您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
狼窝河的传说
    稿源: 2018-09-11 10:45
分享到:
 

王天文(搜集整理)

在牛心坨西一公里处有一条河,名为“长沟河”。可老年人还是习惯地叫它“狼窝河”,那到底是咋回事呢?

这是很早以前的事了。传说在这条河的西岸住着一户人家,两口子带着两个孩子。男人经常外出做工,总是很晚才回来。据说河套里的狼可多了,一窝一窝的,一出来就是一大群,还说不准它们啥时出来。这些野狼三五成群到处祸害人,有的小孩被叼走了,大人被咬伤了,猪啦、鸡啦更是狼的家常便饭,早晚一个人都不敢出门。所以人们都管这条河叫“狼窝河”。因为怕狼,这家媳妇每天日头一压山儿就把大门关上,生怕出什么事儿。

有这么一天,刚眼乌,就从西北角上来一股天头,黑压压的云彩就像个大黑锅底扣在人们的头上。紧接着就是一阵大风,刮得大树来回直晃,嗷嗷怪叫,“狼窝河”里的水掀起老高的浪,让人看了心里都没底。媳妇一见这光景赶紧收拾院子,盖好大酱缸,又急三火四地往屋里报柴禾。就在她屋里屋外紧忙乎这功夫,神不知鬼不觉地进来两个怪物,猫在外屋的柴禾堆里。媳妇插好了门,关好了窗户,上炕搂着两个孩子躺下了。她一边哄着孩子睡觉,一边等着她男人回来。就在这个时候,冷不丁子听见有人敲门,媳妇以为是她男人回来了,急忙下地开门。开门一看,下了一跳,面前站的不是她男人,是一位素不相识的老头儿。只见这老头儿青衣、青裤,头上戴着一个青布疙瘩帽头儿,挺精神,一看就知道不是一般的老头。媳妇正要说话,老头儿先吱声了,“姑娘,你别怕,我是过路的,你看天头这个样子,我实在走不了,想在这借个宿你看行吗?”媳妇急忙说道:“大伯,不是我不通情理,因为我男人不在家,实在不大方便,还是请老伯另找别处吧。”老头儿听了说道:“既然是姑娘为难,那我就不进屋了,在你家外边的柴禾堆里住上一宿也中。”说着就要转身走开,媳妇看看天头,又看看老头儿,真是左右为难,不得已说道:“既然老伯不肯离去,那就进来吧,只是我男人回来…‥”老头儿早就看出了媳妇的心思,进到屋里四下看了看,发现屋里有个用木板搭的小板炕,是用来放东西的,他用手一指说道:“我就住到那个铺上,等鸡一叫我就离开。”说着一闪身跳了上去,然后对媳妇说道:“姑娘,半夜里听到什么动静或看到什么东西不要惊慌,有老伯在,什么也不用怕。”媳妇不明白老头儿说话的意思,也不好多问,就带着孩子躺下了。

约摸半夜左右,媳妇糊里糊涂好像听见门响,她抬头一看,猛见一条白带子顺着门缝钻了进来,紧接着嗖嗖又钻进来两个圆东西,好像死人的脑瓜骨。媳妇一见吓得浑身像筛糠一样,紧紧搂着两个孩子直往炕里缩,一直缩到墙角,哆嗦一团。她越害怕还越想看看咋回事,她刚一掀被,就见进来两个人不人鬼不鬼的怪物直向她扑来。她“啊”的一声急忙把被子紧紧裹在他和孩子身上,两个怪物把被子拽起老高,眼看就要发生意外。就在这个节骨眼上,只听嗖的一声,老头儿翻身从床上跳下来,抽出柳木宝剑直向怪物刺来。怪物一听后边有响动知道不好,急忙闪身,冲着老头儿扑过来。他们一上一下,一左一右就打在一起,打得难解难分。

再说出外做工的男人,今晚老觉得心忙,坐不稳站不安,就好像有什么事似的。他看看天头,心里更有些着急,原先本打算不回去了,可这会儿说啥也躺不住了,急忙往家里赶去。他刚到门口,就听见屋里噼里啪啦打的声音。他伸手去推门,推不动,心里咯噔一下,知道事情有些不妙。顺手操起一个木头棒子,一脚把窗户踢开。老头儿一见男人回来了,忙说:“小伙子,快打这怪物。男人一看心里立刻明白了八九分,顾不上多问,抡起大棒子直向怪物打去。两个怪物一看又来了一个人,于是他们一个对一个打了起来。只见老头宝剑上下翻飞,没几个回合,一剑刺中一个怪物,只听那怪物惨叫一声倒在地上。剩下的那个怪物一看同伙把命丢了,转身刚想逃,老头儿手起剑落,同样结果了它的性命。然后仔细一看是两张狼皮。老头儿说:“你看,这是两个野狼精,如不除掉它,必成大患。它们俩一死,那些野狼也就会逃走来了。”老头儿说完,忽听一声鸡叫,老头儿一闪身出了门,直奔河堤而去……。

这光景吓得半死的媳妇也明白过来了,把事情经过向男人讲了一遍,这时男人才明白,这老头儿原来是他们的救命恩人,怎么没留下姓名就让他走了呢?想到这,急忙追了出去,追到大堤上一看,连个影子也没有了。

自从老头儿走后,河套里再也没有野狼了,而且河的两岸长满了柳树、花草,庄稼绿油油,河水清澈澈。后来有人说:“那老头儿是位“柳仙”,专门解救人间大灾大难。”不管怎么说吧,打那以后,沿河两岸的老百姓都过上了太平日子,再也不受狼的气了。

解放以后,当地政府带领群众开河筑坝,疏通河道,治理水患,再也没了往日的恐惧与荒凉。人们为了怀念这位为民除害的“柳仙”,在沿河两岸都栽满了柳树。为了解除老百姓的惧狼心里,把疏通后的河道更名为“长沟河”。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!