您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《壮阔40年.辽中在巨变》:辽中区设施农业发展乘潮涌之势阔步前行
    稿源: 2018-11-01 09:27
分享到:
 

   40年改革开放,留给辽中人的难忘记忆,应该说是设施农业的发展成为人们瞩目的亮点。

   多年来,在省、市惠农政策支持下,辽中区大力建设绿色蔬菜生产基地,发展绿色、有机果蔬和特色花卉种植,让设施农业取得了长足发展,初步形成了以养士堡、冷子堡为核心的果蔬经济区,以杨士岗、潘家堡、刘二堡、冷子堡、城郊、六间房等镇为纽带的“十大线”都市农业示范带和蒲河生态休闲农业景观带。截止2017年,全区共建设日光温室40981个,占地面积10.4万亩。

  设施农业,难忘辽中

  (一)设施概况

  辽中区有9个镇(街道)划入沈阳市蔬菜生产核心区,划入占地面积6.8万亩,约占全区设施面积的62%;全区设施蔬菜产量稳步增长,2016年94.5万吨,2017年98.3万吨,2018年预计达到104万吨,年产值平均在25亿元以上。

  1.建设水平。近五年来,我区争取省市设施农业相关资金近两千万元,新建设施农业占地面积近万亩、改造老旧小区近千亩,提高了生产设施水平。目前,温室建设95%以上属于第三代节能型日光温室,跨度在7-10米左右,脊高在3.8-5.5米左右,适合蔬菜、花卉、瓜果等作物栽培;冷棚钢骨架高标准冷棚在98%以上,宽度多为7-8m,高度在2m左右。

  2.科技水平。区农技推广中心和9个区域性技术推广站,为设施农业生产提供了有力的技术支持。一是加强科技培训。辽中区每年开展设施蔬菜农民培训20余班次,田间指导500次以上,发放资料2万余份,为设施蔬菜产业发展提供有力技术支撑。二是实施科技项目。我区各级争取国家及省、市农业科技推广项目,助推设施农业生产技术转型升级。推广设施蔬菜良种良法,推广应用良种面积100%;推广应用标准化生产技术11.5万亩,其中秸秆反应堆技术2万亩、工厂化育苗技术5万亩、水肥一体化技术2万亩,熊蜂授粉0.2万亩、防虫网覆盖技术0.7万亩,黄蓝板粘虫技术1.2万亩、生长灯补光技术0.2万亩、反光幕增光技术0.2万亩;示范推广物联网智能水肥一体化技术23亩;推广微滴灌面积超过2万亩。2017年,开展设施蔬菜有机肥替代化肥2万亩,减少设施农业化肥使用量,取得了良好的经济效益和社会效益。

  (二)发展要素有效集聚

  1.主体结构。人员方面,我区现有农业从业人口12.8万人,其中设施农业从业人口近3万人,设施农业从业人口年龄18-30岁之间占5%;30岁-45岁之间约占15%;剩余80%集中在45-60岁之间甚至60岁以上人员,劳动力结构老龄化现象严重。新型生产经营主体方面,我区有蔬菜种植专业合作社89家,经纪人队伍达200人,建有3家国家级蔬菜标准园、1家省级现代农业示范园和1个北方蔬菜基地。我区设施农业年平均播种面积15万亩以上,主要种植品种为番茄、黄瓜、菜豆、茄子、芹菜等,生长茬口主要为越冬茬和冬春茬,配合早春茬和越冬一大茬提高土地利用率,辽中蔬菜主要销往沈阳、哈尔滨、北京、上海等地。

  2.服务保障。区农业执法大队和区农产品质量监测中心从农业投入品监管和农产品监测两个环节保障设施农业生产安全。一是加强投入品服务体系建设。目前全区210家农资商店,2017年引进辽宁省新益农信息科技有限公司建设益农信息社160余家,开展益农网销售农资;沈阳大光科技和欣禾种苗等一批企业为我区设施农业从育苗、田间管理、销售等各环节提供全方位的帮助。二是加强农产品质量安全监测体系建设。以区农产品质量安全检验检测中心为主导开展蔬菜质量安全定性检测,在9个镇级推广站中设立了农产品质量监管区域站,承担全区蔬菜定量检测工作,2017年定性检测任务17411条,合格率99.97%。2018年,截止到9月11日,定量任务完成量840个,合格率99.9%;定性任务完成量3137个,合格率99.9%,有力地保障了设施蔬菜安全产出。目前,全区完成设施果蔬“三品”认证43个,其中绿色认证23个、无公害认证17个、有机认证3个。

