您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《纪念改革开放40周年》我和我的辽中:辽中区农民心中的能人——于会怀
    稿源: 2018-11-07 09:46
分享到:
 

  不久前,在辽中区六间房镇许家村广袤的稻田里,五六台现代化小型收割机正在隆隆作响。随着收割机所到之处,只见一簇簇水稻被卷进收割机,经过机器自带的处理系统,随即从收割机的后面就将稻谷与秸秆分离开来,然后稻谷被统一倾倒进运输车拉回淮海农场车间研磨出粒。淮海农场场长于会怀告诉记者,今年他承包的8000亩稻田地目前正在陆续抢收,看来又是一个丰收年。

  作为全国粮食生产大户标兵的于会怀在2016年被增补为全国人大代表,国务院副总理回良玉曾经亲自为这个开荒种田的农民颁奖。近几年,在淮海农场这样优秀的龙头农业企业带动下,辽中区围绕农业增效、农民增收这个主题,着力推动粮食生产、设施农业、特色产业优化升级,深入推进农业供给侧结构性改革,加快一二三产业融合步伐,先后获批国家出口食品农产品质量安全示范区、国家地理标志产品保护示范县、全国粮食生产先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国首批主要农作物生产全程机械化示范区等多项国家级荣誉。辽中农业产业化取得了较好的成效,全区农业经济运行总体上呈现稳定发展态势。

  荣誉和成绩的取得来之不易,这一切源于辽中农业自上而下地加强科技推广,提高增产潜力;源于扶持经营主体,发展规模种植;源于争取政策投入,提高装备水平;源于强化执法监管,提升农产品质量。

  在辽中农村,带头人扎实肯干的劲头,农业前途光明的奔头,也让农民尝到了实实在在的甜头。粮食安全供给能力显著增强,农业机械化水平稳步提升,设施蔬菜产业优化升级,淡水养殖结构不断优化,农产品质量安全工作不断加强,农业品牌建设成效显著,农业科技推广全面推进,一二产业加速融合,休闲农业暂露头角。

  从今年开始,每年农历秋分那天的中国农民丰收节,这片黑土地的主人——像于会怀这样的农民朋友都将一起庆祝这个属于农民自己的节日,到时又会是一派欣欣向荣的丰收景象。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!