您当前的位置 : 沈阳网  >  辽中新闻网  >  辽中伟业
《献礼改革开放40周年》.“我和我的辽中”:辽中区棚菜户心中的能人
    稿源: 2018-11-23 10:57
分享到:
 

  ——记辽宁省人大代表、辽中区益农蔬菜专业合作社理事长丁杰

  今年6月份的时候,大棚种植户又到了为下一茬种植什么品种而烦恼和忧虑的时候了。在经历了上一年西红柿低价、芸豆低产,设施农业整体收益偏低的状况后,种植户的积极性越来越低。

  如何重新树立农民种植大棚果蔬的信心?如何把传统种植习惯向高科技、绿色农业方向引领?如何带领合作社成员把益农果蔬专业合作社做成新品种引进的示范社?如何能为做强养士堡乃至全区果蔬经济区,为实现乡村振兴贡献力量?这些都成了困扰辽宁省人大代表、辽中区益农蔬菜专业合作社理事长丁杰夜不能寐的难题,也是她作为农民人大代表亟待解决的履职课题。

  “只有科技才能兴农,只有创新,农业才有出路。”丁杰这样说。几年来,丁杰组织过多次农业科技培训。不仅自己现身说法的讲,还请著名的农业专家到田间地头讲,不仅仅是把专家和技术请进来,还要把我们的农民领出去,解放思想、开阔眼界。

  她还成功地引进推广熊蜂授粉和大棚秸秆还田等农业创新技术,为辽中设施农业的发展起到了引领示范的作用。设施蔬菜秸秆还田不仅仅让菜农省时省事,还能让菜农省钱增产。去年,合作社针对棚内土壤老化、盐渍化、酸化等问题,引进了秸秆还田技术并示范推广了200亩蔬菜大棚,一年来的实践结果显示,产品品质明显提高,西红柿平均增产12%左右,亩提高效益2000余元。

  据辽中区农业技术推广中心相关负责人介绍,随着蔬菜大棚的面积增加,现在每茬拉秧的作物秸秆也逐渐增多,病虫害严重影响下茬作物生产。蔬菜秸秆还田技术可以让大棚蔬菜秸秆作物直接还田,并改良土壤环境,通过生物菌使秸秆完全发酵通过大棚温室进行高温闷棚,在高温闷棚过程中杀灭病菌虫卵,提供优质有机肥,有益菌群,防病促长,减少化肥使用,仅化肥一项就能帮菜农每亩节省400元的化肥费用。

  目前,辽中区农业技术推广中心正在实施的设施蔬菜有机肥替代化肥项目,秸秆还田技术是正有机肥替代化肥项目有效技术模式之一。

  据了解,2018年,辽中区蔬菜全年播种面积15.65万亩,总产量预计达到84.65万吨。其中:设施蔬菜播种面积14.07万亩、总产量75.49万吨,露地蔬菜播种面积1.58万亩,总产量9.16万吨。目前我区共有蔬菜大棚40981个,占地面积10.4万亩。温室建设95%以上属于第三代节能型日光温室,跨度在7-10米左右,脊高在3.8-5.5米左右,适合蔬菜、花卉、瓜果等作物栽培;冷棚钢骨架高标准冷棚在98%以上,宽度多为7-8m,高度在2m左右。

  辽中区有9个乡镇划入沈阳市蔬菜生产核心区,划入占地面积6.8万亩,约占全区设施面积的62%。主要种植品种为番茄、黄瓜、菜豆、茄子、芹菜等,生长茬口主要为越冬茬和冬春茬,配合早春茬和越冬一大茬提高土地利用率;在蔬菜品牌建设方面,我区现有设施果蔬“三品”认证43个,果蔬品牌7个,辽中蔬菜主要销往沈阳、哈尔滨、北京、上海等地。

  丁杰说:作为辽宁省人大代表我要想农民所想,急农民所急。在今后的履职过程中,我要为进一步的实现农业增效、农民增收而努力工作。

 
编辑:lz01
 
更多精彩内容欢迎扫描下方二维码关注辽中号!