您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  扫黑除恶
《扫黑除恶 平安辽中》:辽中区人民法院公开宣判一起恶势力团伙犯罪
    稿源: 2018-09-11 08:54
分享到:
 

  9月10日上午9时,沈阳市辽中区人民法院依法对被告人朱某豪、邢某、张某宇敲诈勒索一案作出一审判决,并依法公开进行了宣判。部分人大代表、政协委员、群众代表及被告人家属旁听了宣判。

  按照中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,沈阳市法院系统迅速统一思想认识,充分发挥审判职能作用,依法从严惩处黑恶势力犯罪。此次公开宣判,被告人朱某豪被判处有期徒刑五年;被告人邢某被判处有期徒刑三年六个月;被告人张某宇被判处有期徒刑二年六个月。

  法院经审理查明:2016年10月,被告人朱某豪与成某(在逃)、殷某雨(另案)开始预谋实施犯罪,并纠集多名涉案人员共同预谋,按事前谋定的犯罪分工实施犯罪活动,以办理车辆抵押贷款为诱饵,连环设局迷惑车主,进而达到勒索他人财物的目的,通过上述违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,形成了以被告人朱某豪为首的较为稳定的恶势力组织。具体犯罪事实如下:2017年1月8日,在沈阳市辽中区同鑫航车行及辽中区外环路附近,被告人朱某豪伙同被告人邢某、张某宇、成某、殷某雨、朱某国、朱某军、徐某京、殷某、卜某玉、周某,采用上述手段,在收取被害人王某、张某存中介费人民币11 000元和定位装置拆除费人民币500元后,以不支付违约金就报警相威胁,强行向被害人王某、张某存索要人民币40 000元,并将先前支付给被害人的贷款收回。被害人王某、张某存于次日将人民币40 000元交给朱某军等人。2017年2月17日,在沈阳市辽中区同鑫航车行及辽中区外环路附近,被告人朱某豪伙同被告人邢某、张某宇、成某、殷某雨、朱某国、朱某军、徐某京、殷某、卜某玉、周某,采用上述手段,在收取被害人徐某中介费10 000元和定位装置拆除费人民币1200元后,以不支付违约金就报警相威胁,强行向被害人徐某索要人民币50 000元,并将先前支付给被害人的贷款收回。被害人徐某于2017年4月6日将人民币50 000元交给朱某豪等人。本案犯罪数额共计人民币102 700元。

  【区法院认为,本案以朱某豪为首的恶势力犯罪团伙,经事先精心预谋、演练,利用手机微信平台寻找不特定被害人,仅在2018年1、2月份就实施了两起敲诈勒索犯罪活动,如果没有及时发现处理,该团伙极大可能继续危害社会。故应综合考量其犯罪手段隐蔽、危害范围广、传播速度快,秉承扫黑除恶专项斗争精神、充分体现打早打小的政策效果、对该犯罪团伙可认定为恶势力。为消除该团伙造成的恶劣社会影响、维护社会管理秩序、保护人民群众正常经济、社会生活秩序及人身财产权益,对其应从严惩处。】

  被告人朱某豪、邢某、张某宇伙同他人以非法占有为目的,采用要挟方法敲诈勒索他人财物,数额巨大,其行为构成敲诈勒索罪,均应予处罚。被告人朱某豪系本案总策划者、组织者、实施者,为达到勒索他人财物的目的而其布局整个案件,系共同犯罪中的主犯;被告人邢某认可其转租给被告人朱某豪的车行作为犯罪场所、购买及安装定位装置、参与拦截被害人车辆及要挟车主,亦系公共犯罪中的主犯;被告人张某宇受被告人朱某豪指使而参与拦截被害人车辆、要挟车主,系共同犯罪中的从犯。法院依此作出上述判决。

  这是沈阳市法院系统宣判的第一起黑恶势力案件,充分体现了沈阳法院从严惩处黑恶势力犯罪、打击犯罪分子嚣张气焰,切实保护人民群众人身及财产安全的态度和决心。下一步,沈阳法院将继续发挥审判职能、依法从严惩处各类黑恶势力违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争更加深入开展,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  目前,同案人殷某雨、朱某军、朱某国、徐某京、卜某玉现在移送审查起诉阶段;同案人殷某在批准逮捕阶段;同案人周某因尚有其他犯罪事实移送其他法院并案审理;同案人成某在逃、已经立为网上逃犯。

  

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!