您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
王天文的绿野乡情
    稿源: 2018-09-11 10:40
分享到:
 

                           —记牛心坨镇文联主席王天文

                                 苏华

  

王天文简介

  王天文,男,1954年3月18日出生于辽中县牛心坨乡李胡岗子村,大专学历。1973年参加工作,1974年9月加入中国共产党。历任牛心坨乡计生统计、政法股长、土地所长、农办副主任、党委秘书、武装部长、副乡长等职务。现为牛心坨镇正镇级调研员、镇文联主席、《绿野乡音》杂志副主编、辽中区作家协会理事、辽中区诗词协会顾问、辽中区老科协常务理事、沈阳市作家协会会员。曾任沈阳市曲艺家协会会员,辽中县民间文学艺术协会理事。

  一方水土养育一方人,一方水土养育一方文学。小村、绿野、乡情,在王天文的灵魂中是一个无法忽略、无法回避的存在。他的生活经历、文化素养、审美情趣都浸染了他扎根土壤的气息与回音。他总是用多姿多彩的文化艺术表现形式,深沉而灵活地关怀着乡村群体的生命存在状态,在自身乡土意识的基础上,建构着基层社会人生的思想境界与生存价值。黑土地滋养了他淳朴、温厚、热情、善良、本真的气质,这也是他多年来与土地交融时的一贯品格。

  像泥土一样朴实无华,如犁铧一般铁骨铮铮,这是我对王天文的最初印象。他内心含蕴的正能量如岩浆般涌动不竭,充满时代的谐音。我不知该用怎样的语言,来淋漓这样一位十分丰满、洋溢温情、内存无限流量的文艺楷模。

  王天文是一位在农村成长起来的乡镇干部。他自幼爱好文艺,善于表演各种形式的文艺节目。早在上小学和中学时就是学校文艺队的骨干和队长。他表演的三句半、对口快板、相声、舞蹈、表演唱、现代京剧等深受观众的喜爱,曾多次深入农村城镇演出。长期的历练和舒展,王天文从稚嫩到成熟,一路高歌,使其骨子里的文艺天赋得以显露。

  1973年,王天文高中毕业后不久,被牛心坨乡抽调到铁岭柴河水库,后转入沈阳“八三”工程担任报道员、出纳员和保管员。期间,除了大量的战地报道,还创作出很多以战地生活为题材、反映民工生活的相声、快板等文艺节目,并多次参加团里的演出,受到团领导和广大民工兄弟的赞誉和欢迎。由于王天文的优异表现和突出业绩,他于1974年9月光荣地加入了中国共产党,成为辽中团年龄最小的一名党员。1975年,他荣幸地成为辽中县委组织部考核的三名后备干部之一。而所有一切成就,都是凭着王天文一身的才能和满腔的热忱干出来的。

  1975年7月,“八三”工程结束后,王天文被分配到辽中县内燃机厂当一名学徒工。工作期间,他虚心好学,勤于请教,在很短的时间里就掌握了车、钳、铣、刨等技术,并对看图纸、搞设计也颇感兴趣,兢兢为之。很快,他由一个徒工成长为技术骨干。工厂里火热的生活磨练了他的意志,同时也碰撞了他对艺术的创作火花。他先后创作了反映工人生活的京东大鼓、快板、相声、故事、表演唱等节目,其中京东大鼓《一线工人》被选定工业系统演出保留节目。1982年,王天文回到自己的故乡牛心坨镇机械厂工作,并继续他的文学艺术创作,他经常给辽中县《季季草》杂志投稿,且“百发百中”。1982——1984年期间,王天文创作的《狭路相逢》等作品代表辽中县参加沈阳市文联和群众艺术馆联合举办的故事大赛,连续三年荣获创作、表演双向二等奖和三等奖,作品先后在市级文学刊物上发表。他曾多次代表辽中文学艺术界参加市文联组织的文学艺术研讨会。而所有一切光环,都是王天文一步一个脚印走出来的,是他的自身闪烁,迎来了光辉照耀。

  2005年,王天文带着对家乡人民的赤子情怀和殷切寄托,担任了牛心坨乡副乡长职务,主管文化工作。期间,为了配合乡里的产业发展,鼓舞农民爱我家乡、建设家乡、发展产业的热情,他组织并策划了多场大型文化体育活动和文艺下乡演出。受到上级领导的认可和全体乡民的欢迎。2008年,牛心坨镇根据地区的特点和优势,把发展寒富苹果确定为兴乡富民的主导产业。经过几年的努力,虽然取得很大进展,但群众的认识程度还没有达到一定的高度,单靠召开几次村民会议来提升认识上的深度,让村民得到理性与精神的平衡,体现真正意义上的农村科学发展精神,难度可想而知。2011年,经镇党委、镇政府研究决定,将发展寒富苹果的宣传形式融入到文艺节目当中,通过文艺下乡这种群众喜闻乐见的形式,即丰富了群众的文化生活,又宣传了产业内容,同时也激发了村民爱我家乡的激情。让文艺的魅力和作用在黑土地上得以开花结果。由王天文创作的以发展寒富苹果产业为题材的二人转《夫妻吵架》、以反映家乡变化为题材的单出头《再回西房身》、群口快板《家乡赞》、快板书《文化盛会展欣荣》、大合唱《牛心坨 我可爱的家乡》等,均成为文化下乡和近海文化演出的主要曲目,深受家乡人民的欢迎和喜爱。能否用文艺的力量去感染、去熏陶、去激励、去震撼那些纯朴、善良的社会主义新型农民,王天文的实践给出了答案。

