您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  历史文化
辽中区育才小学厚德传承寻圣迹,歌舞话剧颂先师
    稿源: 2018-10-01 18:54
分享到:
 

    2018年9月28日,是孔子诞辰2569周年纪念日,孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人,为纪念孔子对人类文化做出的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化,辽中区育才小学举行“颂孔话剧大赛”为主题的祭孔典礼,共同缅怀先圣先师。

    上午10点,活动正式开始,首先由我校舞蹈社团表演的《佾舞》为典礼拉开了帷幕,佾舞是中国汉舞蹈文化的起源,其精髓就是孔子六艺文化的核心,内涵流传至今有三千多年的历史,2017年佾舞入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

王校长为典礼活动致词

    辽宁省关心下一代委员会副主任姜绍志和沈阳市教育局专家委员会秘书长张建平为活动作重要讲话。

    辽宁省国学教育促进会副会长、著名书法家牟英现场为大家挥毫泼墨。“厚德载物”这几个字望所有人品德像大地一样能容纳百川。

    接下来由一年级小朋友表演的《孔子拜师》,体现了孔子谦虚好学、孜孜以求的治学精神和老子诲人不倦、爱护晚辈的品行,体现了“学无止境”的精神。

    二年级学生表演的《孔子与道》,说圣人也有错,知错就改,善莫大焉。

    三年级学生表演的《孔子行教》,体现了孔子学无常师、不耻下问的精神。

    接下来是由一年师生共同表演的开笔礼仪式,开笔礼是中国传统对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。是由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生的四大礼之一。

    四年级学生表演的《仁爱的孔子》、五年级学生表演的《一代智者万代师》、六年级学生表演的《两小儿辩日》,这些节目都具有较强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力,引起了师生共鸣。

最后全体学生共同朗诵《礼运大同篇》

    通过举行祭孔大典,”让传统文化与当代社会主义核心价值观相结合,充分发挥了“义”的教化作用。知荣耻、崇正义的优良传统,既是当今社会主义核心价值体系的重要组成部分,也是治疗种种社会弊病的良方,对于倡导社会主义道德风尚,创建和谐社会具有积极的意义。

                                        辽中新闻网  王文思

文章已于2018-09-30修改
阅读 1075
202
 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!