  (三)先进典型引领时尚

  辽中区养前果蔬专业合作社成立于2008年,合作社有会员597户,拥有日光温室大棚1260栋,固定资产6400余万元,年产值6000万元,年利润为4000余万元。该合作社下设“棚友农资经销处”、“养前果蔬产品经销处”、“养前果蔬产品精装公司”等三家链条服务单位和农产品质量安全检测站,拥有技术人员4人,经纪人17名,为合作社成员提供生产性服务。

  2017年,依托国家级现代农业示范区项目建设,在44个温室中安装22套水肥一体化设备,开展定时、定量施肥施水,减少物化投入和人工成本,并安装了质量可追溯系统软件,购置了条码打印机等检测设备,实现了农产品质量可追溯,使得“养前”牌果蔬的品质得到广泛认可,促进了高效设施蔬菜生产。目前,该合作社取得了葡萄和西红柿串果的有机转换认证,尖椒、紫芸豆、角瓜、西红柿四种蔬菜也向农业部递交了“绿色”认证申请材料,获得“绿色”认证。通过科技投入、督产品、重质量,既提高入社人员的年收入,又为促进本地区经济发展起到了辐射带动作用。

  设施农业发展任重道远

  1.设施农业建设成本高,发展难度大。设施农业建设用地承包费较水旱田承包费平均高出150-200元/亩,建设高标准温室按百米棚算5-8万元,建设所需土地承包费和建设资金较高,农户建设启动资金较高,影响了建设积极性。

  2.设施农业农技推广人员匮乏。目前,区、镇农技推广机构在岗技术人员共有48人,缺编人员达13名,平均万亩耕地只有0.38人(农业部标准1人/万亩);尤其缺乏蔬菜专业技术人员,设施农业缺乏系统性、跟踪式生产技术指导,农民生产中仍依靠多年种植习惯和经验,提质增效工作仍有待提升。

  3.科技推广项目实施难度大。设施农业科技推广项目是设施农业提质增效的重要部分,能有效提升我区设施农业科技水平和加快新模式推广应用。但项目实施过程中存在资金到位晚、采购流程长、环节多、审批慢等问题,加上地方财政紧张支付不及时或拖欠应付款,导致投标少,流标现象严重,有时需再次进入审批流程。导致了示范材料采购不能及时,或错过农时,或错过技术试验示范时机,影响技术试验示范效果及积水推广。

  4.品牌销售能力弱、订单销售数量少。设施果蔬“三品”认证品种达43个,但果蔬品牌不到10个,品牌数量少、品牌影响力小,品牌产品销售价格基本等同于普通果蔬价格。蔬菜售价受市场影响波动较大,菜价伤农事件时有发生,以2017年冬春茬番茄为例,地头批发价在0.6-0.9元/斤,每亩收益在2000-3000元(其中还没算人工成本),一茬下来基本不挣钱,订单生产面积较不足1万亩,农超对接小区数量不足10个。

  5.高标准园区较少,辐射带动能力不强。设施农业生产大多数为小户发展,缺乏有较强带动能力的生产园区和基地,现有蔬菜生产园区设施良好,但物联网设备更新、新技术应用推广较慢,提供社会化服务能力有限。蔬菜高标准园区现有的发展规模和速度限制其推动设施农业现代化辐射带动作用的发挥。园区设施蔬菜没有冷库、净菜上市能力不足,导致农产品竞争力弱。

  助推乡村振兴的战略建议

  1.完备土地手续,推动资本流入。完善设施农业用地备案手续,启动设施农业温室产权制度改革和银行设施农业贷款制度改革,建议市财政对设施农业建设贷款给予政策性贴息,从根本上解决设施农业建设资金难筹、难贷问题。

  2.简化项目程序,加大人才投入。农业项目时效要求较强,农业政策的出台宜早、不宜晚;改变项目政策出太晚、项目开工慢现状,简化项目招标程序,为农业科技尽快落地推广打造良好环境。在科技推广项目实施方面,建议发挥政府主导的技术服务优势,加强人才队伍建设、扩大设施农业农技队伍,利用好社会化服务资源,为农户生产提供个性化、定制化技术指导;培育新型农民主体,推广智能物联网技术应用,减少人工成本。

  3.加强基地建设,提高辐射能力。依托现有蔬菜园区,在沈阳市蔬菜生产核心区打造3-4处蔬菜生产园区,在特色花卉生产区建设1处花卉高标准生产基地,通过园区辐射带动,全面提升蔬菜产业生产水平。

  4.加快品牌建设,打造订单农业。从农超对接、农产品加工、休闲农业入手,提高基地设施水平,提升产品监测、净菜上市、冷库存储等方面能力,指导农户规模生产、按需生产,调整种植结构、提升产量产值,带动设施蔬菜产区整体实力有质的飞跃,助推辽中乡村振兴。

  (特别感谢辽中区农林局提供详实资料)

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!