  王天文的文学创作灵感,像家乡的溪流源源不断。他先后创作了民间故事《珍珠湖的传说》、评剧《珍珠湖》、神话故事《珍珠湖的传说》。还为辽中县民间艺术团创作了群口快板《赞辽中》、表演唱《相聚湖心岛》、京东大鼓《近海颂》等文艺作品,并分别在文化广场和近海文化节上演出。王天文的很多作品分别发表在《解秘辽中》、《百年辽中》、《红诗近海》、《蒲河传说》、《辽中文史资料》等县、市级刊物上,并多次获奖。由于王天文对文学艺术的勤奋和执著以及对家乡父老的挚爱情怀,他于2012年被推选为牛心坨镇文联主席,使其才华得以更广阔的施展。不久,王天文便提议创办一本属于自己“一方水土”的文学季刊,以提升农民文化生活的旨趣。于是,在镇党委书记宋志清、镇长佟宝明等主要领导的大力支持下,一本大气、辽阔、丰满、厚重、牧歌式的《绿野乡音》捧在了农民手里,散发着泥土的芳香。

  《绿野乡音》纯属于农民自己的最基层的刊物,它反映了乡镇干部群众的生活内涵和时代风采。像这样让老百姓爱不释手的镇级刊物,在全省乃至全国都屈指可数。作为乡村文化艺术平台,它让充满浪漫情怀的农民,展现了最原始的文明、理性、激情、纯朴和善良。对于社会主义新型农民而言,具有标志性的意义和价值,它点亮了乡村精神文明的黎明。王天文告诉我,创办《绿野乡音》是为了敞开文化之门,是经济发展、文化发展、社会发展的需要。《绿野乡音》的创办,打开了牛心坨镇的对外窗口,推动了地区经济的快速发展,让人们更多地了解、关注、热爱这片土地,把“辽宁特产寒富苹果之乡”再打造成文化强镇。《绿野乡音》是一本集政治、经济、文化、艺术和风土人情于一体的综合刊物。它以“弘扬近海精神,描绘发展蓝图,彰显辽西魅力,展示家乡风采”为宗旨,设立了乡村要闻,文联聚焦,文化动态,魅力家乡,故乡情思,感悟近海,乡野流韵,乡村百态,致富花絮,校园心曲,真人真事,民间传说,产品介绍等栏目。全方位、多视角地展示了辽中县和牛心坨镇的发展历史、文化底蕴和精神风貌。这是一本充满正能量,丰富多彩,有社会担当的好杂志。《绿野乡音》的创办,标志着牛心坨镇的文化工作已经形成了一项产业,它将对经济社会的发展起着重要的推动作用。同时,让那些热爱文学艺术的农民有了精神层面的依托,在幸福中感受世界的美好和生于其中的乐趣,这是现代乡村人迥然不同于以前所有社会的一个特点。当我看到农民诗人高雪峰的诗作和古稀老人董元石的画作时,一种发自心底的敬佩、敬重、敬爱之情油然而生,我们可爱的农民,他们对文明文化同样有着很高雅的理解和图解,那种文明的潜质早已从远古走来,并予之朴实的灵感,碰撞出灿烂的火花。阅读那些神采飞扬的诗词佳句,欣赏那幅青竹翠盖的农家小院,让我感觉不乏品位,不失质朴,洋溢着村庄日子无限的丰盈和美好,真的是“章中笔墨朴芳秀,如诗如画卷首中”。

  王天文是一位德艺双馨的乡镇干部,在百姓的心里具有很好的口碑和很高的威信。他身上附加的人文情态,体现了一种品位和趣味。他能够从乡民的文化背景、欣赏习惯、评价标准上引领这种欣赏走向精神的自觉和全面的繁荣。他总是以具有乡土意趣的诙谐、调侃、诚恳、温情的方式,去体恤民情民意,梳理干群关系。2004年,李胡岗子村因土地分配问题无法顺利进行,王天文与两位同事一起,带着一份浓浓的乡情,回到他出生的那个小村,他以晓之以理动之以情的温厚态度,巧妙而睿智地打开了村民的心结,在不失政策原则的基础上,顺利解决了僵持很久的土地分配难题。王天文用爱心和真诚去说服、去感化、去协调、去冰释各种矛盾纠纷,他是倡导社会和谐并付诸行动的使者。他将自己充盈无限活力的生命之美,演绎得淋漓尽致。

  王天文以自己独特的幽默方式处理各种矛盾纠纷,而且在他很多作品中也都含蓄着质朴的幽默情趣。文学艺术中的幽默不仅仅是性灵的释放、趣味的挥洒和风格的调配,它还应当融入对社会和人生的洞悉和评价。在幽默的表演中寄予更为严肃的社会思考和更为积极的现实精神,甚至要赋予幽默以锐利的冲刺作用。真正有内涵有深度的幽默作品不多,王天文将幽默植根在现实生活中,让笑声里承载了丰富的精神内涵,表现一种善意的、有趣的、充满理性的乡俗文化特质。

  我用浓墨重彩将王天文的成长经历和可观业绩铺排在文章中,其目的不是想让读者欣赏他一路风光无限的文艺之旅,而是希望他未来人生中的每一次回眸,都能清晰地触摸到那些陈列在记忆中的生命痕迹,以使自己无愧于走过的岁月。

  绿野,乡音,阡陌,那是我们的农民祖祖辈辈用灵魂守护的风景。作为本文作者和《绿野乡音》的读者,我真心寄语王天文,任何时候都别让自己朴素的灵魂离开这片充满乡情的故土。你是农民的儿子,你的心灵一直在回归的路上。你脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。为了那份执著,为了那份依恋,你要常常回望那条安静的乡间小陌,谛听花草树木的和音,吮吸恬淡幽香的绿野清风,饱蘸汩汩流淌的艺术灵泉,去回顾、去遐想、去楷写对故乡不变的深情!

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!