,辽中区委党校决定组成宣讲团。宣讲团成员由多年奋战在教学第一线,理论造诣高,实践经验丰富的五名骨干教师组成。

  11月2日起,宣讲团成员奔走于区直机关、乡镇和学校,在各单位作报告和举办各种形式的互动交流活动10余场,直接听众1000多人次。

  精心组织 率先行动 扎实推进 务求实效

  党校党委高度重视,迅速行动,精心组织党的十九大精神集中宣讲工作。

  党的十九大一结束,即刻派宣讲团成员远赴北京参加党的十九大精神专题研讨班,进行为期一周的封闭学习。

  宣讲团成员一致表示,“区委党校作为理论宣传主阵地,广大教师要先学一步、学深一步,用心做好党的十九大精神的解读和宣讲。党的十九大提出了许多新理念和新论断,确立了今后一个时期的新任务和新举措,作为宣讲团成员,必须通过学习准确领会其核心要义,只有学的到位学的深刻,才能讲的明白讲的透彻。”

  10月27日,区委党校召开宣讲十九大精神动员会。

  会议由常务副校长赵宇风同志主持并发表讲话。他强调,“要立足党校职能,扎实推动理论宣讲。我们要举整个党校之力,把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓好。第一,要突出“及时”,立即行动。我们要充分发挥干部教育培训主渠道、主阵地作用,提早部署,率先行动,开展大学习、大讨论、大调研,学习在前、研究在前、宣传在前,精心做好党的十九大精神宣讲工作,确保党校在党的十九大精神宣讲中当好排头兵和先行者。第二,要突出“精准”,原原本本。要原原本本学报告,原汁原味解读报告,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,真正通过理论宣讲,引导党员干部把新时代中国特色社会主义推向前进。第三,要突出“深入”,落地生根。要围绕党的十九大提出的一系列新思想新观点新论断新要求,组织力量深入研究,在各种媒体及时发声、准确发声。引导干部群众增强政治认同、思想认同、情感认同,增强行动自觉,切实用党的十九大精神武装思想,自觉用党的十九大精神指导实践,为全区学习宣传贯彻党的十九大精神贡献力量。”

  会后,宣讲团成员迅速组织了集体备课。大家围坐在一起,面对面交流备课心得,通过试讲、整体串讲等形式,逐字逐句读原文、悟原理,集体研讨、相互提问,着力在学懂弄通上下功夫,不断修改完善宣讲提纲,做到准确领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,并针对当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,力求更好地联系实际、回应群众关注关切,增强宣讲的针对性实效性。把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  深入宣讲 凝心聚力 点燃热情 激发干劲

  宣讲团成员不仅为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,还深入基层与百姓面对面互动交流,针对大家关心的热点焦点问题进行权威解读。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大党员干部群众深受教育鼓舞,进一步激发了他们干事创业的决心。

  在区第一小学会场,精彩的宣讲让广大师生深受感动、倍感振奋。所有教师一致认为:通过面对面宣讲,对十九大报告有了一个更深刻的了解与认识,作为教育工作者,亲身体会到了近五年来教育事业的发展与变化,也看到党中央对教育的关注和重视,看到了我国未来教育的前景和发展方向。在今后的工作中,要为推进社会主义建设多贡献出一份力量,为教育的发展、国民素质的提高、人民生活富裕多发一份光多发一份热。

  在人社局,各位党员干部表示:“学习贯彻十九大精神,最关键的是要求真务实、真抓实干。要乘着贯彻落实十九大精神的东风,切实做好当前人社工作。并认真对照区委、区政府部署的重点工作,围绕广大人民群众关切的热点问题,仔细查找工作中的短板,分析原因,提出对策。特别是要加强对就业扶贫、社会保障、重点民生实事、绩效评估、全面深化改革等各项工作的调度,确保今年所有目标任务全面完成。”

  “作为党媒,要不忘初心,牢记使命,坚持党管媒体原则,牢牢掌握意识形态工作主动权,进一步严格落实意识形态工作责任制,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;要进一步加强阵地建设和管理,不断创新传播手段和方法,努力提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,讲述辽中好故事,传播辽中好声音,宣传辽中好形象,谱写新时代辽中广电事业的新篇章。”在辽中电视台,广大干部群众满怀激情地说。

  “学习十九大精神,贵在立足实际学以致用。十九大报告提出的大力实施乡村振兴战略、加大生态系统保护力度、推进绿色发展、深化供给侧结构性改革、坚决打赢脱贫攻坚战等一系列涉农重大战略部署,为我们的农业工作指明了方向,要学深悟透笃行,围绕中心、服务大局,扎实做好农业农村经济中心工作。”农村经济局干部职工纷纷表示。

  党的十九大报告中,“人民”是贯穿始终的一条主线。从坚持以人民为中心的发展思想,到强调“始终把人民利益摆在至高无上的地位”,再到要求把增进民生福祉作为发展的根本目的,“人民”二字醒目鲜明、力重千钧。“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,习近平总书记的庄严承诺,再一次凸显当代中国共产党人深厚的人民情怀。

  在大黑、养士堡、朱家房、六间房、刘二堡、杨士岗等乡镇,村民最关心的乡村振兴战略、土地承包期延长、养老等问题都得到了宣讲团的详细解答,大家听得明白,有些人心中的顾虑也消除了。

   “听了宣讲才明白,十九大报告离咱老百姓的生活这么近。”一位村民说。“党和政府操心的是老百姓吃得安不安全、看病方便不方便、孩子上学满意不满意、老人养老有没有保障等等,都是满满的为民情怀。”一位村干部说。

  “乡村振兴战略还提出了深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合发展等,这些措施对农村来说都是利好。”“随着这些利好政策的出台,未来,咱们农村合作社所急需的冷藏库、道路等基础设施会得到更大的支持,合作社的发展也会逐渐走上融合发展的新路子,通过扩大规模、搞精深加工和生态观光的方式,实现合作社的提质增效,大家的腰包会越来越鼓!”宣讲员的话音未落,村民们的掌声就响成一片。

  宣讲让干部群众干劲更足了。大家直呼“过瘾”,纷纷表示,要认真研读党的十九大报告和党章,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在武装头脑、指导实践、推动工作上狠下功夫,切实把党的十九大的部署落实到辽中建设各领域和全部实践。

  

   作者系辽中区委党校高级讲师王莹,女,长期致力于中共党史、党的建设、公务礼仪等方面的教学和研究,多次在省市刊物上发表文章,并多次在省市教学大奖赛中获奖。辽中区党的十六大、十七大、十八大和十九大宣讲团成员。主要课题有:《十九大精神辅导》、《新党章辅导》、《习近平的七年知青岁月学习辅导》、《中国共产党90多年的光辉历程和基本结论》、《公务员礼仪》、《领导者形象艺术》以及各类党内法律法规专题辅导等。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!