您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  时政要闻
辽中区农村产权制度改革工作稳步推进
    稿源: 2018-08-15 10:50
分享到:
 

  为深入实施乡村振兴战略,明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济成员权利,推进农村集体产权制度改革工作,辽中区委、区政府加强领导、出台文件、精心组织、强化培训,稳步推进,得到了沈阳市人大调研组和沈阳市农村经济委员会的充分肯定,目前我区集体产权制度改革工作已走在了全市前列。

  领导重视成立了农村集体产权制度改革领导小组

  辽中区成立了由区委书记李晓航任组长、区委副书记、区纪委书记、监察委主任、组织部长、宣传部长等任副组长、区财政局、区农经管理局、区规划国土局、区水利局、区农林局、区编办、区人社局、区法制办、区信访局、区民政局、区国税局、区地税局、区市场监督办、区法制办主要领导为成员的沈阳市辽中区稳步推进农村集体产权制度改革领导小组,领导小组下设了办公室。

  提早谋划超前在整区开展农村集体“三资”清理核实试点工作

  2016年8月在全区整区开展了农村集体“三资”清理核实工作,2017年开展了农村集体“三资”清理核实“回头看”工作。到2017年底,通过清理核实,全区共清收欠款8,423万元,化解村级债务3,788万元。清理出固定资产存货1444项,价值1.3亿元,清理后农村固定资产总值达到7.6亿元。清理出各类农用地面积7.8万亩、清理出建设用地866亩,为全面开展农村集体资产清产核资工作积累了经验。

  顺势而为出台农村集体经济组织成员身份界定指导意见

  辽中区茨榆坨街道太平村、后岭村、城郊街道卡北村、潘家堡镇于家台村等7个镇(街道)的15个村被确定为我市第一批农村集体产权制度改革试点村。借助试点契机,在开展农村集体清产核资工作的基础上,7月12日印发了《辽中区农村集体经济组织成员身份界定指导意见》(沈辽中政办发[2018]44号),明确了农村集体经济组织成员资格认定的确认权、成员资格认定原则、成员资格取得方式、成员资格丧失情形、成员资格登记制度、成员档案管理制度及其他说明,通过文件的印发,进一步明确了产权归属,完善了各项权能,激活了农村各类生产要素潜能。

  加强指导稳步推进农村集体产权制度改革工作

  按照《中共沈阳市辽中区委沈阳市辽中区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》要求,开展了农村集体产权制度改革工作。农经管理局领导分别于2018年3月30日和4月20日召开了农村集体产权制度改革工作会议,传达省、市会议精神,对全区经管站长和产权制度改革具体工作人员进行了培训。并深入到蒲东街道、蒲西街道、杨士岗镇、杨士岗镇、城郊街道、牛心坨镇、养士堡镇(街道)、村干部进行农村集体产权制度改革培训,有300多名镇(街道)、村干部参加了培训,同时通过QQ群和微信群,答疑解难进行业务指导。目前,全区农村集体产权制度改革正在按照省、市集体产权制度改革工作要求和《沈阳市辽中区农村集体产权制度改革实施方案》安排稳步推进,目前全区正在进行清产核资工作,15个省级农村集体产权制度改革试点村清产核资工作已经进入尾声,其中进度较快的茨于坨街道太平村、后岭村、大莲花村和潘家堡镇于家台村等试点村,清产核资报表已完成,并进行了公示,其他村正在进行与债权人和债务人签定债权、债务确认书。12月末全区所有村将完成农村集体清产核资工作任务。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!