您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《改革开放40年.我和我的辽中》:壮阔改革40年 辽中农村谱华章
    稿源: 2018-09-28 11:58
分享到:
 

                          ——辽中农村改革走在充满鲜花的大道上

                

       这是一组改革的群塑,这是一幅最美的画卷,这是一曲奋进高昂的凯歌,这是一部气势恢宏的史诗。当秋天的脚步与新时代的大沈阳新辽中吻合奔涌向前的时候,我们把镜头对准充满希望的广袤田野,40年改革开放,铸就了辽中农村、农业、农民顶层设计的新的里程碑。奇迹般地挥写了辽中农村改革华彩篇章!

      今年是改革开发40年,1978年改革首先在农村揭开序幕,从家庭联产承包制开始,历经40年,逐渐发展完善。重新解放的农民,在获得土地经营权后,生产积极性象火山岩浆一样迸发出来,他们用勤劳智慧,把家乡田野描绘得一片锦绣。随着农业结构的调整很多农民走出了庭院,告别了“三四亩地一头牛”的小农生活,办起了农民专业合作社、家庭农场、农事企业,水田育苗实现了工厂化、水稻插秧、收割、脱粒、旱田播种、收割、脱粒实现了机械化,农民们改变了“日出而作、日落而息”生活方式,告别了“脸朝黄土背朝天”劳作方式,水田亩产由当时的250多公斤左右,提高到650公斤,玉米亩产由当时的300左右公斤左右,提高到800多公斤。

      辽中“寒富苹果”、“辽中鲫鱼”、“辽中玫瑰”、“辽中大米”“辽中葡萄”、五大农产品跻身国家地理标志产品行列,再一次完美诠释辽中国家级现代农业的实力。全区的寒富苹果栽植面积8万亩,其中有6万多亩进入盛果期,年产24万吨,实现产值14.4亿元。产品远销东北及内蒙古、京、津、冀、晋等省区市,出口俄罗斯,创汇300万美元。带动了运输、冷藏保鲜等相关产业发展,吸纳4000余人农村富余劳动力就业;辽中鲫鱼产量增加到8万亩,每吨价格增加0.4万元,已形成遍布东北、华北和内蒙古的销售网络。带动了饲料加工、运输、物流等相关产业的发展,增加收入6960万元,解决农村富余劳动力3600人;辽中玫瑰年产玫瑰鲜切花增加到5.98亿枝,每枝鲜切花价格上升到0.90元,年产值增加到5.38亿元,每年出口俄罗斯等北欧国家6000多万枝,出口交货值6000多万元;全县水稻种植面积发展到60万亩,占粮食作物种植面积的63%,年产优质水稻43.5万吨,占全县粮食总产量的87%,年产优质辽中大米30多万吨。成立了286家专业合作社,8家水稻种植协会,36家稻米加工企业,实行了“专业合作社(协会、加工企业)+基地+农户+技术(标准)+市场”的经营管理模式;辽中葡萄栽植面积已达1.5万亩,年产量3万吨,产值3.6亿元。成立了12家专业合作社,5家葡萄栽植协会,建立了“专业合作社(协会)+基地+栽植户+技术(标准)+市场”的产业化经营管理模式。辽中葡萄已形成了种苗繁育有中心、栽植有基地、生产有标准、产品有品牌、技术有专家、生产资料统供、服务有专业合作社和协会、销售有市场的产业化格局,形成了闻名全国的葡萄生产基地。

     设施农业、效益农业、旅游农业、观光农业不断发展,杨士岗镇的花溪地温泉洗浴度假每年吸引了20多万人前来泡温泉;刘二堡镇皮家堡镇葡萄采摘节吸引了城里人的目光。

     农村新型合作经济组织不断发展壮大,目前全区农民专业合作社已达到951家、家庭农场308家,经营百亩以上的种粮大户1200多家,其中从事种植业的农民专业合作社达到620家、家庭农场214家。有拥有社员826户,农业机械408台(套),机械化育苗、插秧、收割面积达到38,000亩,承包土地面积达到8,000亩,流转土地面积3,000亩的沈阳市会怀粮食种植专业合作社;有经营土地面积1300亩、托管面积7000亩的潘家堡镇吉彬农机服务专业合作社;有拥有社员268户,栽培寒富苹果面积达到10,000亩,产量达到12,000吨,年产值达到9000万元的辽中县龙湾寒富苹果专业合作社;有拥有社员302户,经营鱼池面积8,000亩,年销售额2.7亿元的刘二堡元丰淡水鱼养殖专业合作社;有带动农户5,000户,经营面积710亩,服务面积30,000亩、集生产、服务为一体的辽中县朱家房镇惠益农谷物种植专业合作社;有发展社员129户,带动农户400户,年饲养母猪、仔猪、育肥猪7,000头(出栏6,000头),年产值1,500万元的聂波生猪养殖专业合作社;有位于辽中县肖寨门镇七南村、占地140亩的辽中县惠泰种貂养殖基地,育有丹麦原种水貂15,000只,基地年可育种咖啡、红眼白、缸兰、珍珠米、马哈根五大品种貂类,年育种60,000只左右。

     辽中区加强区、镇(街道)、村土地流转服务体系建设,印发了《关于规范农村土地承包经营权流转程序的通知》,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导农民将土地流转给农民专业合作社、家庭农场、种粮大户和农事企业,总结推广了土地全托管、服务大包干;土地托管、产销六统一;社员入股,固定收益+浮动收益分红;农民承包土地整组流转农事企业;土地委托经营;农户+合作社+公司+市场的6大土地流转模式,积极培育新型农业经营主体,加快土地流转步伐,推进产业结构调整,促进农业规模化、集约化、机械化、专业化、品牌化发展,今年东于村、营城子村、大兰村、钱缝村、张家窝棚5个村的9家农民专业合作社,以每年每亩1000元钱的高价从农民手中流转土地12,000亩,其中张家窝棚村整村流转土地3,000亩。目前全区土地流转面积已达到60.1万亩(包括民间流转),其中新流转土地面积10.1万亩,总量比去年的55.22万亩增加了4.88万亩,流转的土地面积占农民家庭承包土地面积的55.9%。促进了二、三产业发展,增加了农民收入。

      沸腾的40年改革开放是一个节点,建设大沈阳新辽中,提升百姓福祉的梦想仍在飞翔。今天我们并未告别,带着激情,初心和热情,在区委、区政府的领导下,把辽中城市精神发扬光大,以更加宽广的世界眼光向着更加美丽幸福的明天发起冲锋。

   辽中农村改革有你、有我、有他,这是磅礴的力量。美丽乡村让你、让我、让他都有出彩的机会!让我们相约新时代,期待辽中农村改革新的荣光。   薛文奇  王文思

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!